13.11.2019 / 15:34

Макей рассказал, в чем проблема Беларуси, и назвал свое самое заветное желание 19

Фото Надежды Бужан.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью крупнейшей ежедневной газете Германии «Süddeutsche Zeitung» («Зюддойче Цайтунг»), выдержки из которого приводит сайт МИД Беларуси.

В интервью министр обратил внимание на ситуацию, в которой находится Беларусь между двумя крупными геополитическими игроками: на востоке — Россия, на западе — ЕС.

ВМ: Мы находимся в деликатной, очень чувствительной ситуации. Хорошо то, что мы можем вести торговлю по всем направлениями. В то же время мы располагаемся на линии разрыва между двумя крупными геополитическими игроками. И конфронтация, в которой они оба находятся, влияет на нас и наших соседей. Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы как открытая, экспортоориентированная страна очень страдаем.

ЗЦ: Как Вы реагируете на это?

ВМ: Мы хотели бы поддерживать сбалансированные отношения со всеми.

ЗЦ: Это относится и к России?

ВМ: Мы рассматриваем Россию в качестве основного союзника, как нашего естественного соседа…

ЗЦ: …И старшего брата?

ВМ: Почему нет? Когда мы говорим о прошлом, я имею в виду бывший Советский Союз, можно утверждать, что мы, славянские народы, являемся братскими народами.

ЗЦ: И каковы отношения?

ВМ: Очень хорошие. И мы хотели бы укреплять их и в будущем. Но это не означает, что мы должны смотреть только на Россию.

ЗЦ: Почему?

ВМ: В последний раз во время крупного мирового финансового кризиса мы узнали на собственном опыте, что зависимость от одной страны является пагубной для нашей экономики. Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Европейский союз в качестве второго по важности экономического партнера. Нам бы хотелось иметь хорошие отношения с ЕС, да и с другими государствами в мире.

Что касается Украины, то, по мнению министра, ситуация там для Беларуси является негативным примером. «В этом, на мой взгляд, есть также вина ЕС, который в прошлом пытался как можно быстрее привязать к себе Украину. Я понимаю стремление Украины быть ближе к Европе. Но мы не хотим действовать в их логике», — подчеркнул глава МИД.

«Мы не хотим повторять ошибок Украины. И желаем учесть все опасности на пути к более тесному сотрудничеству с ЕС. Осторожность лежит в менталитете белорусов. Мы хотим быть страной, которая способствует стабильности, а не турбулентности», — заявил Владимир Макей.

На вопрос: «Если бы Вы могли загадать желание, что бы Вы пожелали?» — глава МИД ответил: «Чтобы Беларусь стала Швейцарией Восточной Европы. Пожалуй, и всё».

NN.by

2
Таки вот / Ответить
13.11.2019 / 15:22
«Каб Беларусь стала Швейцарыяй Усходняй Еўропы. Мабыць, і ўсё».

Для этого надо иметь либеральную свободную экономику с приматом частной собственности на средства производства, а не советские колхозы и "обо....ные коровы". В общем мечтать не вредно.

https://nn.by/?c=ar&i=240952
3
Jorg / Ответить
13.11.2019 / 15:27

Уся гетая "геапалітыка", накіравана толькі натое, каб адна срака ўсядзела на дзьвух стуллях. Усе астатняе толькі словы лакея, якія народам прыкрываюць гэтую сраку.   

3
bugaga / Ответить
13.11.2019 / 15:40
як вы задзяўблі са сваімі старэйшымі братамі й славянамі. Чэхі, палякі таксама славяны й што? Калі ў міністра некія старэйшыя браты ў мазгах, то пра які сувэрэнітэт можна казаць??

Я беларус і ў мяне няма ніякіх старэйшых братоў, роўны сярод роўных, кропка!
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера