Одной из самых молодых депутатов нового созыва Палаты представителей стала Наталья Голуб. Ей 32 года, избрана по Ивацевичскому округу.

Голуб возглавляет БРСМ в Березовском районе.

Чтобы больше узнать о новом депутате, «Наша Нива» позвонила ей и задала несколько вопросов.

«Наша Ніва»: Расскажите немного о себе.

Наталья Голуб: Родилась я в Бобруйске, но по распределению попала в Березовский район. Это не чужие для меня места, из деревни Голицы была моя мама. Она там родилась, ходила в школу. Когда я приехала по распределению, то жив был еще мой дедушка. Он был передовиком труда, работал трактористом в колхозе «Заветы Ленина». Награжден орденом Ленина в 1984 году.

«НН»: Вы же окончили Сельскохозяйственную академию?

НГ: Да, окончила в 2010 году. Факультет бухгалтерского учета и аудита, закончила с отличием. Так я и попала на работу в СПК «Винец». Перед этим я проходила здесь свою практику, мне все нравилось, поэтому и распределилась сюда.

«НН»: К распределению разные отношения. Одни называют это чуть ли не рабством, другие довольны, что молодежи обеспечивают первое место работы. Что вы думаете?

НГ: Конечно, хорошо. Это же первое рабочее место. Если пойти на какую-то работу, у тебя спросят об опыте и трудовом стаже. А где его взять молодому специалисту? Только по распределению. И очень хорошо, что есть такая возможность.

В СПК «Винец» я отработала пять лет. Сначала была просто бухгалтером, потом стала заместителем главного бухгалтера. В 2011 году я сама поступила в Академию управления при президенте получать второе высшее образование. Это был институт управленческих кадров, а специальность — «Государственное управление и право». Училась заочно четыре года. Окончила в 2015 году. В это время в СПК «Винец» я уже работала секретарем и юрисконсультом.

«НН»: А потом пошли по линии БРСМ?

НГ: Я когда-то профессионально занималась туризмом. На предприятии стала организовывать команды, ездили на турслет, где заняли первое место. Футбол, волейбол… В мои задачи входило найти молодежь и организовать команду. «Дни молодежи» организовывали, другие мероприятия. У меня все это отлично получалось, так меня заметили.

«НН»: И пригласили на работу в Березу?

НГ: Да. Хотя я в город не переезжала, по-прежнему живу в деревне, езжу в Березу на работу. Ранее, когда работала в СПК «Винец», было 3,5 километра до работы, а сейчас — 10.

«НН»: На работу ездите на автомобиле?

НГ: Нет, как получится.

«НН»: Что, и попутки, бывает, ловите?

НГ: Да, и такое есть.

«НН»: Жилье у вас собственное?

НГ: Да, мне же в наследство осталось. Сначала там жили родители моей мамы, потом маме перешло, а шесть лет назад мама погибла, и отошло мне.

«НН»: А чем занимаетесь в БРСМ?

НГ: У меня есть главный бухгалтер и ведущий специалист в Белоозерске. Прежде всего, мне пришлось организовать командную работу. Это не было сложно, так как еще во время работы в сельском хозяйстве передо мной ставилось много задач, и важно было всё успеть: и ответить на звонки, и написать письма и т.д. Поэтому я работы такой не боялась. С лёту стала понимать суть работы. У нас же направления есть: и патриотическое воспитание, и студенческие отряды, и волонтерская деятельность, охрана порядка, социальные сети. Очень много обязанностей, по которым нужен был четкий план. Вот это и есть моя работа.

«НН»: Наталья, почему вы пошли в политику?

НГ: Наверное, мне хочется продвигать не только собственные инициативы, а больше говорить о том, что волнует народ. Это обычные житейские вопросы: и благоустройство города, и другие.

«НН»: Это была ваша собственная инициатива пойти в депутаты или кто-то предложил?

НГ: Собственная, я в прошлом году стала депутатом сельского совета. Видимо, и неправильно говорить, что это самый низкий уровень. Но это как раз те депутаты, которые непосредственно работают с населением. Год уже прошел, и я увидела свои возможности, чтобы помогать людям. Когда в этом году объявили парламентские выборы, то я подумала, а почему бы и нет?

«НН»: Люди не боялись вас поддерживать из-за возраста?

НГ: Да нет. Они же видели, какой я человек, как справляюсь со своими задачами, как выхожу на контакт с людьми, могла что-то подсказать в решении вопросов. Я же имею опыт как экономический, так и юридический. Поэтому и поддержали молодежь.

«НН»: Вы член Коммунистической партии Беларуси. Почему молодая девушка пришла к коммунистам?

НГ: Ну было такое. Кажется, в 2018 году, а может и нет. Пришла на одно мероприятие, поговорила. Услышав, какие они поддерживают инициативы, направления деятельности… Да и вступила в эту партию. Значит, разделяю их взгляды.

«НН»: Маркса и Ленина вы читали?

НГ: Наверное, не читала.

«НН»: Так а их взгляды вы поддерживаете? Были сталинские репрессии, что вы о них думаете?

НГ: Вы хотите об этом написать?

«НН»: Конечно, хотим. Чем-то же вы руководствовались, когда приходили в КПБ.

НГ: Ну руководствовалась. Я бы, пожалуй, не отвечала на этот вопрос.

«НН»: С каким ощущением вы поедете в Минск на первую сессию?

НГ: Волнение в первую очередь. Мне хочется… как это выразить словами? Хочу отстаивать интересы своих избирателей, чтобы у меня все получилось, и я не подвела людей.

«НН»: Может быть, у вас уже есть идеи законопроектов? Определенные «домашние заготовки».

НГ: Какие-то есть, но больше я хочу продвигать инициативы, которые будут исходить от избирателей, что волнует народ.

«НН»: А что волнует народ в Березе и Ивацевичах?

НГ: В первую очередь их волнует благоустройство населенных пунктов, качество питьевой воды. Это волнует жителей нашего региона.

«НН»: Но это все работа на месте, а что вы будете делать в парламенте?

НГ: Были мысли… были относительно совершенствования системы образования.

«НН»: Расскажите об этом.

НГ: У меня есть на этот счет идеи. Ну, не знаю. Чтобы у наших родителей было больше ответственности за детей. Педагог отвечает за ребенка только на территории школы. Отвечает за знания, за патриотическое воспитание молодежи, а уже родители отвечают за ребенка за пределами школы. Должно происходить такое разграничение зоны ответственности.

«НН»: Наталья, что вы думаете о союзе Беларуси и России? Нужен он нам или нет?

НГ: Знаете, вы такие вопросы задаете…

«НН»: Вы же политик!

НГ: Мы начинающие политики. Те, кто отработал больше времени, у кого был срок в парламенте, у них больше взглядов.

«НН»: У вас есть в политике пример, на кого хочется равняться?

НГ: Я, может, не так и сильно следила. Но ранее руководитель СПК «Винец» Евгений Шимчук, кандидат экономических наук, был в парламенте. Я бы хотела на него равняться.

0
0