25 адресов Гомеля — города, в котором есть всё 15

Автор: СМ, фото Надежды Бужан

Даже безнадежно унылой поздней осенью Гомель, второй по величине белорусский город, остается привлекательным. Здесь есть, что посмотреть и чем восхититься. Мы собрали для вас 25 гомельских достопримечательностей, но в реальности их намного больше.

Дворец с денежной купюры

Туристическая доминанта Гомеля — дворец Румянцевых-Паскевичей — расположен среди живописного парка, на высоком берегу Сожа.

Его видели абсолютно все белорусы, которые держали в руках двадцатирублевые купюры.

Дворец построен на тысячелетнем гомельском замчище, которое пережило и татарские, и шведские, и московские, и казацкие осады. Да и великий гетман ВКЛ его брал.

В XVIII веке, после присоединения белорусских земель к Российской империи, императрица Екатерина II отдала Гомель графу Румянцеву. Тот приказал разрушить еще вполне пригодный для отражения осады замок, сравнял валы и рвы, а на увеличенной за счет этого площадке заложил дворец. Следующий хозяин, российский полководец Паскевич, которому Гомель достался, после того как род Румянцевых угас, придал дворцу современный вид. Паскевич пристроил башню с часами, в которой находился его кабинет.

Приехал в Гомель? Покорми белочку!

Парковые белки — отдельная гомельская тема. Эти милые пушистые зверьки живут, конечно, во всех городских парках, где есть желуди, каштаны и люди, любящие живую природу. Но в Гомеле к белкам отношение особое. 

Сменив рыжие летние шубки на серые зимние, они облепили развешанные в парке вокруг дворца кормушки. А гомельчане готовы часами стоять, наблюдая за их играми.

Сож

В Гомель стоит приехать уже ради того, чтобы увидеть Сож.

На некоторых картах XVI века этот приток Днепра называется «Нерея». В этом слове некоторые историки усматривают балтский корень, тот же, что в названиях Нарочь или Нерис. Название «Сож» также происходит то ли от балтского, то ли от угро-финского слова, значение которого стерлось в веках.

Сегодня эта река, кстати, дает Гомелю надежду стать морскими воротами страны. После того как на Днепре, в который впадает Сож, в деревне Нижние Жары Брагинского района построят порт, там будут причаливать черноморские суда. Но и без того на Соже 373 километров судоходного фарватера.

Набережная — лучшее место для прогулок, пробежек, релаксации. Здесь как нигде очевидны преимущества жизни в городе с большой рекой.

Некоторых гомельчан Сож не отпускает до самых морозов.

Собор, который построил Джон

Колокольня Петропавловского собора — обязательный элемент фирменной панорамы Гомеля.

Собор напоминает Исаакиевский в Петербурге. Его проектировал в начале XIX века специально приглашенный графом Румянцевым англичанин Джон Кларк.

Рядом с собором представлены макеты архитектурных памятников — церквей Гомельщины, которые не сохранились до наших дней.

Кларк в Гомеле женился и прожил здесь 26 лет. Он перестроил дворец Румянцева, спроектировал больницу, училище, школу, костел и даже трактир. Фактически этот англичанин сформировал архитектурный облик города.

В соборе находится саркофаг с прахом графа Румянцева.

Зимний сад

Если перейти ручей Гомеюк, при впадении которого в Сож и располагалось Гомельское замчище, попадаешь на территорию былого ремесленного посада, носившего название Спасова слобода.

Обитатели пруда, устроенного на ручье Гомеюк, — еще одна забота гомельчан в холодное время.

Теперь это старый парк, в котором гомельчане всех возрастов занимаются физкультурой.

Территорию парка украшают остатки сахарного завода Паскевичей. Завод закрылся, не выдержав конкуренции с дешевым украинским сахаром.

То, что от него осталось, служит для развлечений: на заводской трубе устроили обзорную площадку, а в здании времен Паскевичей — оранжерею с пальмами под потолок, черепахами, рыбками и кроликами.

От детей нет отбоя.

Старообрядцы

Еще дальше на юг, ближе к автомобильному мосту через Сож, среди малоэтажной застройки и частного сектора высится Ильинская церковь. Это храм старообрядцев, которых на Гомельщине много: они бежали от гонений российского государства в религиозно толерантную Речь Посполитую. Хотя было это триста лет назад, староверы до сих пор сохранили здесь свою самость и древлеправославную веру.

В Ильинской церкви молился в свое время и казак Емельян Пугачев, будущий предводитель народного восстания в России.

Еще одна старообрядческая церковь в центре Гомеля, о которой знает даже не всякий гомельчанин, находится во дворах по улице Пролетарской.

Кагальный ров

История белорусских городов неотделима от истории евреев. Были среди них богатые, которые возвращались из Америки с капиталом или вели с размахом торговлю, была и беднота, были уголовники. Последние во второй половине XIX века заселили овраг, по дну которого протекает ручей Гомеюк.

Современная улица Пролетарская. Подъем от бывшего Кагального рва.

Там жались одна к другой лачуги, в лабиринте переулков легко было скрыться от полиции после удачного ограбления или революционного «экса». Недавно ров решили сравнивать при помощи тяжелой техники, что вызывало протест краеведов.

Новобелица

Вступив во владение Гомелем, Румянцев столкнулся с европейской цивилизационной особенностью — городским самоуправлением. Устав с ним бороться, граф придумал хитрый ход: основать за Сожем город Новая Белица, а Гомель преобразовать в местечко при дворце.

У Новой Белицы имелся даже свой герб — рысь в синем поле («ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много» — объяснялось в указе времен Екатерины II). Но история пошла по-другому: Гомелю вернули его права, Новобелица стала его предместьем, а в качестве герба города закрепилась та самая рысь.

Новобелицкий район Гомеля.

Университет

Для корпусов Гомельского государственного университета имени Скорины выбрано идеальное место — рядом с кондитерской фабрикой «Спартак».

Втягиваешь носом воздух — и тебя пропитывает аромат горячего шоколада. Надо думать, студенческий мозг от этого работает лучше.

Здесь учились многие известные люди: политик Тихон Киселев и правозащитник Алесь Беляцкий, тренер Спартак Миронович и поэт Анатоль Сыс. Последний любовно называл свою альма-матер «Гомельском государственным универмагом».

Азия

Фишка Гомеля — массивы старинной деревянной застройки в центре города. Этакий скансен, переживший испытание временем.

Ставни с уникальной резьбой на многих домах закрыты — значит, хозяева их покинули.

Если пройти по улице Университетской, потом взять левее, вглубь частной застройки, попадешь в гомельский исторический «регион» Азия. Так во времена графа Паскевича называлась улица Крылова. Ее и прилегающую к ней местность, согласно городским легендам, населяли курды, воевавшие вместе с Паскевичем против Турции… Двести лет прошло, а курды с турками всё воюют.

Кавказ

Азия — не единственная гомельская «часть света». Есть здесь и свой Кавказ, расположенный к югу от Азии, вблизи городского стадиона. Лет сто назад это был самый бедный и криминогенный район, куда не часто заглядывала даже полиция. Лачуги «кавказцев» лепились по крутому берегу сожской старицы, которую называли Дед, Дедно. Теперь уже старица высохла.

А название «Кавказ» пошло от улицы Кавказской, ныне Госпитальной.

Родина белорусского футбола

Именно Гомель, а не Минск и не Борисов заслужил право носить этот почетный титул. Потому что первый в истории Беларуси футбольный матч состоялся здесь 31 июля 1911 г. между командами Гомеля и засожского села Чёнки (ныне пригород Гомеля). Новая игра так классно зашла гомельчанам, что в том же году они провели первенство города.

Центральный стадион.

Америка

Была в Гомеле и своя Америка — район современного Центрального рынка.

Расходятся версии, от чего пошло название «Америка»: то ли от «американского» социального и национального разнообразия местного населения, то ли от того, что в XIX веке Соединенные Штаты были самым популярным направлением эмиграции евреев, составлявших значительную часть обитателей гомельской Америки.

Многие потом возвращались с деньгами и американским опытом, чтобы основать здесь собственное дело.

Локальный Лас-Вегас. 

«Глобус Гомеля»

И уже квинтэссенцией гомельской самодостаточности можно считать Пионерский сквер на улице Советской, заставленный макетами мировых архитектурных шедевров. Каких только макетов здесь нет: и египетские пирамиды, и китайская стена, и Биг Бен, и Кремль, и Национальная библиотека… Типа того, как в Китае копируют европейские города для своих туристов.

Бутафорская Китайская стена удачно сочетается с реальной.
В тени Кремля.
Здесь тебе и Гомель, здесь тебе и Минск.

Корона

Гомель создает впечатление самодостаточного города, в котором есть всё. А теперь есть еще и огромный новый гипермаркет «Корона».

Он торжественно открылся в ноябрьские выходные по адресу Советская, 200, рядом с большой развязкой, на пересечении дорог из центра, микрорайона Сельмаш и могилевского направления. Гипермаркет имеет площадь 3960 кв.м. и просторную парковку рядом со зданием.

Так выглядит «Пит stop» нового поколения.

Кроме торгового зала, в здании открыты магазин техники «5 элемент», ресторан быстрого обслуживания «Пит stop», магазины детских товаров, бытовой химии, косметики.

В сети «Корона» по всей стране теперь уже 16 торговых центров и больше 25 магазинов. Посмотрите, какая широкая география: Минск, Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Солигорск, Новополоцк, Шклов. «Короны» открыты также в агрогородках Копысь, Ждановичи и Щомыслица. Уже 14 точек на карте!

Мистер «Нет»

Еще один гомельский бренд — Андрей Громыко.

Андрей Громыко и авиаконструктор Сухой еще в советский период прославили Гомельщину на весь мир. Громыко, бюст которого украшает и без того примечательный Пионерский сквер, сделал карьеру в Кремле.

За рубежом его, министра иностранных дел СССР, называли Мистером «Нет», за то, как он блокировал западные инициативы. В начале Перестройки некорое время Громыко даже являлся номинальным главой СССР.

Дом Выготского

А напротив сквера — Гомельская филармония, которая размещается в бывшем особняку еврейского купца Выготского.

В этом доме выросли известный советский психолог Лев Выготский и переводчик эпохи «серебряного века» Давид Выгодский. Последнему посвятил весьма резкий сонет Осип Мандельштам, упомянув между прочим и гомельское происхождение адресата.

Свисток

Вы не поверите — так гомельчане в конце XIX века называли один из самых престижных районов города.

Интересно, что располагался он совсем рядом с нищим Кавказом, вдоль Сожа, ниже сегодняшнего речного порта.

Здесь жили государственные служащие и большие чины царской полиции. Скорее всего благодаря последним район и получил такое название.

Горелое болото

Еще менее благозвучный «псевдоним» имел в XIX веке нынешний район железнодорожного вокзала. Эти места называли Горелым болотом, ведь болото там и было, а самым удобным видом транспорта для местных была лодка.

Трудно представить это сегодня на Привокзальной площади с ее загруженной парковкой и транспортной развязкой.

Цирк-НЛО

Даже у обычно безликой советской застройки 1970-х в Гомеле есть свои изюминки.

Например, цирк на широкой улице Советской.

Таких зданий в мире было всего шесть — по тому же проекту, кроме Гомеля, цирки построены в Краснодаре, Грозном, Ставрополе, Николаеве и Запорожье. А теперь их стало меньше: Грозненский, разрушенный в период чеченских войн, прекратил свое существование.

Мятежное место

Еще одно узнаваемое здание — трикотажная фабрика «8 Марта».

На ее месте в начале ХХ века находились военные казармы, гнездо «Стрекопытовского мятежа» — восстания красноармейцев против советской власти.

В марте 1919 года, провозгласив себя армией «Русской народной республики», они попытались свергнуть большевиков. Восстание было подавлено по приказу Ленина частями, стянутыми из Брянска и Смоленска. Гомель горел, дворец был разграблен… К слову, Москва изначально не видела Гомель частью Беларуси: он попал в состав БССР лишь в результате последнего «укрупнения» в 1926 году.

На гомельской улице можно увидеть эволюцию городской архитектуры на протяжении столетия. Справа налево: XIX век, конструктивизм 1920-х, ранний советский хайтек 1980-х.

Шведская горка

А новый микрорайон, строящийся на юго-западе города, в урочище Шведская горка, сочетает в себе современность и тысячелетнюю историю Гомеля.

Рядом с ним лежит древнее Любенское городище. 2500 лет назад здесь жили милоградцы, которых некоторые исследователи называют первыми славянами на белорусских землях.

Портал в прошлое

От Шведской горки начиналась когда-то река Мильча. На ней, дальше на север, построили своё село староверы. Теперь же о нем напоминают лишь кирпичные ворота их Покровской церкви. Они стоят прямо среди частной застройки района Новая Мильча — как портал в прошлое. Весь Гомель таков: выбирай любую эпоху и путешествуй.

Читайте также: 

От Белых Рос до Лососянки: 25 адресов королевского Гродно

Брест: что посмотреть в 1000-летнем белорусском Карфагене

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?