25.11.2019 / 14:50

В бывшей тюрьме, где в Вильне перед казнью держали повстанцев Калиновского, открыли музейную экспозицию

В бывшей тюрьме для политических заключенных в Вильнюсе, где российские власти содержали осужденных на смерть повстанцев 1863-64 годов, 21 ноября была открыта музейная экспозиция, передает Радио «Свабода».

Более 150 лет здание использовалось по назначению. Во времена первой мировой войны здесь держали пленных, в советское время была гарнизонная гауптвахта, позже — полицейский арестный дом.

В июле текущего года «постояльцев» перевели в другие пенитенциарные учреждения страны и открыли выставку «Пробуждение. История повстанцев, обнаруженных на горе Гедимина». Адрес — улица Костюшко, 1 (Kosciuškos gatvė, 1).

Памятник повстанцам во дворе бывшей тюрьмы

Тени повстанцев в тюремных камерах

В 2016 году на Замковой горе в Вильнюсе (горе Гедимина) дважды происходили оползни, а в начале 2017 года археологи обнаружили там останки 21 человека, в том числе лидеров восстания — Кастуся Калиновского и Зыгмунта Сераковского.

Восьмерых из казненных содержали именно в этой тюрьме. Разумеется, за прошедшие время антураж сильно изменился — кафельная плитка, железные лестницы, электричество в камерах. Однако дух тюрьмы царских времен ощущается до сих пор — арочные своды, высокие потолки.

Чтобы увидеть картину, нужно заглянуть в окошко двери камеры.

В отдельных «боксах» восстановили интерьеры, в которых работали царские следователи: стол с зеленым сукном, кресло на гнутых ножках, камера пыток. На нарах на трех языках (литовском, польском и белорусском) написаны фамилии 21 героя, а выше — их фотографии.

На коридорные стены выводится анимационная 3D-проекция с хроникой восстания. Далее — российские конвоиры ведут на расстрел или эшафот пленных, исполнение приговора. Следом —черно-белые изображения останков: связанные руки, переломанные кости, черепа.

Спустя полтора века их останки обрели покой в ​​часовне на вильнюсском кладбище Росса.

Заброшенные кельи-камеры соратников Калиновского

Российские власти превратили в тюрьму и доминиканский монастырь. Он находится в другой части исторического центра Вильнюса. Именно отсюда 22 марта 1864 года повели на эшафот Кастуся Калиновского. В этих стенах были написаны легендарные «Лісты з-пад шыбеніцы» («Письма из-под виселицы»). Сейчас на стене установлена мемориальная доска в память о Кастусе Калиновском.

Попасть в бывший монастырский двор невозможно — тяжелые двери закрыты. Большая часть здания заброшена: стены осыпаются, оконные проемы заколочены. Сквозь щели можно увидеть граффити и горы мусора. Аутентичные арки и лестницы сохранились. Власти планировали отреставрировать здание, но не нашли инвестора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера