В Минске на одном из участков Пушкинского округа №103 председатель комиссии подписал протокол, согласно которому заместитель председателя ТБМ Денис Тушинский (партия Зеленых) получил более 50% голосов, а провластный кандидат, председатель Мингорсовета Василий Панасюк — менее 7%.

Этот протокол с избирательного участка №432 обнародовала в фейсбуке Ольга Ковалькова.

Согласно документу, голоса на участке распределились следующим образом:

  1. Денис Тушинский — 546 (50,2%)
  2. Алексей Оленцевич — 173 (15,9%)
  3. Против всех, а также испорченных бюллетеней — 133 (12,2%)
  4. Александр Шматин — 91 (8,4%)
  5. Ольга Ковалькова — 72 (6,6%)
  6. Василий Панасюк — 72 (6,6%).

Избирательная комиссия на участке №432 была сформирована из работников МАПИДа. Председатель комиссии — заместитель директора Завода крупнопанельного домостроения №1 (КПД-1) объединения МАПИД Геннадий Шпак.

Не надо думать, что это был образцовый участок. Реальная явка, по подсчетам наблюдателей, составила около 44%, тогда как комиссия каким-то образом насчитала 63%.

Как же тогда сложилась столь необычная ситуация с распределением голосов? Скорее всего, председатель комиссии просто перепутал цифры.

Фамилии кандидатов вписываются в протокол в алфавитном порядке. Соответственно, провластный Панасюк должен был быть третьим. А председатель комиссии почему-то написал третьем Тушинского, отдав ему голоса победителя.

Неизвестно, доехал ли в том же виде протокол до окружной комиссии, поскольку этот этап наблюдатели контролировать не могут.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?