18.10.2019 / 18:56

«Жгут машины и вредят Барселоне» — белоруска, живущая в Каталонии, рассказала о протестах 15

Анастасия Савкина — белоруска, живущая в Барселоне уже 6 лет. Она работает на себя, занимается организацией ивентов. Она рассказала «Нашей Ниве» как протесты в Каталонии воспринимаются изнутри региона противниками отделения Каталонии от Испании.

Анастасия Савкина

Напомним, что в Каталонии проходит всеобщая забастовка протеста против приговоров, которые получили каталонские демократические лидеры. Их осудили на длительные сроки лишения свободы.

«Я сама никогда не поддерживала независимость Каталонии, потому что я не согласна с тем, как это делается. Мне не близка ни позиция Мадрида, ни позиция Каталонии. Просто потому, что все делается с большим количеством ошибок, нет диалога совсем, — рассказывает Анастасия. —

Я не верю, что здесь не замешаны деньги. Кажется, политики просто отмывают деньги, прикрываясь независимостью, мол, будет рай на земле после отделения.

Но я так не считаю, что будет рай. В ЕС независимую Каталонию скорее всего, не возьмут, так как Испания наложит вето. Порт Барселоны будет никому не нужен, придется заново договариваться с компаниями…

Читайте другое мнение: «Белорус по рождению, каталонец по убеждениям». Белорус из Барселоны принимает участие в движении за независимость Каталонии

Большая проблема сторонников независимости Каталонии, что у них нет четкого и конкретного плана. Никто не озвучивает конкретных движений и деталей. Думают, отделятся и будут маленькой и очень богатой страной, будут как Швейцария. Да, сегодня Каталония — один из самых богатых регионов, промышленность на подъеме. Но останется ли это на том же уровне после отделения?

Я воспринимаю протесты отнюдь не позитивно. Все это очень плохо для бизнеса, особенно для малого бизнеса. Да и многие крупные компании уходят из региона. Когда 2 года назад был нелегальный референдум, то несколько тысяч компаний перенесли свои офисы в другие регионы или вовсе ушли из Испании. Например, один из банков перевез главный офис в соседний регион».

Сейчас в городе на улицах почти одни протестующие, говорит Анастасия.

«Сегодня почти не работает транспорт: метро работает, но только половина станций, в час пик в общем 30%. Город словно вымер, ведь сегодня все компании, в связи с протестами, дали людям разрешение работать из дома. Поэтому на улицах почти только те, кто бастует.

Улицы перекрыты, много полиции. Ну и протестующих, конечно. Иногда они жгут машины, вчера и позавчера по крайней мере было несколько случаев в центре. Причем, это случайные машины простых людей, которые стоят на улице.

Правда, аэропорт разблокирован уже.

Я не знаю, чем это закончится. Уже, как сказали в новостях, нанесен ущерб для Каталонии размером 1,5 миллиона евро. Возможно, протесты продолжатся, так как пока ничего не добились. Я считаю, что вообще протестующие должны ехать в Мадрид, там же принимаются решения, а не громить Барселону. Ибо так навредить своему городу, как это делают протестующие, нужно еще постараться.

Кстати, почти все русскоязычное население также воспринимает протесты крайне негативно. Позитивно смотрят на них только те, кто замужем за каталонцами или женаты на каталонках. Но таких людей немного и они почти все также на улицах».

Влад Шведович

1
Бел / Ответить
18.10.2019 / 18:06
В ноябре жители Барселоны массово поедут в Минск:
28
Па-коласаўску мудры / Ответить
18.10.2019 / 18:48
Ваўком бы я выгрыз сепаратызм,
Крымнашы ўсе зжыў бы са свету...

© У.Маякоўскі
13
Алег80 / Ответить
18.10.2019 / 19:54
Проста ванітуе ад поглядаў гэтай жанчыны. Прыехала ў чужую краіну, дзе жыве іншы народ, жыве, працуе, і адначасова адмаўляе гэтаму народу ў галоўным - у свабодзе...
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера