15.11.2019 / 10:10

Правозащитник просит прокуратуру дать оценку заявлению преподавательницы БГЭУ о досрочном голосовании 2

Оксана Онискевич. Скриншот из видео.

Правозащитник Валентин Стефанович обратился с заявлением в Прокуратуру Заводского района Минска по поводу принуждения к досрочному голосованию со стороны преподавательницы БГЭУ, признаки которого просматриваются в видеозаписи, размещенной на сайте Радио Свобода и других СМИ.

Из видео следует, что 13 ноября 2019 г. преподавательница Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) Оксана Онискевич, выступая на собрании студентов Института социально-гуманитарного образования БГЭУ, доводила до последних информацию об обязательном участии совершеннолетних студентов в досрочном голосовании на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания.

Преподавательница рассказывает, что студенты обязаны принять участие именно в досрочном голосовании, поскольку, по ее словам, в противном случае будут «теребить» заведующего кафедрой, деканат и ее лично. Также в поддержку своих слов об обязательном участии студентов в выборах О. Онискевич приводит аргументы о том, что «там все отслеживается, какая комната пришла, какое общежитие» и она не хочет чтобы из-за «этого» (неучастия студентов в выборах) «мою группу или меня «склоняли» и она надеется, что они (совершеннолетние девочки) «никого не подставят».

«Из данных слов О. Онискевич следует, что со стороны администрации БГЭУ существует контроль за участием студентов именно в досрочном голосовании, а преподавателям данного учебного заведения поставлена задача организовать участие студентов в выборах под угрозой личной ответственности за несоблюдение этой задачи», — напоминает в заявлении правозащитник.

Валентин Стефанович считает, что поскольку О. Онискевич является представителем администрации БГЭУ и студенты находятся в ее непосредственном подчинении, то такого рода слова в совокупности с информацией о контроле за участием в выборах явно носят для них приказной, обязательный характер или по крайней мере могут быть так восприняты ими.

Правозащитник напоминает, что в соответствии со ст. 3 Избирательного кодекса Республики Беларусь выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Согласно ст. 5 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, участие в референдуме являются свободными: избиратель, участник референдума лично решает, участвовать ли ему в выборах, референдуме, за кого голосовать на выборах, за что голосовать на референдуме. Кроме того право свободного участия в выборах является правом, гарантированным ст. 65 Конституции Республики Беларусь.

Валентин Стефанович напоминает, что в ст. 49 Избирательного кодекса указано: «лица, которые осуществляют препятствия свободному осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным несут ответственность, установленную действующим законодательством».

Валентин Стефанович считает, что действия Онискевич носят противоправный характер и нарушают конституционные права граждан и поэтому просит провести прокурорскую проверку указанных им в жалобе фактов нарушения действующего законодательства.

Он надеется, что согласно ст. 49.1 Избирательного кодекса жалоба будет рассмотрена в трехдневный срок.

1
Палкоўнiк Зэман. / Ответить
15.11.2019 / 09:09
Адказ з пр-ры: усё пад кантролем, парушэнняў няма!
1
Ladzimir / Ответить
15.11.2019 / 12:41
За гэта трэба заводзіць крымінальную справу- агітацыя за кандыдатаў у час правядзення выбараў. Гэтага няма ні ў воднай краіне. Толькі ў нас- сацыяльна-арыентаванай дзяржаве- дзе ўсяму нашаму кіраўніцтву ад мала да вяліка жывецца вальготна .Гэтая праслойка ( кіраўніцтва краіны, іхнія памагатыя , іхнія блізкія і родныя, афіцыйныя і неафіцыйныя кабеты і г.д.) нарэшце дасягнулі мары - кожнаму па патрэбнасці, незалежна ні ад чаго - толькі жаданне!!!
Наступны крок- для ўсіх астатніх.
Але гэта вельмі доўгі крок. Пры існуючай ўладзе ен можа расцягнуцца не некалькі стагоддзяў, калі не тысячагоддзяў. 
Але паважаныя- не губляйце сваей надзеі. Не вы, дык, унукі, не ўнукі- дык праўнукі, не праўнукі- дык ПРА-ПРА-ПРА-..........................................

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера