19.11.2019 / 22:33

Президент Литвы обозначил красные линии в диалоге с Беларусью 7

Президент Литвы Гитанас Науседа высказывается за диалог с Беларусью, но он назвал «красные линии» — Островецкая АЭС и права человека. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что трудно предугадать, принесет ли такой диалог на высшем уровне положительные результаты, однако хуже точно не будет, пишет Delfi.

«Президент созвал руководителей ответственных ведомств, парламентские политические партии — как правящие, так и оппозиционные, чтобы неформально поговорить на актуальные вопросы внешней политики. Эти вопросы диктует жизнь, и темы были — Беларусь и Украина.

У президента было несколько вестей для руководителей ведомств. Что касается Беларуси, он повторил, что открыт для диалога, но он должен развиваться, не переступая «красные линии» — Островецкая АЭС и права человека, — сказала советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

На вопрос о выборах в Беларуси она сказала, что ни для кого не секрет ход парламентских выборов в Беларуси.

Линкявичюс объяснил, что позиция по вопросу Островецкой АЭС не меняется.

«Оценка ее негативная, все наши усилия направлены на то — чтобы она как можно позже была запущена, и если будет работать, чтобы ее закрыли, мы вообще считаем, что ее строят с нарушением всех норм, принципов и международных стандартов. Эта позиция не меняется», — сказал литовский министр. Однако, по его словам, отношение к диалогу меняется.

10
Зьмітрок / Ответить
20.11.2019 / 06:04
Пра правы чалавека пагаджуся, гэта праблема нумар адзін у Беларусі, а вось пра АЭС-гэта істэрыка толькі ліетувісскага боку і яшчэ невядома, што за ёй хаваецца насамрэч.
10
шлёма / Ответить
20.11.2019 / 08:38
... если АЭС будет работать, чтоб ее закрыли ... Ага! Вбухали такие грошы в ее строительство, а потом закрыть. Закрывать АЭС никто не будет, значит и диолог будет бессмысленный.
10
шлёма / Ответить
20.11.2019 / 08:49
... не секрет ход парламентских выборов в Беларуси ... По их мнению делать перевыборы? Никто этого делать не будет. Провести Президентские выборы по стандартам ЕС? А если народ выберет пророссийского Президента? Ведь, в 1994 г. народ выбрал Лукашенко, а не Пазьняка, всякое может быть при выборах. Каково будет Литве? Тогда российские базы однозначно будут в Беларуси, даже не обсуждается.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера