20.10.2019 / 12:14

«Синонимы» Надава Лапида: самый странный фильм года

О фильме «Синонимы» израильского режиссера Навада Лапида пишет Дмитрий Гурневич.

Хочу написать о лауреате Берлинале. Ругать и хвалить — весьма неуместные в этом случае оценки. Это, пожалуй, мой самый странный фильм года. Посмотрел его за два подхода с перерывом в месяц. После первой попытки даже придумал микро-рецензию: «Если у Вас есть два часа жизни, которые вы хотите потратить на что попало, то посмотрите фильм «Синонимы» израильского режиссера Навада Лапида». Но все-такі досмотрел в свободную минуту.

Это фильм о молодом израильтянине (на фото в оранжевом пальто), который покидает Израиль и приезжает во Францию ​​с целью — стать французом. Он дает себе слово больше никогда не разговаривать на иврите и заучивает французские словечки, мечтает получить французский паспорт. Это, кстати, личная история Лапида. Начинается все очень странно (и не только начинается). Парень моется в ванной, а когда выходит из нее, то видит, что из квартиры пропали вещи и деньги. Он бегает по подъезду, пока его не приглашает молодая пара французов. Их отношения также очень странные. Короче, все в фильме очень странное. Оборванный монтаж, несвязанные диалоги или монологи.

И земляк, которого главный герой встречает в Париже. Он его полная противоположность (сотрудник израильских спецслужб). Ходит по бару и заявляет незнакомцам: — Я еврей из Израиля. Он убежден, что французы ненавидят евреев. Или проезжая в метро кладет кипу на голову и мычит в такт гимна Израиля, чтобы вызвать у людей агрессию и дать в морду в ответ. А наш герой спустя пару дней после приезда из Израиля во Францию ​​говорит: — Я никогда не выезжал из Франции, если не считать времени, которое я жил в Израиле.

Еще одна сцена — чистый сюр. Чтобы заработать копейку, герой идет сниматься в порноролике, где оператор велит ему засунуть палец в анус и кричать на иврите. Почитал рецензии. Их авторы восхищаются тем, как режиссер показал попытку поиска своей идентичности и то, как эмигрант, по большому счету, остается повсюду чужим. Помочь в ассимиляции обещает та французская пара. Не будут спойлерить, может кто-то захочет посмотреть. Фильм Лапида относится к новой волне французского кино. Но я эту волну не словил.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера