05.11.2019 / 15:49

В Минске впервые пройдет фестиваль забытой еврейской музыки 2

В течение двух дней, 7 и 8 ноября, в Минске выступят исполнители традиционной еврейской музыки из Австрии, Польши, Украины, США, Германии.

Музыка клезмеров в Беларуси почти забыта. А между тем, это часть музыкальной культуры Беларуси, которая в результате Холокоста и последовавшего за ним антисемитизма почти исчезла. Но, благодаря усилиям неравнодушных людей, музыкантов, которые помнят свое историческое наследие, клезмеров еще можно услышать и в Беларуси.

Возрождать эту музыку в 1988 году начала дочь известного белорусского художника Мая Данцига — Алла. Пианистка, композитор, аранжировщик, педагог Алла Данциг рассказала «Нашей Ниве» о том, чем же эта музыка уникальна.

«В 1988 году была создана первая в Беларуси еврейская организация: Минское общество еврейской культуры, которое возглавил мой отец — народный художник Беларуси Май Данциг. И там сформировался круг людей, которым нравилось петь на идиш, начались концерты, мероприятия. Отец привлек и меня к этой деятельности. И только тогда я узнала, что есть еврейская музыка, еврейские песни, которые были мне совершенно незнакомы. Я была уверена, что еврейская музыка — это только песенки вроде «Цыплёнок жареный», — рассказывает Алла Данциг.

Она признается, что даже когда начала аранжировать еврейские мелодии и выступать на разного рода концертах, не представляла, что такое клезмерская музыка. В 2001 году она попала на концерт клезмеров в Евпатории, и была поражена.

«Я услышала эту музыку и пропала. Я была шокирована и потрясена тем музыкальным ураганом, который мне довелось услышать. Музыку клезмеров играли выдающиеся музыканты с мировым именем: Адриана Купер, Залман Млотек, Фрэнк Лондон. Вернувшись с фестиваля, я организовала в Минске свой первый клезмерский ансамбль из трех музыкантов. Название клезмер — из идиш. Сочетание «Клей» — инструменты и «зеймер» — напев. Первоначально клезмеры исполняли свою музыку на еврейских свадьбах. Ее слушали и белорусы. Так эти мотивы перешли и в традиционно не еврейские мотивы и музыку», — рассказывает Алла Данциг.

Чтобы представить, как звучит клезмерская музыка, нужно быть знакомым с творчеством Виктора Шалкевича, Дмитрия Войтюшкевича. Музыка, которую играют эти музыканты, часто напоминает традиционные клезмерские мотивы.

Термин «клезмерская музыка» впервые предложил в 1938 г. советский музыковед, исследователь еврейского фольклора и еврейской культуры Мойша (Моисей Яковлевич) Береговский. Еврейских музыкантов приглашали сопровождать праздники, мероприятия, клезмеры колесили по городам, выступая часто вместе с местными музыкантами: украинскими, румынскими, цыганскими, белорусскими, польскими. В этих песнях пелось о тяжелой доле, о любви, о красивых девушках, о красавцах-парнях, про учителя, про маму, о природе, о мастерах — портных, сапожниках — обо всем, что сопровождало повседневную жизнь. Большой пласт клезмерских песен — это колыбельные.

«Клезмерской песни очень мелодичные, поэтичные, теплые. Одна из красивейших народных песен вошла в репертуар нашего «Минск клезмер бэнд» в инструментальном исполнении, она называется «Сапожкелех» — ласковое название сапожек! Это песня от лица девушки, что, кстати, говорит о том, что песня создана уже в XX веке, когда были уже менее жесткие правила и женщины имели право на свое «слово», а записана песня была в 60-х годах в Америке. В песне девушка поет о своей любви:

«Продам свои сапожки и поеду с тобой на дрожках — только бы быть с тобой! Я без тебя и ты без меня — как ручка без дверей! Кошечка, птичка моя… Бродить по вокзалам и стирать чужим — только бы быть с тобой! Есть без стола и спать без подушки — только бы быть с тобой! Я без тебя и ты без меня — как ручка без дверей! Кошечка, птичка моя…» — переводит строки песни Алла Данциг.

А вот услышать самые выдающиеся мировые образцы такой музыки белорусы смогут во время фестиваля «Литвак».

О нем рассказал Александр Фурс, один из организаторов фестиваля:

«Фестиваль мы называли Litvak, так как люди из Штатов называют местных евреев литваками. Для них это просто такой термин: ВКЛ, Литва — поэтому и литваки, хотя, строго говоря, литваки — это отдельные, более традиционные еврейские общины. На фестивале выступят белорусские исполнители: Minsk Klezmer Band, в составе которого играет Алла Данциг, и Гомельский ансамбль еврейской музыки», — рассказал Александр Фурс.

Фестиваль пройдет 7—8 ноября в пространстве ОК-16, вход свободный.

НТ

2
Той самы / Ответить
05.11.2019 / 17:05
Вядомы беларускі гісторык Леанід Лыч пісаў, што ў 1924 годзе ў Беларусі было 1 млн. 250 тыс. габрэяў (яўрэяў, жыдоў). 

Калі ўлічваць што прысутнасьць габрэяў  на беларускай зямлі была шмат стагодзьдзяў, то сапраўды - гэта частка беларускага народу і беларускай культуры, якую зацята зьнішчалі нямецкія нацысты і расейскія камуністы.


2
Лявон Баршчэўскі / Ответить
05.11.2019 / 21:07
у кожным разе, капэла Зьмітра Сьляповіча - гэта высокапрафэсійны гурт. А яго маці - добрая перакладчыца літаратуры з ангельскай на беларускую.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера