Объединенная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием гибели рейса MH-17 на Донбассе в июле 2014 года, опубликовала записи переговоров, которые вели «ополченцы» так называемой «ДНР» и представители России.

«Недавний анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние России на ДНР выходило за рамки военной поддержки, и что отношения между российскими чиновниками и лидерами ДНР были, по-видимому, более тесными… Именно поэтому сегодня JIT публикует новое обращение к свидетелям», — говорится в пресс-релизе следственной группы.

В подтверждение версии о том, что лидеры «ДНР» могли получать указания из России, JIT опубликовала новые расшифровки перехваченных телефонных разговоров.

JIT обнародовала записи телефонных разговоров руководства «ДНР», в частности, как утверждают следователи, занимавшего в 2014 году пост министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Гиркина (Стрелкова) и главы правительства Александра Бородая.

На одной из них, человек, который в отчете следователей указан как Бородай, говорит, что выполняет приказы и защищает интересы «исключительно одного государства», а на другой, сделанной в августе 2014 года, Гиркин сообщает Бородаю, что «возвращается к штабу». В том же месяце оба они покинули «ДНР».

Члены «ДНР» использовали средства спецсвязи, часть из которых предоставила Россия. Их использовали российские высокопоставленные лица для контактов с «ополченцами».