29.10.2019 / 10:55

Липкович: Из фашиста Северинца лепят солидного политика 71

Оппоненты Павла Северинца продолжают добиваться его исключения из ПЕН-центра.

«На «Радые Свабода» в их политбюро из кожи вон лезут вылепить из фашиста, демагога и идейного психопата Паши Северинца солидного политика, тн «евроскептика», — пишет у себя в фейсбуке художник и писатель Евгений Липкович. — Исключительно посредством манипуляций Борщевского (и Орлова) на съезде ПЕНа, Северинца протащили обратно в состав организации», — атакует Липкович.

Первый заместитель председателя ПЕН-центра Татьяна Недбай, в свою очередь, отмечает: «Свобода слова — право не абсолютное, это значит, что оно может быть легитимно ограничено в мирное время — например, для недопущения дискриминации и пропаганды вражды. Поскольку высказывания Северинца ведут к вражде и дискриминируют определенную группу людей, здесь не повод говорить о нарушении свободы слова».

«Сегодня моя мама сказала мне, что я эгоистка, потому что я сообщила ей, что нахожусь в серьезных отношениях с женщиной. А в субботу организация, которой я отдала пять лет своей жизни, сказала мне, что будет, скорее, защищать гомофоба, который открыто презирает геев, чем поднимется против гомофобии. Потом люди сказали моему другу, который запостил показанный гомофобу фак, что он сделал плохо и ошибочно и что он сам не лучше гомофоба, если он так сделал, и что именно за это все ненавидят геев — мол, мы такие злые, и эмоциональные, и нецивилизованные в общем и целом, и мы неприятные и эгоистичные люди», — возмущается Даша Романович. «О, наш эгоизм… просто в том, что мы требуем, чтобы к нам относились с тем же уважением, с которым относятся к гетеросексуалам», — эмоционально пишет она.

А IT-специалист и веб-дизайнер Белорусского ПЕН-центра и основатель «Makeout» Николай Антипов публикует видео голосования съезда за исключение Павла Северинца из организации. По его мнению, решение было принято вопреки мнению большинства.

На собрании ПЕН-центра рвали мандаты, но Северинца восстановили. А единство спасла Алексиевич

Павел Северинец ранее был исключен из ПЕН-центра за неуплату взносов, но его восстановили в организации после протеста. Теперь же противники Северинца добиваются его исключения из организации за гомофобные высказывания.

Альгерд Бахаревич заявил, что выйдет из ПЕН-центра в знак протеста против того, что Северинец остается в организации.

Альгерд Бахаревич: Сегодня утром мне было стыдно

Бахаревич вышел из Союза белорусских писателей, после того как коллеги раскритиковали его за эссе про «Каяна Лупаку» — с критикой деятельности Янки Купалы в советский период.

Ранее из ПЕН-центра исключили известного журналиста и литературоведа Сергея Шапрана, но после критики этого решения Шапрана в организации восстановили.

Некляев выступил против руководства ПЕНа: Никто из вас не внес такого вклада, как Шапран

Члены ПЕНа старшего поколения пытались найти компромисс, пригласив возглавить организацию Светлану Алексиевич, но леволиберальное крыло ПЕНовцев обвинило и жестко раскритиковало их за попытку примирить стороны и сохранить в организации всех ее членов.

* * *

Уточнение. В прежней версии статьи говорилось, что в ПЕНе восстановили также основателя клубов «Мовананова» Глеба Лободенко. Это не так, потому что Лободенко о восстановлении не просил.

NN.by

45
Ліцьвін металіст / Ответить
29.10.2019 / 10:38
Для мяне аўтарытэт Някляеў і яго слова, а не шут Ліпковіч
32
БРСМ / Ответить
29.10.2019 / 10:40
Не здзіўлюся, калі менавіта ў гадавіну Ночы расстраляным паэтаў Севярынца выключаць з ПЭНу ізноў. .
48
Кот Звычайны / Ответить
29.10.2019 / 10:41
Тут вам не Брусель, лібералы.
Показать все комментарии/ 71 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера