21.11.2019 / 15:38

В Туркменистане премьера зарубежной оперы состоялась впервые после 18-летнего запрета

У Туркменскім нацыянальным музычна-драматычным тэатры ў Ашхабадзе адбылася прэм’ера італьянскай оперы «Паяцы». Уваход на быў бясплатным, паведамляе Радыё Свабода.

В Туркменском национальном музыкально-драматическом театре в Ашхабаде состоялась премьера итальянской оперы «Паяцы». Вход был бесплатным, сообщает Радио Свобода.

Событие прошло с огромным успехом. «В театре Махтумкули в опере «Паяцы» принимали участие итальянцы, наша массовка и оркестр. Замечательно! Людей вначале не пускали, ждали иностранцев. Так много было желающих, что люди сидели на ступеньках и стояли вдоль стен», — сообщает корреспондент.

Показ оперы «Паяцы» за 18 лет стал первой постановкой зарубежной оперы в Туркменистане и, возможно, первой оперой с участием итальянских артистов, показанной в Ашхабаде за всю историю Туркменистана. 

В 2001 году по указанию первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова Театр оперы и балета имени Мухтумкули был закрыт, на его месте был образован национальный музыкально-драматический театр.

С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедов, в январе 2008 года, выступая перед творческой интеллигенцией заявил о необходимости воссоздания оперного искусства. После 7-летнего запрета 27 июня 2008 года в музыкально-драматическом театре туркменской столицы была поставлена опера «Шахсенем и Гариб». На премьере произведения присутствовал и сам президент Гурбангулы Бердымухамедов.

С тех пор 27 июня в Туркменистане ежегодно отмечается, как День работников культуры и искусства. И в честь данной даты по всей стране целую неделю проходит Неделя культуры.

NN.by

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера