09.11.2019 / 17:45

В Бобруйском районе за народные деньги установили памятник Алесю Адамовичу. Его дочь на открытии расплакалась 11

Наталья Адамович и скульптор Геник Лойко возле бюста Алеся Адамовича.

Бюст Алеся Адамовича (1927—1994) установлен у дома культуры в поселке Глуша Бобруйского района, где прошло детство писателя и где он похоронен, сообщает Svaboda.org. На памятник было собрано 13 тысяч рублей по инициативе жителя Бобруйска Андрея Архипенко. Авторы бюста — скульпторы Геник Лойко и Евгений Билей.

9 ноября в Глуше, в 20 километрах от Бобруйска, собрались родные и земляки Адамовича, гости из Бобруйска, Могилева, Минска, руководство Бобруйского райисполкома.

Председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко, Наталья Адамович (плачет) и инициатор установки бюста Андрей Архипенко (справа).

Дочь писателя Наталья Адамович на открытии бюста расплакалась.

«Это заслуга молодежи, которая собрала деньги и добилась установки памятника, — говорит Наталья Адамович. — Я помогала советами и фотографиями. Я рада, что у нас такая молодежь. Может быть, с ней и к открытию музея придем. В этом году — 25 лет как не стало моего отца. И так вышло, что в этот год появился в его родной Глуше его бюст».

Андрей Архипенко отмечает, что осуществить задуманное без поддержки Глушанского сельского совета не удалось бы.

Начальник отдела идеологической работы Бобруйского райисполкома Галина Чернова считает, что лучшего места для бюста Адамовича, чем площадка у Дома культуры, в поселке нет. По словам Галины Черновой вопрос о создании музея по-прежнему актуален, но на благотворительном счете, открытом в 2016 году, собрано слишком мало денег, чтобы отремонтировать аварийное здание. По ее словам, в настоящее время прорабатывается вариант размещения в Доме культуры экспозиции о жизни и творчестве Алеся Адамовича.

На ремонт старой аптеки, где предполагается разместить музей Адамовича, 5000 долларов пожертвовала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Но это только десятая часть тех средств, которые нужны на ремонт. В той аптеке работала мать Алеся Адамовича. Дом же, где Адамович родился, сгорел во время войны.

Председатель Глушанского сельского совета Мария Сущенко называет бюст Адамовича «народным памятником».

4
Міхась М / Ответить
09.11.2019 / 18:28
Цудоўная навіна, як  наш народ шануе сваіх пісьменнікаў!
3
банан / Ответить
09.11.2019 / 18:56
Браво! Спасибо вам Люди
3
Рымша / Ответить
09.11.2019 / 19:05
Генік , ты малойца! Я цябе люблю!
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера