Президент Литвы Гитанас Науседа высказывается за диалог с Беларусью, но он назвал «красные линии» — Островецкая АЭС и права человека. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что трудно предугадать, принесет ли такой диалог на высшем уровне положительные результаты, однако хуже точно не будет, пишет Delfi.

«Президент созвал руководителей ответственных ведомств, парламентские политические партии — как правящие, так и оппозиционные, чтобы неформально поговорить на актуальные вопросы внешней политики. Эти вопросы диктует жизнь, и темы были — Беларусь и Украина.

У президента было несколько вестей для руководителей ведомств. Что касается Беларуси, он повторил, что открыт для диалога, но он должен развиваться, не переступая «красные линии» — Островецкая АЭС и права человека, — сказала советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

На вопрос о выборах в Беларуси она сказала, что ни для кого не секрет ход парламентских выборов в Беларуси.

Линкявичюс объяснил, что позиция по вопросу Островецкой АЭС не меняется.

«Оценка ее негативная, все наши усилия направлены на то — чтобы она как можно позже была запущена, и если будет работать, чтобы ее закрыли, мы вообще считаем, что ее строят с нарушением всех норм, принципов и международных стандартов. Эта позиция не меняется», — сказал литовский министр. Однако, по его словам, отношение к диалогу меняется.