15.11.2019 / 13:48

Первокурсница, опубликовавшая видео о том, как загоняют на досрочное голосование: «Одногруппники теперь меня обзывают крысой, а отец пожал руку» 59

В пятницу, 15 ноября, возле главного корпуса БГЭУ состоялась акция против принуждения к досрочному голосованию студентов, пишет Радио «Свабода».

Пикет в рамках агитации кандидата в депутаты Михаила Воронцова начался в 11 часов и продолжался около 30 минут. Участие приняло семь человек, в том числе студенты БГЭУ. Все они являются активистами «Молодежного блока».

«Мы агитируем в том числе против загона студентов на досрочное голосование, — говорит кандидат. — Уже около 20% избирателей проголосовало досрочно. В том числе студенты. Сюда мы пришли потому, что в интернет попало видео с загоном студентов. Хотим поддержать девушку, которая выложила ролик».

На видео, опубликованном на сайте «Свабоды» в среду, 13 ноября, видно, как одна из преподавательниц университета настойчиво убеждает студентов проголосовать именно досрочно. А также говорит, что если студенты этого не сделают, то у преподавателя могут быть неприятности.

Ролик сняла на свой мобильный телефон и прислала в телеграм-канал «Свабоды» первокурсницы Алина Шмигель.

Она также пришла на пикет.

«Наша куратор позвала нас на кураторский час, — рассказывает Алина. — Когда я услышала, что она зовет 18-летних девочек, то понятно, что она собирается нам рассказывать, и я решила снимать видео. После чего прислала видео вам.

Я хотела показать, что преподаватель не виновата, не она это придумала. Она нам сказала — сделайте это, чтобы меня потом не теребили. Кто ее будет теребить, кому это надо?

А Лаптенок (директор института) сказал вам, что никаких распоряжений не было. Почему так происходит, почему никто не контролирует такие вещи? Это ужасно, что такие вещи происходят в государстве. Давят не только на студентов, на преподавателей тоже оказывают давление сверху».

Несмотря на то, что СМИ не называли имени автора видео, Алину «вычислили» почти сразу.

«Одногруппники называют меня теперь «крысой», — говорит она. — Какая я крыса? Я же выполнила свой гражданский долг в отличие от них. Обозлились на меня. Говорят, что если у них из-за меня возникнут проблемы, то проблемы будут и у меня. Говорят, что я подставила человека. Я согласна, что это хороший преподаватель, она много для группы делает. На нее давят, и это ужасно. Я только это хотела показать. Я возмущена тем, что такое происходит. Не хочу, чтобы кого-то увольняли из университета. Дело не в преподавателях, дело в системе».

Представители администрации Алину пока не «прорабатывали». Зато девушку поддержал отец. «Даже пожал мне руку», — говорит она.

5
самый Серый / Ответить
15.11.2019 / 13:26
вось ўвогуле не разумею гэтых цетак. ну вымусілі цябе заахвоціць студэнтаў, ну збяры ты іх у аўдыторыі, ды замест таго каб прымушаць ісці галасаваць, раскажы ты лепей ім пра правілы паводзінаў на дарозе. ці крыху больш дай матэрыялу па свей спецыяльнасці. што перашкаджае так зрабіць?
92
Гражданин России / Ответить
15.11.2019 / 13:27
А потом меня спрашивают, почему я отказался от белорусского гражданства. Быть в одном гражданстве вместе с этим преподавателем и "однокурсниками", затравившими несчастную девочку, всё равно, что спать в навозе. 
4
Ladzimir / Ответить
15.11.2019 / 13:33
Dziaŭčynka! 
Nie zvažaj nijakaj uvahi na plavuzhańnie tak zvanych adnahrupnikaŭ. Ja tak dumaju što nia ŭsie tvaje adnahrupniki zkujuć na ciabie. Heta tolki maleńkaja kučka šałupońi, šasciorak, jakim usio svajo žyćcio prydziecca šeściaryć na  kaho- niebudź. Ich pa žycci nichto nie budzie ličyć za ludziej- ŚAŁUPOŃ zaŭsiody zastaniecca ŠAŁUPOŃNIU!
Показать все комментарии/ 59 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера