В медийном пространстве кулуарно обсуждают происходящее сейчас реформирование Европейского радио для Беларуси. Из неофициальных источников можно было услышать, что Еврорадио практически полностью закрыло варшавский офис, а в минской редакции прошли сокращения.

Павел Свердлов. Фото euroradio.fm.

«НН» обратилась за комментарием к главному редактору Еврорадио Павлу Свердлову. Он объяснил ситуацию следующим образом: «Как вы знаете, Еврорадио зарегистрировано в Евросоюзе и имеет официальный ньюсрум в Минске. Сейчас происходит реструктуризация, связанная с решением творческих вопросов.

Мы оптимизируем процессы и штат сотрудников. Но, безусловно, в наших редакциях осталось не по два человека». Вполне канцелярский и сухой ответ, за которым совершенно неясно, что за процессы проходят в СМИ.

Свердлов отказался уточнить, что на сегодня представляет собой варшавский офис Еврорадио. За разъяснением ситуации «НН» обратилась к источнику, хорошо осведомленному о работе издания.

«Все прозаично и очень просто: сократилось финансирование. Очень существенно. Предприняты логичные шаги, на которые следовало было пойти еще семь лет назад. Нет смысла играться в радио, если нет волн», — пояснил нам источник, пожелавший остаться анонимным.

Сокращения в варшавском офисе Еврорадио действительно произошли. Фактически там осталось только руководство СМИ и бухгалтерия. Сокращенной оказалось журналистка и писательница Светлана Курс.

«Я получила уведомление о расторжении договора с Еврорадио в связи с ликвидацией моего рабочего места в результате реструктуризации», — сказала нам Светлана Курс. Она работает до 30 ноября, а что будет потом, сказать сложно.

Всего в варшавском офисе сокращено пять сотрудников. Прошло сокращение и в минском офисе Еврорадио.

Европейское радио для Беларуси работает с февраля 2006 года. Главный офис СМИ находится в Варшаве. С 2009 года издание аккредитовано в Беларуси. Руководителем проекта является Дмитрий Новиков.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?