15.11.2019 / 18:37

«Х… вы ей дадите». Один из руководителей ПЕН-центра опубликовал мемуары о закулисье ПЕНовских литпремий 22

Павел Антипов, писатель и председатель контрольной комиссии Белорусского ПЕН-центра, опубликовал у себя в фейсбуке мемуары о закулисье литературных премий. Жанр текста он определил как «токсичный роман». Ранее Антипов долгие годы был первым заместителем председателя организации.

Фото budzma.by.

Сначала Антипов прошелся по премии «Дэбют», которую он, как русскоязычный писатель, не мог получить, хотя ему очень нужны были деньги.

«Дело в том, что «Дэбют» вручался только белорусскоязычным авторам, но это было не очевидно, какого-то написанного положения у премии не было. И будто бы — я не могу припомнить, откуда у меня эта информация — будто бы Ходанович показал жури журнал «Паміж», где была напечатана подборка моих рассказов и сказал — вот, мол, хорошие рассказы у Антипова, давайте отметим. А Марыйка [Мартысевич] такая — а на каком языке они написаны? А на каком я могу написать? Ах, какая жестокая несправедливая судьба!»

Далее Антипов пишет, как узнал в 2011 году о премии Гедройца, а у него в тот год как раз таки вышла книжка.

«Так х** вы ей дадите, дискриминация, б**, да я уже смирился. Тут вопрос еще, что дадите. Про приз ничего не было сказано, потому я надеялся, что дадут какое-нибудь говно, которое мне и так не нужно. Типа, возможность издать книгу, так я уже и без вас ее издал».

Книгу ту, правда, Антипов издал не без помощи ПЕНа: поэтесса Марыйка Мартысевич позвонила ему и сказала, что ПЕН-центр может выделить 120 евро на макет.

«Я так понимаю, это были извинения за недопуск меня, а вслед за мной и всех, кто пишет здесь по-русски к ПЕНовским премиям. Принимаются ли? Лучше б 500 [долларов] дали».

Антипов с долей цинизма описывает закулисье премии Гедройца и, оказывается, не очень-то знает об этом человеке.

«Вроде бы я это знаю от Акудовича, что собрал как-то [польский] посол интеллигенцию и предложил сделать премию для белорусских писателей, типа польской «Ники». Интеллигенция заспорила, что за премия, да чьего имени, вроде бы долго не могли договориться, но сошлись на имени Гедройца, и вот почему. Во-первых, ни дать ни взять, а поляк, в то же время родился в Минске. Во-вторых, наводил межкультурные мосты, правда между Польшей и Францией, про Беларусь не вспоминал. В третьих, писал эссе — художественной прозы не писал, но чем эссе не проза?»

В тот год премию Гедройца — и 10 тысяч евро — вручили литератору-дебютанту Павлу Костюкевичу. Хотя среди номинантов были известные Бахаревич и Федоренко.

«После жюри и шорт-листеры отъехали на виллу к послу (хотя, может, и не на виллу, но на закрытое мероприятие уж точно), а Бахаревичу пытались набить морду «за Купалу». <…> я всё недоумевал, как так — Костюкевич? Это же совсем какие-то рассказы новичка, пусть и с парой талантливых абзацев. Я представлял себе заседания жюри, как они аргументируют свой выбор, не было ли на заседаниях сговора? Ну конечно, наверняка, был! (теперь я знаю, что так думают все те, кто в премиальных делах не участвует). Я не мог заснуть и накатал в «ЖЖ» гневный пост».

«Марыйка после отвечала кому-то в ФБ, что я это все написал из зависти, потому что сам мог претендовать на премию, если бы русскоязычных допускали».

Сама же Марыйка Мартысевич, которую Антипов не раз упомянул в своих мемуарах, возмутилась тем, что человек из руководства ПЕНа пишет подобные вещи и публикует информацию «для служебного пользования».

«Публиковать такого рода мемуары спустя такое короткое время неэтично и неприемлемо, пока описанные институции существуют и не видоизменялись. В этом случае любая литературная составляющая нивелируется и выглядит как поклёп», — ответила она Антипову.

Комментировать ситуацию «Нашей Ниве» поэтесса не стала.

NN.by

11
Васіль / Ответить
15.11.2019 / 18:06
І людзі з такім лексіконам і мысленнем у нас кіруюць творчым саюзам? о-О
14
Малады / Ответить
15.11.2019 / 18:23
ПЭНу ужо не адмыцца.
18
Черная Русь / Ответить
15.11.2019 / 19:23
интЭллигенция.. как жабы с гадюками -за место под солнцем.. а работать они пробовали, гении хреновы
Показать все комментарии/ 22 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера