Почти три десятка человек были задержаны в Тбилиси и Батуми на акциях протеста против показа французско-шведско-грузинского фильма «А потом мы танцевали», пишет Би-би-си. А 8 ноября фильм получил на Минском международном кинофестивале «Лістапад» приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил Леван Гелбахиани, пишет Радио «Свабода».

Протест рядом с Amirani Cinema в Тбилиси 8 ноября

В грузинских кинотеатрах впервые показали нашумевший фильм шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина.

Натоўп каля кінатэатру ў Тбілісі

Фильм посвящен истории любви двух грузинских танцоров — исполнителей национальных танцев.

В Грузии, где разворачивается сюжет фильма, премьера вызывала возмущение консервативно настроенной части населения и проходила в оцеплении полиции.

«Мераб с юности занимался в Национальном грузинском ансамбле со своей партнершей по танцам Мари. Его мир переворачивается с ног на голову с появлением харизматичного и беспечного Ираклия, который становится его сильнейшим конкурентом и его желанием. В этой консервативной обстановке Мераб понимает, что ему надо стать свободным, и рискует всем», — говорится в аннотации фильма.

Фильм совместного производства Грузии, Швеции и Франции впервые был показан в мае в программе двухнедельника режиссеров — независимой секции Каннского кинофестиваля. С тех пор фильм получил немало позитивных отзывов.

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Леван Гелбахиани получил награды как лучший актер на Сараевском кинофестивале, на кинофестивалях в Вальядолице и Одессе. Картина получила «Гран-при» Одесского кинофестиваля.

А 8 ноября фильм «А потом мы танцевали» получил на Минском международном кинофестивале «Лістапад» приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил Леван Гелбахиани. И был одним из фаворитов зрительского голосования.

Этот фильм, который снят на грузинском языке и события в котором развиваются в Грузии, представлен на «Оскар» Швецией в категории лучший фильм на иностранном языке.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?