Департамент контроля качества знаний не продлил аккредитацию Минскому инновационному университету, ситуация стала политической, студенты вышли на забастовку! Так началась неделя.

Ректор Николай Суша дал эмоциональное интервью «Белорусскому партизану», в котором возложил ответственность за проблемы с аккредитацией университета персонально на министра образования Игоря Карпенко: мол, претензии — надуманные и абстрактные, истинная причина — личная неприязнь Карпенко, а при попытке связаться с министром отвечают молчанием.

«Наша Нива» попыталась задать Игорю Карпенко ряд вопросов о том, что же у него за конфликт с Сушей и почему, если так, Карпенко Сушу игнорирует.

«Кто кому не может дозвониться? Ну вы же дозвонились? Я номер не менял! Кто-то не может попасть на прием? Вот сегодня у меня был Сергей Романюк [ректор частного Белорусского института предпринимательства. — «НН»], а Суша у меня не был! В конце октября в Барановичах проходил семинар для ректоров, я там был два дня, и Суша тоже был, но ко мне даже не подходил!», — сказал Карпенко и по остальным вопросам направил к другим сотрудникам своего министерства.

Корреспондент «Нашей Нивы» приехал в Минобразования, чтобы разобраться в ситуации с МИУ.

Поговорил с нами Сергей Касперович — начальник главного управления профессионального образования.

Сергей Касперович.

Сергей Касперович.

В своем интервью Николай Суша называет среди причин непродления аккредитации пропуски слов в журнале для записи тем занятий, нехватку литературы в библиотеке, неподписанный план занятий.

Но в министерстве назвали иную причину, а нехватку книг считают лишь замечанием, которое даже не стоит обсуждения: «Понятно, что такое замечание решается за час — нужно всего лишь докупить необходимое и привезти в библиотеку».

По словам Касперовича, основная причина проблем в МИУ — неприемлемая организация дистанционной формы обучения. Ситуация сложилась парадоксальная: на отдельных специальностях, например, на «психологии», на дневном не учится ни одного студента! Дистанционно — 74.

На «правоведении» — 191 дистанционный студент, на дневном 280;

На «транспортной логистике» — 62 дистанционно, 114 — на дневном;

На «экономике и управлении предприятиями» — 119 дистанционно и только 8 на дневном!

У Департамента контроля качества образования возник вопрос именно о том, а каким образом учатся все те, кто не ходит на занятия в университет?

«Комиссия провела контрольную аттестацию знаний студентов дневной формы обучения — ее смысл в том, чтобы провести, грубо говоря, тест по программе университета, не давая возможности студентам списать, проверить, во-первых, совпадают ли реально их знания с официальной академической успеваемостью, а во-вторых, если оценки массово неудовлетворительные, то тогда вопрос к качеству образования.

Со студентами дневной формы, как и говорит ректор, никаких проблем не было — оценки хорошие. Но, как мы видим, на некоторых специальностях на дневном учится буквально по несколько человек, а общее число студентов дистанционной формы обучения доходит до 80%.

А у нас нет такого понятия, как отдельный контроль форм обучения — проверяется вся специальность. И комиссия не смогла провести контрольную аттестацию знаний студентов-дистанционщиков! Ректор письмом сообщил комиссии, что организовать сбор студентов для контрольной аттестации невозможно!

Как нам тогда провести аттестацию? Более того, при аккредитации МИУ комиссия не нашла ответов на вопросы, а как организован учебный процесс для этих студентов — не предоставлено даже расписания занятий. Непонятно, как происходят контрольные и текущие аттестации (практические, тестовые и самостоятельные работы. — «НН»)», — сказал нам Касперович.

В реальности контроль знаний этих студентов происходит так: человек сдает тесты на компьютере, входя в свой аккаунт на сайте университета.

Как такое стало возможным? Еще в 2014 году тогдашний министр образования Сергей Маскевич предоставил МИУ право контролировать знания студентов еще и онлайн, больше никто в стране так не делает. Вот выдержка из этого документа:

Карпенко это положение отменил, так как считает, что оно противоречит Кодексу об образовании.

А как проконтролировать, кто и как сдает эти тесты?

«Нашей Ниве» не составило труда найти соответствующие услуги в интернете и убедиться, что возможность не сдавать тесты самостоятельно есть — для этого, как оказалось, существует сайт, «заточен» он только под МИУ! Цена от 35 до 250 рублей.

Фирма абсолютно не шифруется и указывает свой адрес и белорусские контакты. Сайт, по данным кэша, в таком виде существует с 2011 года

Возникает следующий вопрос — почему министерство только сейчас увидело в дистанционном образовании профанацию?

«Здесь надо понимать, что университет не информирует нас обо всем, что в нем происходит. Нынешний штат министерства узнал об этой схеме, когда мы начали изучать ситуацию с обучением заключенных в колониях. Как это было организовано? Ладно, если человек попадает в колонию, будучи студентом, — он может в какой-то форме восстановиться. Но на практике было так: люди якобы поступали в российский университет (их было два), а после первого курса «переводились» в МИУ. Это было сделано, чтобы обойти требование о сдаче ЦТ.

Учеба также происходила очень странно, исключительно в дистанционном формате. Наша комиссия пришла к выводу, что сами преподаватели приезжают только на контрольную аттестацию, на государственный экзамен, значит. И все! Возникал большой вопрос к качеству этих знаний. Тогда мы провели несколько совещаний с Департаментом исполнения наказаний, пришли к выводу, что учить таких людей нужно, но давайте делать это как-то законно?

Тогда были письма министра Карпенко к ректору Суше, в которых говорилось, что в такой форме образование заключенных существовать не может, но при условии приведения схемы в порядок, организации выездов преподавателей для принятия экзаменов на месте — никаких проблем! Но тогда мы и заинтересовались, как это происходит не в колониях, а в самом университете», — добавил Касперович.

Но, как известно, после этих замечаний тема образования заключенных продолжения уже не имела — может быть, не очень выгодно организовывать частые выезды преподавателей в 8 колоний?

Теперь же в министерстве видят два выхода из ситуации — или МИУ оспорит решение комиссии и докажет, что со знаниями студентов-дистанционщиков всё нормально, или устранит нарушения и что-то изменит в своей деятельности, так как продолжать такое образование после отмены привилегии от Маскевича уже нельзя.

Как же быть студентам дневной формы обучения?

Касперович пояснил, что при условии, если ситуацию решить не удастся, студентам выпускных курсов будет предложено доучиться в других университетах по программам МИУ без сдачи академической разницы.

А для тех, кто не на выпускном курсе, будет предусмотрена возможность перевестись в другой университет с сохранением той годовой оплаты, на которую они заключили договор с МИУ. Стоимость обучения там на дневном — около 2560 рублей в год, на дистанционном — около 1200 рублей.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?