Фото Надежды Бужан.

Фото Надежды Бужан.

Виктор Мартинович размышляет на budzma.by, почему прошедшие парламентские выборы самые кафкианские за последние 25 лет.

Я слежу за тем, как гладенькие дяденьки и тётеньки получают право голосовать за написанные не ими законы на протяжении уже 25 лет. Несмотря на мировое соглашение с Европой, на прорывы в западном направлении, эти выборы были самыми кафкианскими на моей памяти.

Не то чтобы я верил, что разум (тем более мой!) здесь может на что-то повлиять. Но некоторыми выводами поделиться все же хочется.

Очевидно, что настрой кампании определялся тем, что система наконец ощутила настоящий, а не взятый из головы авторов ТВ-страшилок, нажим. Причем источником этого нажима была не Европа, на которую можно традиционно не обращать внимания, а неопределенные отношения с Россией, а также расторжение существовавшего социального контракта: мы вам папиццот — вы не суётесь к нам в государственные дела.

Студенчество начало вести себя неправильно.

Еще на выборах в 2015-м молодежи как фактора не было в принципе, она боялась отчисления/распределения/за контракты родителей, а здесь, насмотревшись, как «качает» Москву, как и что говорит Oxxximiron в интервью, стала подражать соседям. Ролевая модель была воспринята тем более легко, что даже и свой «Навальный» с парой соток тысяч фолловеров в «телеге» налицо. Что касается родителей, то те, кажется, не знают, что и сказать: суммы в расчетных листках не дают им ощущения, что стабильность продержится и за свои контракты надо держаться.

Я бы вздрогнул от умиления, если бы в ответ на новые условия и вызовы номенклатура начала вести себя по-новому. С IT же точечно перестроиться удалось, причем насколько быстро! Здесь же можно было хотя бы притушить обычные приколы с досрочным, но показатель продолжал по-прежнему расти и уже в среду люто возмущал страну.

В нулевые то, что голоса не считаются, а судьба «голосования» решается ночью вокруг не очень надежно запечатанных урн, было большой тайной, знали которую даже не все журналисты.

Я помню, как, будучи молодым и наивным журналистом, слушал, что говорит Статкевич про истинный смысл «досрочного голосования», и допускал, что у бывшего политзаключенного просто развилась паранойя. Сегодня суть процедуры, судя по комментам на крупных порталах, дошла до сознания каждого гражданина. Тот факт, что страна не встала на дыбы после двух убедительных видосов и одной фотки (с чудесными превращениями государственного флага на опечатанном участке), означает, что все возмущенные приняли это в качестве новой нормальности.

Понятие законности окончательно ушло в небытие.
Так же как понятие здравого смысла.
И совести.

Если уж наблюдателей лишают удостоверений в молчаливом присутствии представителей ОБСЕ, причем лишают ровно за то, что те честно делали свою работу — наблюдали же пытались предотвратить нарушения, — то членов ППНС, как и президента, можно начинать назначать на совместных заседаниях райсоветов и исполкомов, и никто не сочтет это перегибом.

В условиях, когда голоса не считаются, то основными источниками дестабилизации, единственными существенными игроками становятся наблюдатели. Ведь важно не то, за кого и как голосуют, но как именно итоговые цифры появляются в протоколах. Похоже, что вертикаль эту опасность осознала, и перед главной кампанией я бы ожидал массовых репрессий для тех, кто мог бы зафиксировать нарушения летом.

Очевидно, что эта парламентская кампания не была элегантной: слово «мудак», например, до сих пор не звучало ни разу.

Существенно уже сейчас понять, какой будет следующая кампания.

Известны две стратегии проведения президентских выборов: «как в 2001 году», с минимумом кандидатов, максимальным недопуском конкурентов на формальных основаниях, выбором между Гончариком и Лукашенко, и «максимально демократический» вариант 2010 года, когда кандидатов было много и ставка была на то, что они перессорятся между собой. Кампания 2010 года была выборами уверенных в себе властей предержащих. Кампания 2001 года — результатом нервозности и всеобщей паранойи (почему так произошло, понимает каждый, кто помнит, что происходило в 1999 году).

Исходя из этого я бы предсказывал максимально «некрасивый» вариант на лето 2020-го. Альтернативы в бюллетенях не будет. Всех возможных кандидатов, политически ангажированные СМИ, штабы и (особенно!) наблюдателей утюжить начнут уже прямо сейчас.

Одна из основных идейных заманух, придуманная как заменитель социального контракта (ведь папиццот неоткуда взять), идея консолидировать протестное общество вокруг противостоящей попыткам украсть суверенитет, сильной власти не сработала. Во-первых, благодаря своевременным «сливам» с востока, во-вторых, потому, что Зенона не переплюнешь, в-третьих, потому, что веры уже просто нет, ни в кого.

Поэтому, не в силах заставить себя полюбить, будут вынуждать себя бояться. Могу только повторить слоган «Игры престолов»: «Winter is coming».

Можно ли что-нибудь противопоставить тому, что происходит и еще будет происходить (главное — впереди)?

Как по мне, основное, что следует усвоить тем, кто ждет перемен: в игре, правила которой постоянно произвольно меняет одна из сторон, победить невозможно.

Пока за системой остается право называть самых ответственных наблюдателей преступниками, а потом еще и наказывать их в соответствии с собственноручно написанными кодексами, выборы августа 2020 года уже сейчас можно считать проведенными «как всегда».

И паковать чемоданы, не дожидаясь пафоса и трагизма очередной площади.

«На что надеяться? — спросите вы. — Чем греть сердце?»

СССР в 1986 году казался таким же вечным и незыблемым, как природа, как закон, по которому деревья растут в лесу. Сместить коммунистов не представлялось возможным ни на выборах, ни во время последующих протестов. Пусть даже что-то такое и витало в воздухе (как теперь).

И именно чугунная уверенность в том, что всё дозволено и всё будет молча съедено, и привела коммунистов к краху, а людей — к чуду. Возможно, это чудо однажды произойдет и у нас. Не могу исключать, что мы с вами успеем его увидеть.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?