11.11.2019 / 19:05

«Машины и дома никто не закрывает. А жена хозяина испекла нам шарлотку». Белоруска рассказала, как работала на Аландских островах 5

Журналистка из Бреста Инна Хомич на полтора месяца уехала на финский архипелаг Аланды, чтобы стать «гастарбайтером». Инна резала и упаковывала салат и пекинскую капусту. О своем опыте она рассказала читателям «НН».

Что такое Аланды?

Это автономия в составе Финляндии, население которой составляют аландские шведы. Численность населения архипелага — около 30 тысяч. Единственный город и столица автономной провинции — Ма́арианхамина (швед. Мариеха́мн) с 11.565 жителями. Единственный официальный язык — шведский.

Аландские острова — это шведская автономия в составе Финляндии.

Как найти работу на Аландах?

Там белорусов очень мало, если не сказать, что нет совсем. Гастарбайтеры в местном варианте — это, в основном, прибалты. Хотя есть и украинцы, с которыми мы сталкивались в городском супермаркете в час горячих скидок.

Латыши, которые стали абсолютными лидерами среди приезжих, уже настолько обжились, что по телевидению, если сюжет их касается, в передаче идет перевод на латышский. Они выкупают дома, их дети выучили шведский и ходят в местные школы.

Я и еще девять белорусов попали на Аландские острова в результате одного эксперимента. Местному фермеру, который специализируется на зерне и зелени, поздней осенью нужны работники, чтобы в срок собрать и упаковать салат айсберг и пекинскую капусту. Обычно на эту работу он нанимал эстонцев. Но эстонцы приезжали на 2 недели, постоянно менялся состав команды, поэтому так же непрестанно шел брак, который обычно допускают новички. Фермер прикинул: а почему бы ему не нанять людей из более отдаленных стран, чтобы им было выгодно пробыть всё время «битвы за урожай»? Помощник фермера знал одного эстонца, женатого на белорусе, она и взялась осуществить этот эксперимент.

Инна с коллегами.

Так что ответ на вопрос, как найти работу, будет: почти никак, разве что вам реально повезет. Потому что на освободившееся место место тут же приезжает очередной выпускник школы из какого-нибудь малого городка Латвии. Но если задаться целью, то можно найти сезонную работу и даже неофициальную халтуру.

Как на Аландах работается?

Настолько комфортно, что я приехала домой, как из санатория. И почему бы не считать это трудовым санаторием, если дышишь свежим морским и хвойной воздухом, ходишь за белыми грибами, ешь вкусную еду и все мировые проблемы обходят тебя абсолютно стороной?

В обязанности Инны Хомич входила упаковка пекинской капусты.

Мы работали в основном по восемь часов в день. Через два часа рабочего времени наступал 25—30-минутный оплачиваемый перерыв на кофе. Если рабочий день достигал 10—11 часов, кофе-пауз было три. Для отдыха у фермера прдназначено специальное здание, где есть санузел с душем и кухня с холодильником, плитой, микроволновкой и чайником с кофеваркой. В том же здании — сушилка для одежды и обуви с поля. Все это оборудованное помещение никогда не замыкается. Местные шведы оставляют открытыми дома, машины, прямо в поле остаются открытые тракторы. В деревнях кое-где стоят деревянные строения с холодильником. Открываешь холодильник, берешь нужные тебе овощи, опускаешь 2 евро в копилку. Никто к тебе так и не выйдет.

Крестьяне продают овощи прямо у дорог, но никто не сидит. Клади деньги и забирай.

Виды работ там почти те же, же как у нас в своем огороде или на подворье. Разумеется, спокойно, доброжелательно, без уничижительных комментариев, если где-то по незнанию и накосячил. Рабочие места оборудованы с учетом всех возможных потребностей. Рисковать здоровьем здесь не только не требуется, но и категорически запрещено.

Показательно, как в один из дней хлопцы решили не ждать, когда погрузчик опустит ниже ящик с капустой и начали брать ее на чистку и упаковку с высоты около 1,60 м. Они сразу получили замечание, поскольку такие условия труда считаются неприемлемыми.

Потому что если высокий ящик будет пустеть и ты будешь туда наклоняться, возникнет нежелательное надавливание на грудную клетку.

После того как мы закончили с полем «айсберга», мать фермера испекла нам шарлотку. После того как убрали пекинку, фермер угостил ребят пивом, а женщинам (нас тогда было двое) купил по бутылке вина. Это дожинки в аландском варианте.

Старая церковь на Аландских островах.

Как же на Аландах платят?

В моем контракте было указано — 10 евро в час. Но после вычета всех налогов чистыми остается чуть более 7 евро. Потому что в Финляндии высокие налоги. Причем, если ты заработал всего 500 евро в месяц, вычтут только подоходный. А если сумма большая, то раскрывается еще веер социальных выплат: в фонд по безработице (1,5%) и в пенсионный фонд (около 7%).

И еще один налоговый финт, который даже белорусам покажется абсурдным. Если ты переработал определенную норму часов, то подоходный налог с 20% подскакивает до 35%. Поэтому стахановцем здесь быть невыгодно.

Зарплаты на Аландах для сельхозрабочих колеблются от 7 до 10 евро в час чистыми. И это за ту работу, на которую моя бабушка в колхозе ходила за «палочки».

Что еще понравилось?

В библиотеках полно людей. Чтобы взять в пользование планшет, надо просканировать свою карточку. Читать можно за современными столами при хорошем освещении прямо в холле, наблюдая из окна за яхтами.

В детском отделе много места занимает стол с играми и наборами для рисования. Пока я там была, молодая пара сидела и что-то читала, а их дочь бегала, меняя занятия: разглядывала книжки с картинками, рисовала, строила из «лего». Поистине, уходить не хочется.

В библиотеке на Аландских островах.

На Аландах не принято собирать грибы. Маслята и рыжики, свинушки и бабки, подосиновики и боровики умирают здесь своей смертью. Нас от ежедневного «тихой охоты» удерживала только работа от зари до зари, но у меня все равно над батареей на протяжении двух недель сушились белые грибы, ведь они попадались на каждом шагу, в том числе в самой деревне.

Белые грибы там такие же, как в белорусских лесах.

Что поразило всех без исключения белорусов, так это скандинавские секонд-хэнды. Здесь продают абсолютно всё и абсолютно всё за копейки по их и даже по нашим меркам. Вышитые скатерти и тканые ручники можно купить по 5 евро, сервиз из 22 предметов — за 15 евро, и это, наверное, самое дорогое, что там есть. За 5 евро продаются не только бабушкины стулья, но и кожаные диваны, которые требуется лишь подкрасить, чтобы они стали как новые. Кухонная утварь стоит от 20 центов.

Это продается в аландской комиссионке.

Почему всё так дешево, хотя в магазинах самый дешевый хлеб стоит около 2 евро? Ответ прост. Для скандинавов такие секонды — проявление их экологического сознания. Вещи в секонд сдаются бесплатно. Некоторые скандинавские бренды даже призывают на бирках своей одежды принести ее обратно, если надоест. И этих брендов потом полно в секонде.

Что еще добавить? Наш фермер был очень доволен тем, как работали белорусы. Говорил, что очень быстро и качественно.

NN.by

54
Джанни Родари / Ответить
11.11.2019 / 20:33
Если честно, не впечатляет. Такой же холодный и жлобливый край как у нас. Совсем недавно была передача по трэвел&эндверчелз про отель на Аландах. Я не ценитель холода, волн, ветра, поэтому 1000 эра за ночь с завтраками с потрохов трески считаю грабительским. А то что там используют белорусов фактически за пиво с вином считаю геноцидом, да что там, Белохостом!!!!
3
Лістападаўскі Ґаспадар / Ответить
11.11.2019 / 22:05
Бо самаходы папросту ўганяць німа куды. Там на паром без папер не заедзеш. А ў нас ~900 кілямэтраў мяжы з мордарам без кантролю. 
1
циник / Ответить
12.11.2019 / 02:21
Джанни Родари, Белохост это тут, лукоцид. з.п. 60 баков в день в краинке для народа белорусикам и не снилась. в наших хозяйствах и производствах бедные жанчынки вкалывают за 300 рэ в месяц как самые последние рабы, если рабство и геноцид вообще ещё где-то осталось на планете. то наверное только в рбшке.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера