15.11.2019 / 16:41

Наблюдатель, который снял на видео вброс бюллетеней в Бресте, рассказал все подробности истории 30

Наблюдатель на участке №37 Брестско-Восточного округа №3 Юрий Вощенчук 13 ноября снял на видео попытку опустить в урну целую пачку бюллетеней. Девушку на видео вскоре идентифицировали: ее зовут Анастасия Куличкова, работает педагогом-психологом в детском саду, который находится в 50 метрах от избирательного участка.

Анастасия Куличкова

Заведующая того же детсада Татьяна Мосина возглавляет избирательную комиссию на участке №37.

Вечером 13 ноября «Наша Нива» связалась с Татьяной Мосиной — застала ее на рабочем месте в детском саду.

Татьяна Мосина.

Но женщина отказалась от комментариев. «У нас родительское собрание, не могу говорить», — сообщила Мосина и бросила трубку. А через несколько минут работники школы сообщили, что Мосина уже ушла с работы.

«Наша Нива» сегодня связалась с Вощенчуком, чтобы он рассказал подробности произошедшего на участке.

Наблюдатель Юрий Вощенчук.

«Вчера эта девушка спокойно ушла. Председатель комиссии Мосина ничего не сделала, не пыталась остановить девушку, разобраться в произошедшем или позвать милицию. У нас состоялся небольшой разговор с ней, Мосина заявила, что никак не причастна к произошедшему. Тогда я еще не знал, что девушка — подчиненная Мосиной, — говорит Юрий Вощенчук. — Произошло это все в полдень примерно. А уже после обеда на участке вывесили объявление: «Видеосъемку можно вести только с разрешения председателя комиссии». Вот и вся благодарность за то, что я предотвратил вброс бюллетеней.

Вообще, Мосина ведет себя странно. Она не хочет со мной разговаривать. Сама хоть и присутствует на участке, но ее как будто нет. То сидит в комнате для отдыха, тут же рядом. То приходит утром на часок, потом исчезает. Иногда появляется на два-три часа… Какие бы то ни было рабочие моменты с ней обсудить невозможно.

Вот сейчас, во время нашего разговора, Мосиной на участке нет.

Я сегодня пытался с ней поговорить, рассказать о нарушениях на участке. Она отказалась, даже позвала милиционера, чтобы он меня прогнал, мол, я мешаю, не даю пройти. А потом Мосина спокойно ушла».

После появления видео с попыткой вброса при его обсуждении в соцсетях возник вопрос: как Вощенчук начал съемку именно в нужный момент? Юрий объяснил это.

«Я слышал, как падают отдельные бюллетени — звук был странный, и я стал подозревать, что происходят вбросы. Стал внимательно следить за всем. И когда девушка зашла в кабинку для голосования, я, конечно, не видел, что там происходило. Но очень хорошо слышал, что она достает что-то из сумочки. Поэтому я на всякий случай начал снимать, подошел к ней и спросил, что в руках. Если бы я ошибся, то извинился бы и удалил видео. Но оказалось то, что оказалось», — говорит Вощенчук.

Куличкова вчера кратко прокомментировала свой поступок местному порталу «Брест-Сити»: мол, в руках у нее была не пачка бюллетеней, а только один, сложенный втрое. Вощенчук уверен — это ложь.

«У нее в руках точно была не одна сложенная в несколько раз бумажка. Там было штук 20 бюллетеней. Я уверен, что это были бюллетени, я это видел своими глазами.

И еще такой нюанс — урна для голосования имеет такое ​​отверстие, что лист А4 туда не проходит, бюллетень нужно сложить вдвое. А девушка заранее знала, что бюллетени нужно сложить. Это странно. Большинство же пришедших для голосования немного теряются возле урны, просят помощь у членов комиссии, спрашивают, как опускать бюллетень. А эта девушка уже знала, что делать, заранее сложила стопку так, чтобы опустить ее в урну», — говорит Вощенчук.

Кстати, в день выборов — 17 ноября — Вощенчук отметит свой 36-й день рождения. Провести его Юрий планирует на участке.

«Для меня это принципиально. Я видел, какая вакханалия была во время предыдущих выборов. Меня это совершенно не устраивает. Я гражданин, и имею свою позицию», — говорит Вощенчук.

Ермошина о вбросе бюллетеней в Бресте: Наблюдателя надо лишить аккредитации

Наблюдателя, который зафиксировал попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации в присутствии представителей ОБСЕ

Начальница девушки, которая пыталась опустить в урну целую пачку бюллетеней: Ее же никто не поймал за руку

УШ

6
bugaga / Ответить
14.11.2019 / 14:29
Юры, малайца! А яна зганьбілася на ўвесь род
4
спадар Раман / Ответить
14.11.2019 / 14:35
Дзякуй, Юрый. Калі гэта чытаеце- дзякуй вялікі за вашую пазіцыю.
31
Кажыма праўду / Ответить
14.11.2019 / 14:36
Сапраўдны змагар, пашана! Хто не ўдзельнічае ў назіранні – здраднік белнацыі.

P.S. Сёлета здарыўся канчатковы крах байкота-плошчаўскай бздуры. Віншую ўсіх сумленных беларусаў.
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера