Литва отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние консультации с Беларусью по БелАЭС, сообщает Interfax.by.

«Это проблема всего ЕС, это региональная проблема и проблема ЕС, поэтому мы хотели бы, чтобы все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы», — сказала глава президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите.

«Мы бы хотели более широкого вовлечения. Финского регулятора тоже, наряду с регуляторами других стран ЕС», — добавила она.

По словам дипломата, БелАЭС «не является двусторонним делом Литвы и Беларуси или Финляндии и Беларуси».

Предложение о проведении трехсторонних консультаций озвучил накануне в Минске министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто после встречи с Александром Лукашенко. По его словам, «это позволило бы сделать сотрудничество шире и установить приоритеты партнерства».

Для Беларуси важно в будущем иметь возможность продавать электричество с Островецкой АЭС в Евросоюз. Это, кроме того, гарантировало бы наличие стратегически важного энергетического моста в Европу. Предложение Финляндии обращает на себя внимание, так как оно дает возможность в будущем легализовать поставки электроэнергии с белорусской АЭС в Евросоюз так, чтобы при этом официальный Вильнюс не потерял лицо. Следует отметить, что Финляндия — одна из немногих стран, обладающих технологиями строительства АЭС, наряду с Францией, Россией, США и Японией.

Литва до сих пор категорически отрицает возможность закупки электроэнергии с Островецкой АЭС, боится российских атомных технологий под боком у своей столицы.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?