Фото со страницы Гасана Гусейнова в фейсбуке.

От профессора факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, доктора филологии Гасана Гусейнова требуют извинений за его высказывание в фейсбуке.

На своей странице в ФБ Гусейнов задался вопросом, «почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский». И ответил на него так: «Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Его высказывание процитировали многие российские СМИ, разгорелись споры в социальных сетях. Позже фейсбук удалил это высказывание после многочисленных жалоб российских пользователей.

Комиссия по этике ВШЭ рекомендовала профессору «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».

Гасан Гусейнов отказался это делать.

Конфликт стал темой многочисленных обсуждений в российских СМИ.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?