19.11.2019 / 17:02

Петр Кузнецов: Что мы можем заранее сказать о президентских выборах 16

Своими мыслями о ходе выборов и перспективах предстоящей президентской кампании поделился на своей странице в фейсбуке учредитель издания «Сильные новости» Петр Кузнецов.

Еще одно вдогонку «выборам». Когда стали известны результаты, многие сказали: «Власти провели кампанию по жесткому сценарию — ни одного оппозиционера».

То, что кампания пошла по жесткому сценарию, стало понятно едва не с самого начала. Снятие с эфира выступлений кандидатов, снятие самих кандидатов, беспрецедентно циничная реакция Ермошиной (я говорю сейчас о том, что было до дня голосования, поэтому еще более циничное выступление Лукашенко по этому же поводу в список не вошло) на инцидент с фиксацией вбросов бюллетеней.

Жесткость сценария в данном случае не зависит от количества пропущенных или непропущенных. По уровню беспредела на административно-бюрократическом уровне прошедшую кампанию лично я (по своей памяти) могу сравнить разве что с кампанией 2004 года, когда власти просто сразу срезали всех неугодных и, ради того, чтобы отказать кандидату в регистрации, шли даже на абсурдные подлоги (как, например, в случае с нерегистрацией Юрия Глушакова в Гомеле: на тот момент он был действующим депутатом Городского совета, выпустил печатный отчет о деятельности, а власти не поленились сверстать клон, добавив туда призывы голосовать и предъявили это на заседании комиссии как образец досрочной агитации).

Но один момент был в принципе достаточно либеральным. Это то, что власть практически удержалась от жесткой линии на уличных мероприятиях. Можно сказать, что они ж все законные, но это все условно: согласно Конституции, все уличные мероприятия и вне выборов законные. Уж пикет, анонсированный Нехта, даже несмотря на присутствие там кандидатов, уже по факту того, кто его продвигал, власти могли при желании трактовать как незаконный.

Все это происходит на фоне развития белорусско-европейского диалога. Визит Лукашенко в Австрию был еще в ходе агитационной кампании. Но вот сегодня, уже на следующий день после позорной кампании, стало известно о том, что ЕС утвердил визовое соглашение. Как видим, процессы идут, и внутренние эти траблы никого особо не задевают.

И сам Лукашенко, как видно по нему, не сильно переживает, как отреагирует Европа и США на не просто стандартные фальсификации но и на новый уровень государственного цинизма в этом вопросе, впервые озвученный в ходе именно этой кампании. А именно, на прямые заявления что наблюдателей будут наказывать за выявление фальсификаций.

Все это говорит, на мой взгляд, о том, что кулуарно между Минском и Европой достигнут консенсус в отношениях и состоит он в том, что внутриполитическая жизнь нашей страны больше не рассматривается Западом как фактор, влияющий на двусторонние отношения, с единственным условием: чтобы не было негативной картинки. Брутальные разгоны уличных акций — это как раз негативная картинка и есть.

Петр Кузнецов, учредитель издания «Сильные новости».

Думаю, в этой рамке пройдет и предстоящая президентская кампания. Поэтому главной задачей властей будет «выиграть» мягко, то есть, спровоцировав в обществе полный разброд мнений, отсутствие единства и, следовательно, почвы для протестов.

Во-первых, не будут допущены или сами не пойдут сколько-то серьезные кандидаты. Возможно, увидим кого-то нового и подставного.

Во-вторых, уровень административно—бюрократического беспредела зашкалит.

В-третьих, ждем новых технологий манипуляции общественным мнением — некоторые СМИ уже показали, как могут делать это относительно незаметно на примере училки с партой. Кроме того, ждем появления и раскрутки подставных блогеров-провокаторов, поскольку роль такого, неформального слова все выше, а старое правило «Если не можешь победить — возглавь» никто не отменял. Некоторые такие блогеры уже, думаю, появляются. Проявляться же будут позже.

В-четвертых, любой ценой будет обескровливаться «уличная оппозиция».

Ну а что там в-пятых и в-шестых, а также в-седьмых и восьмых, время покажет. Думаю, план там разрабатывается (или уже) на полном серьёзе.

0
меркаванне / Ответить
19.11.2019 / 17:46


https://nn.by/?c=ar&i=241341
Ужо пікет, анансаваны Нехта, нават нягледзячы на ​​прысутнасць там кандыдатаў, ужо па факце таго, хто яго прасоўваў, улады маглі пры жаданні трактаваць як незаконны.
https://nn.by/?c=ar&i=241341

   Дык і трактуюць:"Школьнік Іларыён Т. папярэджаны камісіяй па справах непаўналетніх Маскоўскага раёну Менску за ўдзел у акцыі, якая прайшла на плошчы Свабоды 6 кастрычніка. Тады ў цэнтры Менску Мікалай Статкевіч правёў у межах перадвыбарчага пікета сустрэчу ў абарону незалежнасьці."
   

https://nn.by/?c=ar&i=241034

8
шлёма / Ответить
19.11.2019 / 18:09
Не говорить надо, а готовиться к президентским выборам. Скуголлем и енчыннем ничего не добьешься.
1
Ёпрст / Ответить
19.11.2019 / 18:29
Але усё гэта будзе стрэл з гарматы па верабьям! Тут праблема для улады менавіта у тым, што лаяльнасць насельніцтва да Лукашэнкі ужо ніжэй плінтуса і падаўжае рухацца уніз, нават сярод дзяржслужачых. Казкі пра апазіцыю нічога не вырашаюць (ну каго хвалюе Гандурас), таму што такое у сучасных умовах апазіцыя - у сапраўднасці невялікая купка дысідэнтаў, а зрынаць рэжым будзе як раз насельніцтва і хто там аб чым будзе думаць - вялікае пытанне.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера