12.11.2019 / 19:37

Анатолий Сидоревич: Юбилей Церкви, которая не возродилась как Церковь обсуждайте! 48

Не знаю, как теперь, а несколько лет назад в греко-католическом центре на улице Орджоникидзе в Минске были представлены фотокопии документов, касающиеся создания первой униатской общины в нашей столице. В числе подписей на соответствующем документе моя подпись стоит первой.

С тех пор прошло 30 лет — и вот на сайте «НН» я читаю, что в Борунах (там, где был когда-то базилианский монастырь с церковью и где прославилась икона Матери Божьей Борунской) состоялось богослужение к юбилею возрождения Униатской церкви в Беларуси.

Читайте: В Борунах отметили 30 лет возрождения Униатской церкви в Беларуси

Так это же деза. Ведь что такое Церковь в христианском учении о Церкви, создателями которого являются Игнатий Богоносец и Киприан Карфагенский? Церковь — это содружество, сообщество, возглавляемое епископом. Без епископа нет Церкви, читаем мы в Творениях Киприана. И это признают как в Константинополе и Москве, так и в Риме.

Белорусская Греко-Католическая Церковь существует только неофициально — в Википедии, например здесь. Но и там написано, что она — «единственная из 23 восточнокатолических церквей, которая по состоянию на 2017 год имеет неопределённый статус и вакантное место предстоятеля».

Неопределенный статус эта якобы-Церковь имеет и сейчас. Вот истинное состояние того, что отдельные романтики называют Белорусской Греко-Католической Церковью. Ватикан в Беларуси представляет не экзарх, не апостольский администратор, а визитатор в сане архимандрита. Уже не простой монах, но еще и не епископ. Правда, можно прочесть, что нынешний визитатор — единственный в Соборной Церкви является омофорным архимандритом. Это означает, что он, как и епископ, наделен правом иметь в своем литургическом облачении не епитрахиль, а омофор. Но иметь митру с крестом, посох, панагию, стоять на орлах и сидеть на львах ему не дано. Как не дано ему посвящать во диаконов и иереев и исполнять иные, данные лишь епископам, функции.

Белорусская Греко-Католическая Церковь официально не существует не только для государства, центр которого в Минске, но и для Ватикана.

Чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть в Annuario Pontificio — ватиканский ежегодный статистический справочник, в котором перечисляются все восточные католические церкви и их епархии и все епархии Римско-Католической Церкви. В том справочнике вы Белорусской Греко-Католической Церкви не найдете. Нет такой единицы в Соборной Церкви. И этому есть объяснение: не может называться Церковью сообщество энного числа приходов, если это сообщество не возглавляет епископ.

Ватиканом такой сан, сан епископа для греко-католиков Беларуси, не предусмотрен. Ватикану лучше не иметь в Беларуси официальной Греко-Католической Церкви, чем иметь ее.

И это, как сказал украинский епископ Венедикт Алексейчук, объясняется ватиканской геополитикой. Ватиканская же геополитика в том, чтобы иметь благоприятные условия для деятельности Римско-Католической Церкви в России и для расширения там ее структур и влияний. Создание же Белорусской Греко-Католической Церкви в Беларуси, назначение епископа для белорусских греко-католиков могло бы навредить осуществлению этих планов, так как испортило бы отношения между Москвой и Римом, между официальным Минском, который фаворизирует РПЦ и во всем оглядывается на Москву, и Римом.

Из всего этого следует, что празднование 30-летия возрождения Униатской церкви в Беларуси — это фальшивая годовщина. Не возродилась Церковь. Нет ее. Есть только призрак Церкви, энное число приходов.

И последнее. По всему видно, что бывший униатский храм в Борунах не просто принадлежит римо-католикам. В этом храме, как я понял, рассматривая снимок на сайте «НН», верховодят патриоты Польши, которые занимаются ополячиванием местного люда. В таком храме отмечать свой юбилей сообществу приходов, которое стремится называть себя Белорусской Церковью, не гоже. Таково моё глубокое убеждение.

Анатолий Сидоревич

7
самый Серый / Ответить
12.11.2019 / 11:29
Царква - гэта перш за ўсё вернікі, людзі, якія прыходзяць маліцца да гэтае царквы, якія лічаць сябе належнымі да яе.
16
Minak / Ответить
12.11.2019 / 11:36
Патрыёты Польшчы верхаводзяць не толькі ў Барунах, але і ў Ашмяне ды і па ўсёй гарадзеншчыне. Беларушчыны тут вобмаль. І насаджаецца думка "каталік - значыць паляк". Спрэс бацькі: Юркі, Віцькі ды Андрэі размаўляюць па беларуску, ды і яшчэ як па-беларуску, а дзяцей ўжо называюць Марэкамі, Мірэкамі ды Анджэямі.
А ўсё гэта таму, што наш геніялісімус з-за пытанняў нацыяпадтрымання не "парыцца". Яго больш цікавяць абасраныя каровы.
96
Быхау / Ответить
12.11.2019 / 11:38
Правдиво.Сколько можно муссировать этот эфемерный польский мессианизм? Или нам опять нужен невнятный поляк Мицкевич,Ягело,Пилсудский? Ватикан давно идет в фарватере западной политики и национальные культуры ему безразличны. Даже украинские униаты более склонны к Православной Автокефалии.
Показать все комментарии/ 48 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера