21.11.2019 / 12:14

Пойти и вернуться. Калиновский как наш Герой с тысячью лиц

Пишет Василий Герасимчик.

То, что 155 лет назад случилось с Калиновским, теперь грозит тому народу, ради блага и счастья которого он взошел на эшафот.

Разница лишь в том, что Кастусь сознательно жертвовал собой во имя Правды и готов помогать Братам даже с того света. И не спыніць, не стрымаць его ни предательством, ни шельмованием, ни забвением. Ведь это не просто «наш человек». Это наш Герой с тысячью лиц, или как минимум с 20-ю, который, услышав зов потомков, сдвинул Гору на границе света и тьмы.

Джозеф Кэмпбелл в своем знаменитом произведении The Hero with a Thousand Faces писал: «Неизведанное, которое где-то ждет нас, намного большее, чем когда-либо можно будет узнать и рассказать». Убедиться в этом дано каждому. Известны дата и место: 22.11 в городе наших мечтаний, через Острую Браму которого, как нигде в другом месте, просматриваются черты новой Беларуси.

Мы в переломном моменте истории, где рождение, жизнь и смерть переплелись в узелок размером с точку на карте в точно заданный день — 22.11. Предшественники, которые, взращивая Беларусь, вдохновлялись именем Героя, могли о том только мечтать. Но они предвидели, что на их вопрос — «Дзе ты, Яська, з промнямі ў вачох?» — наконец, будет дан положительный ответ. И что снова, как это было не раз, все дороги поведут в Вильню.

Народный поэт Беларуси Максим Танк еще 55 лет назад надеялся увидеть своими глазами хотя бы пылинку праха Героя, чтобы своей кровью напоить и оживить его.

Но Максим Танк ушел вместе с Беларусью, оставшейся на распутье истории в 1995 году. Он не сможет 22.11 быть в городе наших мечтаний.

Не сможет там быть и Геннадий Киселев, Владимир Короткевич и все те, кто был причастен к формированию образа нашего Героя с тысячей лиц. Не сможет быть в Вильне и Виктор Сырица, и тысячи других тружеников на ниве беларушчыны.

Они отошли в лучший мир. «И хотя оттуда не возвращаются», 22.11 в Вильне мы, храня в сердце их имена, станем почетным караулом для тех, кто вернулся и кого пытались лишить Беларуси. Как пример для тех, кто только встает на путь к Беларуси и кто еще не вымолвил, но уже предчувствует ответ на вопрос: «Каго любіш?»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера