23.10.2019 / 15:03

Хаданович прокомментировал претензии про гей-лобби и «леваков» в ПЕН-центре 36

Андрей Хаданович, бывший председатель ПЕН-центра, сейчас член Совета ПЕНа. Он подробно разобрал претензии Павла Северинца.

Павел Северинец: Хаданович привлек в ПЕН-Центр агрессивных феминисток и гей-лобби, но не пускает христиан

Андрей Хаданович

«В этом сообщении много эмоций. Есть факты, а есть их интерпретации товарищем Северинцем. А есть и просто неправда. От человека, который бравирует именем верующего и часто обращается к божественному авторитету, ложь читать особенно неприятно.

О том, что Хаданович якобы «привлек в организацию группу радикальных адептов культурного марксизма — агрессивных феминисток, гей-лобби, агитаторов левацтва».

Я думаю, что во все эти категории Северинец записывает «неконсерваторов», не согласных с ним. Он искренне удивляется, что в мире есть люди, которые не разделяют его крайнего радикализма, его фанатизма, его гомофобии. И Северинец называет это «гей-лобби».

Северинец виртуозно пользуется языком ненависти. Это мне тоже неприятно слышать от заслуженного оппозиционного политика, от человека, который называет себя писателем.

Еще он периодически называет молодых литераторов «атеистами»… Это просто неправда, так как в Совете ПЕНа есть практикующие верующие, и большинство из них не разделяет левых взглядов, хотя каждый имеет право иметь свои взгляды», — ответил Ходонович.

По мнению Хадановича, Северинец упомянул фамилию одиозного коммуниста Андрея Лазуткина просто потому, что не нашел другого способа указать на «левацтво» ПЕН-центра.

«К Лазуткину в ПЕНе никто не имеет симпатий, скорее, наоборот. И Лазуткин — не член ПЕНа. Так, литературный дебют Лазуткина произошел при помощи Школы молодого литератора при Союзе писателей, — напомнил Андрей Хаданович. — Но ведь Северинец то ли намеренно путает два события, то ли у него они смешались в голове. О дискриминации русскоязычных писателей я высказывался, когда объявлялась премия «Книга года». И потом за свою неудачную формулировку публично извинялся».

Также Северинца возмутило, что в ПЕН не приняли большое количество христиан.

«Дело в том, что если хотя бы два человека из Совета ПЕН-центра знакомы с творчеством кандидата — человека принимают в ПЕН. Но о творчестве 6 из тех 7 христиан-писателей никто из Совета ничего не мог сказать. Поэтому взяли паузу, чтобы ознакомиться с творчеством претендентов, вот и все. Мне кажется, это нормальный рабочий момент», — рассказал Хаданович.

Он прокомментировал и исключение из ПЕНа Павла Северинца.

«Северинца исключили не одного, там было несколько человек. Причина — систематическая неуплата членских взносов.

Ситуация была такова: он не платил, но оставался в организации и отвечал, что взносы платить не будет и впредь, так как не разделяет толерантную позицию ПЕНа относительно сексуальных меньшинств», — сказал Ходонович.

Председатель ПЕН-центра Татьяна Недбай отказалась комментировать ситуацию для «НН». Она пояснила, что ранее высказывалась на эту тему на «Радио Свобода» и на «Белсате», а также сослалась на то, что «НН» якобы искажает ее комментарии.

Ее первый заместитель Павел Антипов также не стал комментировать ситуацию.

ВШ

157
Alehna / Ответить
23.10.2019 / 14:44
Мае рацыю Севярынец
152
Васіль / Ответить
23.10.2019 / 14:49
Спакойны і годны адказ
181
Белачупакабра / Ответить
23.10.2019 / 15:00
Малайчына! Даў бой цемрашалу, гамафобу і распальвальніку нянавісці Севярынцу!

Севярынец горшы за Лукашэнку. Той хаця б Богам не прыхоўвае сваю нянавісць.
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера