Литовская сторона провела анализ ДНК-экспертизы останков, которые были эксгумированы из предполагаемой могилы брата Константина — Виктора Калиновского в Свислочи. Ранее Беларусь передала свои данные для сравнения их с ДНК повстанцев, найденных на горе Гедимина, сообщает Белсат.

Исследователи из Вильнюса пришли к выводу, что в могиле в Свислочи похоронен не Виктор Калиновский.

«Наш судебный медик сопоставил данные и пришел к выводу, что хромосомы и ДНК не совпадают с ДНК Кастуся Калиновского. Поэтому в Свислочи похоронен не брат Кастуся Калиновского. Идентифицировать, кто похоронен в могиле не представляется возможным, это неизвестное лицо», — рассказал «Белсату» Римантас Янкаускас, профессор Вильнюсского университета, координатор по идентификации останков.

Следственный комитет провел эксгумацию возможной могилы Виктора Калиновского еще в июле этого года. Но результаты исследования были переданы Литовской стороне только сейчас.

«Почему беларуская сторона так поздно передала нам материалы — на этот вопрос должна ответить беларуская сторона. Ведь как следует из документов генетическая экспертиза была сделана еще 1 октября, а антропологическая экспертиза завершена еще в конце сентября. Поэтому полтора месяца мы были в неизвестности. С моей точки зрения это выглядит как недружественный шаг белорусских властей, или тех, кто занимается вопросами сотрудничества», — отметил «Белсату» Римантас Янкаускас.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?