23.10.2019 / 10:02

Павел Северинец: Хаданович привлек в ПЕН-Центр агрессивных феминисток и гей-лобби, но не пускает христиан 60

Политик и писатель Павел Северинец обратился с открытым письмом к членам Белорусского ПЕН-Центра накануне съезда организации.

«26 октября — Съезд (Общее собрание) Белорусского ПЕН-Центра. Пришло время рассказать о том, почему на самом деле в феврале этого года Рада ПЕНа в составе семи человек (после упорных споров большинством голосов) приняла решение исключить меня из состава ПЕНа, почему я буду оспаривать это решение на Съезде — и почему вся эта история имеет значение для современной белорусской культуры, — пишет Павел Северинец. — Принимали меня в ПЕН люди, которых я очень уважаю. Осенью 2006 года в Малое Ситно, где я отбывал ссылку за акцию протеста против референдума о третьем сроке, приехал целый бус знаменитых писателей. Владимир Некляев, Владимир Орлов, Лявон Борщевский, Борис Петрович, Алесь Пашкевич вручили мне премию Алеся Адамовича за «Письма из леса» — и членский билет.

За это время кое-что изменилось: Андрей Хаданович, который стал главой ПЕНа в 2009-м, за несколько лет привлек в организацию группу радикальных адептов культурного марксизма — агрессивных феминисток, гей-лобби, агитаторов левацтва.

На предыдущем Съезде в октябре 2017 года я выступил с критикой антикультурных мероприятий, в последние годы поддержанных ПЕН-Центром: фотовыставки, посвященной «каминг-аутам» с изображениями обнаженных гомосексуалистов просто в офисе ПЕНа на Золотой Горке (не белорусских литераторов, не политическое заключенных — гомосексуалистов), всяких «семинаров» и «фестивалей» инициативы геев и лесбиянок «Мейкаут» под эгидой ПЕНа и т.п.

Разумеется, тут же начались выступления Хадановича, Бахаревича и их товарищей о «гомофобии», «хейт-спичах» и так далее. Старшее поколение ПЕНовцев (Владимир Некляев, Лявон Борщевский) обиженных «левых» успокаивало — мол, речь идет о высказывании своего мнения.

Но стало ясно, что «левые», которые на дух не выносят христиан, сжали зубы и будут мстить.

Во второй половине 2018-го, пока я отбивался от судебных исполнителей по куропатским штрафам (в результате за неуплату у меня конфисковали даже телефон и часы), с мейла ПЕНа мне настоятельно присылали требования относительно взносов. 12 ноября я прислал на почту секретаря Дарьи Визнер короткий ответ, где сообщил, что не плачу взносы вследствие организации ПЕНом мероприятий, которых я не поддерживаю.

После моего ответа среди членов Рады обсуждалась решение исключить меня из состава ПЕНа. Но оно не было принято — ведь дело, конечно, была совсем не во вкладах. 

Настоящим толчком для моего исключения стала подача заявлений на вступление в ПЕН двух писателей-христиан: Анатолия Остапенко и Алексея Шеина. В декабре прошлого года я передал членам Рады заявления и рекомендации.

Ах так, возмутились «левые», он еще писателей-христиан в ПЕН предлагает! Не иначе, хочет сменить руководство на будущем съезде. Вы только подумайте, какой мракобес! И вот в феврале группа «левых радикалов» поставила вопрос в Раде — и после упорных споров с Владимиром Орловым проголосовала за исключение большинством.

Никто мне ничего не сообщил. Все стало известно случайно, через два месяца: один из «левых» при людях похвалялся, что «Северинца наконец исключили».

В конце февраля я получил десять суток за организацию акции поддержки политзаключенных на Октябрьской площади, а позже — еще пятнадцать и огромный штраф за попытки помешать крестолому в Куропатах. Но лукашенковские спектакли за публикацию призыва на акцию и стрим с крестолома по крайней мере происходили открыто (людей пускали в зал «суда»), в ПЕНе же моя судьба решали тайно даже от меня.

Что имеем в итоге? В ПЕНе отаборилось около двадцати человек «левых» — агрессивное крикливое меньшинство. Их идеология — культурный марксизм и пропаганда ЛГБТ. Бога нет. Все позволено. Бытие определяет сознание. Во всем виновата «среда», полная религиозных и национальных предрассудков. Даешь равенство - прежде всего равенство извращений с нормой. Ранее врагами объявлялись «буржуи», сейчас — христиане.

Во время скандала с Лазуткиным в 2016-м году, когда команда Хадановича взялась защищать от «дискриминации» русскоязычного коммунистического агитатора, многие не понимали: как члены ПЕНа могут поддерживать мерзость, которая плюет на куропатские могилы?

Отдавать основанный здесь патриархами Возрождения ПЕН, представляющий белорусскую литературу на международном уровне, группе культурных марксистов нельзя.

В июне этого года в Раду ПЕНа были поданы документы на вступление еще семи писателей, поэтов и публицистов — христиан: историко Андрея Внучка, писателя, автора бестселлера «Золотой век Беларуси» и переводчика Библии Антония Бокуна, публициста Алеся Гелагаева, писателя Владимира Бруя, победителя конкурса «Книга года — 2018» среди читателей прозаика Евгения Зубовича, поэтессы и переводчицы, дипломантки премии «Экслибрис» Анны Станиславенко, исследователя белорусской культуры и публициста Павла Булатого.

Только один из них (один!), Андрей Внучек, был принят Радой в состав ПЕНа. Еще трем сказали «подождать» (наверное, пока Съезд пройдет), а трех вообще отклонили — мол, маловато публикаций. «Левых», конечно, принимали в свое время без проблем.

На днях в ПЕН были поданы еще два заявления — от евангельских христианок, поэтессы Даши Зубович и эсэистки Нины Листоты. Результат тот же: секретарь сообщила, что Рада слишком занята, до рассмотрения кандидатур на вступление в организацию дело не дошло.

Что же это за организация, которая настолько не заинтересована в принятии новых членов?

Ненависть и дискриминация, о которой с пеной у рта все время говорят комиссары культурного марксизма, здесь очевидна. Христианин? Выбросить из ПЕНа, заткнуть рот или не допускать в организацию. Большевизм. Грубейшее нарушение Устава ПЕНа и Международной хартии ПЕН-клуба.

Съезд должен дать этому оценку.

На Съезде будет решаться вопрос переизбрания Рады и председателя», - пишет Северинец.

«Настало время расставить точки над «и», — призывает Северинец. Надо прекратить позорную большевистскую практику преследования верующих и принять в состав ПЕН-центра восемь писателей-христиан, которые подали заявления в соответствии с Уставом».

NN.by

98
Лістападаўскі Ґаспадар / Ответить
23.10.2019 / 09:10
Самая дыскрымінуемая катэгорыя людзей у сучасным сьвеце гэта не геі, феміністкі, негры, кітайцы, арабы, а белыя натуралы. 
118
Тарэса / Ответить
23.10.2019 / 09:18
Моцы табе, Павел, бо змагаешся ты  не з людзьмі, а з духамі злобы паднябеснай. Страшна і горка жыць , ведаючы што твораць носьбіты лявацкае ідэалогіі ў душах беларусаў.
83
БРСМ / Ответить
23.10.2019 / 09:20
Рэспект Севярынцу. Яшчэ пра адну асаблівасць сённяшняга ПЭНу не напісаў, праўда. Але ж гэта зусім табу...
Показать все комментарии/ 60 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера