12.11.2019 / 14:37

За клевету в адрес председателя Слонимского райисполкома Nexta обязан заплатить 3 тысячи рублей компенсации 15

12 ноября в Минском районном суде рассмотрели иск председателя Слонимского райисполкома Геннадия Хомича к основателю телеграм-канала Nexta Степану Путило о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, сообщает Радио «Свабода».

По итогам заседания Минский районный суд решил взыскать со Степана Путило 3 тысячи рублей (Хомич просил 10 тысяч рублей) компенсации морального вреда, причиненного председателю Слонимского райисполкома Геннадию Хомичу и обязал разместить на своем телеграм-канале решение суда.

Истец и ответчик в суд не явились. Интересы Хомича представляли два адвоката: Мария Колесова-Гудилина и Артем Калоша.

По словам Марии Колесовой-Гудилиной, телеграм-канала Nexta был первоисточником информации о Хомиче, поэтому «на нем лежит наибольшая ответственность».

«В своих интервью владелец канала не раз говорил, что располагает материалами, которые подтверждают правдивость опубликованной информации, но таких документов не было представлено. Это подтверждается и протоколом Советского суда Минска, где говорится, что представитель учредителя «Белорусского партизана» Светланы Калинкиной связывался с Путило, но тот отказался передавать им какие бы то ни было документы. Мы считаем, что никаких документов и быть не может», — сказала адвокат.

По словам Гудилиной, то, что Хомич является чиновником и представителем власти, не отличает его от других граждан Беларуси.

«Он имеет такие же права, как и все остальные, и мы считаем, что он является среди прочего представителем государства. Своими действиями Степан Путило оскорбил в лице моего доверителя и Республику Беларусь», — сказала адвокат.

10 августа телеграм-канал Nexta опубликовал информацию о задержании Хомича. Мол, чиновника и его жену, будто бы находившихся в нетрезвом состоянии, остановили сотрудники ГАИ. В управлении ГАИ Гродненской области заявили, что не имеют сведений о задержании Хомича. Хомич опубликованную информацию категорически опровергает.

Как утверждается в иске, текст Nexta о задержании Хомича прочитало более 200 тысяч человек. На эту информацию ссылались СМИ. Геннадий Хомич требует публикации опровержения недостоверных сведений.

15
алекс / Ответить
12.11.2019 / 13:27
Даздраўствует наш суд! Самы гуманны суд ў мірэ! Урррааа!)))))))
4
Мікола / Ответить
12.11.2019 / 14:06
Пра эфект Стрэйзанд не чуў? Не? 8)))) Зараз пашкадуе...
47
даведка / Ответить
12.11.2019 / 15:06
Степана Путило надо бы ещё наказать по всей строгости закона, в том числе ЕС, за обнародование персональных данных данного председателя райисполкома, которые он выложил в открытом доступе у себя в телеграм-канале. При этом свои собственные Путило-Светлов посчитал необходимым заретушировать. )) 
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера