Общество33

«Если никто не будет бороться, людей сделают рабами»: Блогера из Орши зарегистрировали кандидатом в депутаты

Дмитрий Козлов.

Дмитрий Козлов ведет блог «Серый кот», это и его хобби, и работа. В Палату представителей он решил баллотироваться, чтобы достучаться до людей, которые не смотрят политических блогеров в интернете. В победу верит слабо, но не против организовать трансляцию с заседаний парламента, пишет «Радыё Свабода».

Дмитрию 31 год, живет в Орше, успел поработать на авиаремонтном заводе и льнокомбинате и уже несколько лет занимается своим блогом. Вместе с ним в округе кандидатами в депутаты зарегистрированы 7 человек. Свобода расспросила Дмитрия о депутатских амбициях и проблемах людей.

Об избирательной кампании и людях

«Я думал, что сначала будут провокации или фальсификации, но, на удивление, все было спокойно. Думал, что будут давить на людей из инициативной группы. Ничего такого не было. У меня было все хорошо с документами, я подавался по партийным спискам БНФ. Сначала я собирал подписи, но после пошел по спискам. Я собрал около 350 подписей.

Людей, которые были на пикетах и ​​которых обходил, можно разделить на несколько категорий. Самая большая — это люди, которые тебя просто не замечают. Среди тех, кто все же подходил, много людей не понимает, какие полномочия у депутатов. Люди спрашивали о горячей воде, о благоустройстве дворов. Есть часть, которые считают, что нужно бороться, что надо давать дорогу молодым. Был даже один пророссийский монархист, который сказал, что у нас царь Владимир Владимирович. Такой мужчина с георгиевской лентой на велосипеде».

О деятельности в Палате представителей

«Я не являюсь членом «Европейской Беларуси», но я иду с ними по единой программе. Основные ее тезисы: защита суверенитета, возвращение свободных выборов, улучшение благосостояния людей и экология, закрытие АЭС, снижение количества государственных предприятий. К сожалению, в нашем петрушечном парламенте депутат вряд ли серьезно сможет на что-то воздействовать. Есть опыт Анны Канопацкой и Елены Анисим, но в целом депутатов 110. Даже при большом желании они не могут заблокировать принятие декретов Лукашенко.

Но если в парламенте есть кто-то адекватный, кто может доносить идеи до европейских политиков, к людям, воздействие возможно. Ведь если не будет кандидатов от оппозиции, ничего хорошего не будет. Ну будет сидеть очередной бывший начальник РОВД или какого-то предприятия и голосовать «как надо». А бюджетные средства же на это тратятся».

О работе и деньгах

«Блог — это мое хобби и работа одновременно. Я зарабатываю на этом благодаря донатам (пожертвования подписчиков). Это я и декларировал при регистрации кандидатом, и вопросов не возникло. После школы я поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию, проучился там 4 года, но не закончил.

Восстанавливаться туда не хочу, так как сейчас у меня другое занятие, деньги на это нужно. Да и исключат, когда увидят на митинге. С 2014 года я официально «тунеядец». Я работал и на авиаремонтном заводе, 6 лет работал на льнокомбинате».

Про белорусскую политику

«Если не заниматься политическими вопросами, можно оказаться в плохой ситуации. Сейчас есть декрет о «тунеядцах», есть проблемы с отсрочками от армии у студентов. Если никто не будет сопротивляться, будут все новые и новые налоги и поборы, дойдет до рабства просто. Впервые в политику я попал, когда вышел на «Марш тунеядцев» в Орше в 2017 году. После этого я начал ходить на митинги, вести блог с места событий».

О стриме с парламента

«Если бы мне такое разрешили, я бы попробовал. Я бы посоветовался с юристами и подготовил бы законопроект, который бы позволил сделать трансляцию со всех заседаний. Но я понимаю, что выборов у нас нет. Поэтому мы используем агитацию, чтобы можно было легально работать с людьми. Ведь единственная возможность достучаться до людей, которые не смотрят в интернете политические каналы, это встретить их на пикете или прийти к ним домой. Но думаю, что могут пустить в парламент совсем лояльных представителей оппозиции».

Комментарии3

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»29

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Все новости →
Все новости

В Минской области есть поле, полное подсолнухов

«Мы думали, Минск — колхозный город». Россиянка искренне удивилась, за что отгребла от белорусов в тиктоке23

В Брестском ИВС случился пожар, спасателей не хотели пускать

Блогерке не продали вещи в Париже из-за белорусского паспорта22

Генпрокуратура заявила, что в лагере смерти «Тростенец» было уничтожено 546 тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем считалось ранее19

Головченко выпустил первую белорусскую золотую монету «из белорусского сырья»4

Украинец, который пришел с флагом УПА на концерт Коржа, записал видео с извинениями38

В Гродно написали портрет Караника. Его повесили в одной галерее со Столыпиным6

Начинает работать круглосуточная служба экстренной психологической помощи по номеру телефона1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»29

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць