11.11.2019 / 16:36

Помните тигров с польской границы? Они остались живы благодаря белорусским пограничникам 24

Тигр, спасённый на белорусско-польской границе / Zoo Poznań

Тигры, которые застряли на границе Беларуси и Польши, остались живы благодаря белорусским пограничникам. Если бы они пропустили «живой груз» в Беларусь, то в пункт назначения хищники приехали бы уже мёртвыми. Об этом Еврорадио рассказал Ярослав Пшибыльский, ветеринар зоопарка в Познани, который принял и выхаживает животных.

По словам Пшибыльского, те, кто вёз тигров из Италии, собирались «разделать их на запчасти» для использования в китайской псевдомедицине.

Белорусы сделали большое дело, но вообще не хвалятся этим

История десяти тигров, которых везли из Италии в Дагестан и задержали на белорусско-польской границе, облетела мир. Сначала пограничники не пропустили сопровождающих, у которых не было виз. Затем ветеринарная служба обнаружила, что у них нет документов и на тигров. Один из хищников умер прямо в очереди на границе, не перенеся условий транспортировки. Остальных передали в два польских зоопарка, в том числе в Познань.

Сейчас сопровождавшим тигров россиянину и двум итальянцам грозит до трех лет тюрьмы. Предъявит ли прокуратура Люблина обвинения польским ветеринарным службам, которые пропустили тигров на белорусскую сторону границы, пока неизвестно.

«Мы удивляемся тому, почему белорусская сторона не использовала всей этой ситуации для своего имиджа, — говорит Еврорадио Ярослав Пшибыльский, который одним из первых приехал на границу на помощь тиграм. — Ведь только благодаря бдительности белорусских пограничных служб эти тигры остались живы. А белорусская сторона словно воды в рот набрала! Вы сделали большое дело, но вообще не хвалитесь этим!»

Шкура тигра дорого стоит, даже если тигр мёртвый

По словам Пшибыльского, учитывая условия, в которых ехали тигры — без еды, без воды, — не имело значения, в каком состоянии они приедут. Живыми они не были нужны:

«Если бы белорусская сторона пропустила тигров, то в Дагестане бы их разделали, как мы это называем, на запчасти и использовали бы в китайской псевдомедицине. Это же мировой рынок! Шкура даже мёртвого тигра очень дорого стоит. Не важно, через пять тысяч километров тигр приедет живым или мёртвым, — всегда можно заработать».

Ярослав Пшибыльский рассказал, что именно белорусский пограничный ветеринарный врач, увидев состояние зверей, начал отчаянно искать место, где бы приняли тигров. 

«Если бы белорусские пограничные службы их пропустили, то к пункту своего назначения тигры бы приехали мёртвыми», — уверен польский ветеринар.

0
Жвір / Ответить
11.11.2019 / 16:09
ўмовы, у якіх ехалі тыгры — без ежы, без вады, — не мела значэння, у якім стане яны прыедуць. Жывымі яны не былі патрэбныя:
https://nn.by/?c=ar&i=240803
Падобна, што пэўныя людзі й сапраўды не зямляне,..гэта нейкія подлыя іншаплянэтнікі.
0
Хатхор / Ответить
11.11.2019 / 16:14
Интересно, перевозчик заранее договорился и что-то пошло не так или у него изначально был вместо мозгов бетон?...
2
Орк / Ответить
11.11.2019 / 16:15
Помницца не очень лестно тогда отзывались о наших мытніках
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера