22.11.2019 / 10:44

Экс-начальнику из СК дали шесть лет колонии, хотя прокурор просил три

Фото Дмитрия Брушко

Оглашен приговор по делу Андрея Качура, бывшего начальника отдела центрального аппарата Следственного комитета, пишет Tut.by

Андрея Качура признали виновным в подстрекательстве к даче взятки на сумму 25 тысяч долларов и приговорили к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Гособвинитель запрашивал для бывшего сотрудника Следственного комитета три года колонии.

Андрей Качур спокойно воспринял приговор. В суд он пришел с большой клетчатой сумкой с вещами — ожидал, что его возьмут под стражу прямо во время оглашения приговора. Во время следствия, напомним, он находился на свободе.

Напомним, в феврале 2019 года Андрею Качуру были предъявлены обвинения в коррупционном преступлении. В СК он отвечал за кадровую и идеологическую работу.

Председатель СК Иван Носкевич заявлял, что поводом для отставки обвиняемого стала информация, полученная «от смежного ведомства» — о коррупционном преступлении. Постановление о возбуждении уголовного дела подписал Носкевич, предварительное следствие проводила группа следователей центрального аппарата СК.

По версии следствия, к Качуру обратился его давний товарищ — бизнесмен Андрей Казачок, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об уклонении в уплате налогов. Казачок просил Качура помочь, тот договорился с начальником управления, которое расследовало дело, Ильей Волозиным, что друга не возьмут под стражу и что приговор в итоге не будет связан с ограничением или лишением свободы. Цена вопроса — 25 тысяч долларов. Андрей Качур настаивает, что передал Волозину в два этапа всю сумму, себе ничего не присваивал.

Казачок в итоге получил пять лет «химии», он до сих пор отбывает наказание и считает, что его «кинули» на деньги.

Уголовное дело по факту получения взятки не возбуждено. Илья Волозин на свободе и, по нашим данным, не является фигурантом уголовного дела. Однако в производстве Следственного комитета есть дело о мошенничестве (ч.4 ст. 209 УК) — вероятно, речь идет о 25 тысячах долларов, условия о том, что Казачок остается на свободе, не выполнены.

Адвокат Качура и сам обвиняемый просил суд о снисхождении, указывали на 20 лет «безупречной» службы бывшего сотрудника СК. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

NN.by

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера