23.11.2019 / 02:16

Президент Польши: Единство народов Центральной Европы — это фундамент независимости наших государств 8

После богослужения в Кафедральном соборе в Вильнюсе в рамках церемонии перезахоронения повстанцев 1863-64 гг. перед собравшимися выступил президент Польши Анджей Дуда, пишет «Радио Свобода».

Анджей Дуда отметил, что церемония проходит в Кафедральном соборе, месте захоронения святого королевича Казимира Ягеллончика, патрона Польши и Литвы в их историческом понимании, охватывающем почти весь наш регион Европы.

«Считаю, что это великое, чрезвычайно важное событие, что мы здесь стоим вместе: поляки, литовцы, белорусы, латыши, украинцы. Мы здесь собрались как представители государств Центральной Европы. Но мы здесь также как хранители великого наследия Речи Посполитой многих народов, которую когда-то вместе создавали наши предки».

Анджей Дуда напомнил, что восстание 1863 года было «направлено против империи царей, уничтожившей наше общее государство и поработившей наши народы».

«Восстание было последним аккордом той красивой симфонии разных культур, языков и вероисповеданий, которая когда-то звучала в былой Речи Посполитой. В ее истории, которая насчитывает более четырех веков — от заключения первой польско-литовской унии до последнего третьего раздела — слышны были языки польский, литовский, русский, идиш и немало других. Так же прекрасно слышны они в двухлетней драматической истории Январского восстания.

…Сегодня мы, современники, стоим здесь, чтобы почтить героизм и жертву наших предшественников. Но мы стоим здесь также — прежде всего! — для того, чтобы показать, что нас объединяет — та самая, что и 156 лет назад — общность памяти и судеб, общность ценностей и устремлений».

Анджей Дуда вспомнил 20 героев Январского восстания, «среди них генерала Зыгмунта Сераковского Доленги (Dołęga — его повстанческий псевдоним) — руководителя восстания в Ковенском крае и Жемойтии — и Винцента Константина Калиновского — руководителя восстания на Гродненщине, будителя белорусского народа к совместной с поляками и литовцами борьбе за освобождение от московского ярма».

Президент Польши напомнил, что повстанцы приняли смерть на виселице и были тайно захоронены в российской крепости на Замковой горе.

«В межвоенный период там установили деревянный крест и памятные плиты. При советской власти их уничтожили, потому что память о героях боев за свободу мешала тем новым, коммунистическим, тиранам».

Повстанцы были похоронены без гробов, со связанными за спиной руками, и засыпаны известью в могильных ямах.

«Мы хорошо знаем тот характерный варварский обычай, который продолжался «от белого до красного царизма». В наших странах мы все еще находим безымянные могилы с трупами жертв — убитых красным режимом бойцов антисоветского партизанского движения. Мы также помним о них, о польских «про́клятых-несгибаемых солдатах», о литовских «лесных братьях» и о других.

Потому что все они — как те 150 лет назад, так и другие 70 лет назад — герои для наших народов. Всем им была уготована та же судьба: осуждение, предание бесчестию, гибель, забвение. Но мы здесь, в Центральной Европе, никогда с этим не согласились. Мы хранили память о них вопреки замалчиванию, чествовали их подвиги тайно, в домах и на кладбищах. А сегодня мы делаем это торжественно, все вместе, потому что мы снова стали свободными людьми, гражданами собственных суверенных государств».

«В лице героев, которые сегодня наконец получают подобающее им достойное погребение, мы отдаем почести всем участникам восстания 1863 года. Это была совместная борьба многих народов Речи Посполитой».

Анджей Дуда напомнил, что в войсках на Литве и Руси, рядом с христианами, сражались также татары, мусульмане, которые много веков служили Речи Посполитой. Все они сражались вместе, солидарно за свободу — за «общую свободу для нас всех».

«От этого подхода на протяжении лет мы не отрекались. Он проявился, например, на первом съезде «Солидарности» в Гданьске в 1981 году, на котором делегаты приняли обращение к рабочим Восточной Европы. Поляки, объединенные в этом большом движении за свободу, движении «Солидарность», глубоко ощущали общность наших судеб — народов, испытавших новую неволю, новую тиранию, красный царизм.

Члены «Солидарности» призвали народы в других странах коммунистического блока солидаризоваться в борьбе за право к свободному определению, достойной жизни и справедливости. За простыми словами обращения скрывался призыв к тому, чтобы выступить вместе, солидарно против навязанных Москвой режимов — как 150 лет назад повстанцы разных национальностей боролись вместе за нашу общую свободу — «за нашу и вашу свободу».

«Сегодня мы встречаемся здесь все — поляки, литовцы, белорусы, латыши, украинцы — как свободные люди, представители наших народов, которые являются хозяевами в своих суверенных государствах, наших независимых отечествах».

Анджей Дуда подчеркнул, что современники достигли то, о чем мечтали предки и предшественники, за что боролись с оружием в руках, мыслью и словом, за что отдавали жизнь, — собственные суверенные государства, независимость своих отечеств.

«Сейчас, когда происходит эта церемония, в Краковской епархии на Вавеле ударил колокол Жигимонта. Этот колокол, названный именем правителя всей прежней Польши (и ВКЛ. — НН), внука Ягайло, бьет лишь в исключительных случаях. Отлили его из московских пушек, добытых в битве под Оршей в 1514 году польско-литовским войском под командованием гетмана Константина Острожского — того самого, который здесь в Вильне поставил церковь и которого похоронили в Киево-Печерской лавре. Как видим, даже этот жест общности и солидарности — звон колокола за 700 километров отсюда — символически перекликается с огромным совместным наследием, которое объединяет народы нашего региона».

«Мы сегодня чтим память наших исторических героев, но делаем это, думая не о прошлом, но глядя в общее будущее. Объединяет нас общее в ментальностях и ценностях, из которых важнейшая — для нас всех — свобода. Объединяет нас также сегодняшний день: партнерские сотрудничества и устремления. В конце концов, объединяет нас как раз будущее: чтобы оно было лучше и счастливее, мы должны опираться на принципы солидарности, дружбы и взаимопомощи».

Единство народов Центральной Европы — это необходимый, надежный и сильный фундамент и гарантия свободы, суверенности, мощи и независимости наших государств, сказал в заключение президент Польши.

3
mikola ramanau / Ответить
22.11.2019 / 19:09
Vos geta iosc Palityk !
3
Дед Мороз / Ответить
22.11.2019 / 20:44
Всё правильно сказал!
4
Алесь / Ответить
22.11.2019 / 21:22
А як ушанавау перапахаванне герояу наш Калгаснiк?
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера