09.12.2019 / 16:16

«Хотелось бы заработать миллион долларов, чтобы писать пьесы в домике на Кипре». Виталий Королев рассказал, как прошел путь от милиционера до крутого драматурга 6

За повседневными делами и заботами не все театралы успели заметить, что на небосклоне белорусской драматургии засияла новая звезда — Виталий Королев.

Его пьесы побеждают на фестивалях и конкурсах, их ставят и в Беларуси, и за ее пределами, а самому Виталию театральные критики предсказывают будущее культового драматурга.

«Наша Нива» встретилась с 36-летним минчанином Виталием Королевым, чтобы от него самого узнать, что же такого культового в его пьесах. Оказалось, он учился на историка и археолога, работал в милиции и креативном агентстве, а нашел себя в драматургии.

Участковые — это единственные люди в системе МВД, которых жалко

Свою первую пьесу «Участковые, или Преодолеваемое противодействие» Виталий написал в 2014 году, когда еще работал в дежурной части МВД.

«По образованию я историк. Учился сначала в Лицее БГУ, потом в университете. История меня не так увлекала, как археология, учителем быть я не хотел, а копаться в земле, находить артефакты, сопоставлять факты и делать выводы ну очень хотелось. Однако, чтобы быть археологом у нас, в Беларуси, нужно закончить аспирантуру.

И вот я пришел к самому знаменитому на то время белорусскому археологу Георгию Штыхову. Он тогда мне сказал: «Археологом вы станете, но богатым не будете никогда». Посмотрел я на его пиджак, которому было лет 20, не меньше, и решил, что археологом я быть не хочу.

И поскольку в универе была военная кафедра, решил пойти в силовые структуры», — рассказывает Виталий Королев.

Виталий рассказывает, что когда шел работать в милицию, то ему очень хотелось сделать мир более справедливым.

«Это так. Но очень быстро разочаровался в системе. Вообще, тема отношений человека и системы будет впоследствии не единожды подниматься в моих пьесах. Я не был участковым, не был гаишникам, я работал в дежурной части, отвечал на звонки. Сидел на форумах участковых. И оттуда узнавал такие трешовые вещи, что в какой-то момент осознал, что хочу написать об этом», — говорит Виталий Королев.

Сюжет пьесы «Участковые» — о двух участковых милиционерах: интеллигентном старшем лейтенанте Сергее и туповатом лейтенанте Васе. Им передают по рации, что жители элитной новостройки услышали в одной из квартир выстрел. Там живут трое: отец-предприниматель, мать-актриса и их 15-летний немой сын-инвалид. События в пьесе развиваются так, что ставят героев перед выбором: остаться человеком или исполнить долг.

«Конечно, в пьесе все гиперболизировано, но я советовался с настоящими милиционерами, и они рассказывали, что я был максимально правдив в описании характеров и ситуаций.

Участковые — это единственные люди в системе МВД, которых мне действительно жаль. Среди участковых встречаются очень умные, начитанные люди, люди интересные. Но система, в которой они находятся, относится к ним не по-человечески», — рассказывает Виталий Королев.

Первая пьеса Королева сразу попала на международный театральный форум «ТеАрт».

«Мне было тогда 29 лет. И я решил, что надо менять свою жизнь. Если не можешь существовать внутри системы, в которой тебе некомфортно, то нужно выбирать иной путь. И я решил пойти в рекламу», — делится Виталий Королев.

А еще у Виталия Королева был даже такой период в жизни, когда он уехал жить в Испанию.

«Я пожил там месяца три, договаривался с женой, что она переедет ко мне, но она передумала и решила развестись. Надо было принимать решение: начинать новую жизнь в Испании или здесь. И я решил вернуться», — говорит Виталий.

Тогда ли Виталий понял, что для него главное — свобода, или нет, он точно не знает. Но и в жизни, и в творчестве он ориентировался в первую очередь на то, чего хотелось.

«Опиум» не про украинский конфликт, а про реакции белорусов на него

«Когда я писал пьесу «Опиум», был уверен, что ее никогда не поставят. Но написать ее хотел. Писал я «Опиум» в начале 2015 года, когда украинский конфликт переживали все. Убивать друг друга стали люди, которые еще вчера считались «братьями навек». И молчать об этом я не мог. Но мне был интересен не сам конфликт, я писал о реакции на него белорусов, о том, как люди, не зная абсолютно никаких фактов, высказывают свои мнения и даже отстаивают их. Эта история происходит внутри одной семьи», — рассказывает Виталий Королев.

«Опиум» стал явлением в театральной жизни Беларуси еще и потому, что стал первой пьесы, деньги на постановку которой полностью собрали во время краудфандинговой кампании.

После постановки пьесу даже начали сравнивать с «Раскіданым гняздом» Янки Купалы.

«Уверен, что понятия «неактуальна пьеса» просто не существует. Если автор знает, о чем пишет, если он понимает своих героев, то абсолютно не важно, в какую эпоху или локацию автор поместит своих героев, — их переживания будут понятны зрителю. Поверьте, люди не сильно изменились за последние 25 тысяч лет, и то, что беспокоило их столетия назад, вызывает интерес и сегодня. И еще я уверен, что автору совсем не нужно разбираться в том, что сейчас модно, актуально, востребовано. Нужно просто быть честным в том, что ты делаешь», — рассказывает Виталий Королев.

Интересно, что лишь одна пьеса Виталия Королева заканчивается относительным хэппи-эндом. Это пьеса «Москоу Дримин». Все остальные произведения молодого драматурга — с трагическим концом.

Пьесы «Опиум» и «Москоу Дримин» идут в Минске и Бобруйске.

«Нет, я не пессимист. Просто так получается, что, когда сажусь писать пьесу, ее герои ведут меня за собой. Даже если я сам хочу, чтобы все закончилось хорошо, события развиваются так, что в конце концов они приводят к трагедии. Даже кто-то из выдающихся писателей сказал, что, если в конце произведения герой жив, значит, оно еще не закончено», — говорит Виталий.

Новая пьеса Виталия Королева, которая еще нигде не напечатана, «Рассвет, которой нет», тоже заканчивается трагически.

«Пьеса поднимает вопрос: а живет ли человек своей жизнью? По сюжету человек однажды просыпается в незнакомом доме, а все, кто рядом с ним, ведут себя так, будто это их самый близкий человек, муж, отец», — рассказывает Виталий Королев.

«Я мучаюсь сам, когда пишу. Я уверен, что так должно быть. Если нет страданий автора, произведение получится неправдивым. Смотрите сами! Даже в самой веселой комедии, если она качественная, обязательно присутствует внутренняя трагедия или страдание», — уверен Виталий Королев.

Увидим ли мы пьесу «Рассвет, которого нет» в ближайшее время в театре, зависит от того, заинтересует ли она режиссеров.

«Я разослал пьесу в несколько театров. Конечно, мечтаю, чтобы ее поставили. Автор, который об этом не мечтает, просто сумасшедший. И здесь нужно показываться психиатру, а не писать для «себя», «в стол». И еще я мечтаю, чтобы по моей пьесе сняли фильм. Но я не знаю, как достучаться до киношников, я не умею продвигать свои пьесы», — вздыхает Виталий Королев.

Я мечтаю про миллион долларов

Виталий Королев уверен, что творчеством драматурга в Беларуси не проживешь.

«Я не знаю таких людей, которые бы зарабатывали на жизнь одними только пьесами. Те драматурги в Беларуси, которые достаточно зарабатывают, пишут сценарии для российских сериалов. Я так не могу. У меня были два заказа от крупных белорусских театров, но те темы, на которые они предложили написать пьесы, меня не цепляли. Поэтому и отказался», — признается Виталий.

И повторяет: «Главное для меня свобода».

«Я зарабатываю на жизнь не литературой. Однако стараюсь заниматься тем, что мне интересно. Тем, что мне принесет в том числе и финансовую свободу. Да, хотелось бы заработать миллион долларов. Но я не стал бы их тратить на то, чтобы купить квартиру побольше или машину получше, мне деньги нужны, чтобы иметь возможность заниматься тем, чем хочется, чтобы иметь возможность путешествовать, смотреть мир. Хочу писать свои пьесы в домике где-нибудь на Кипре. Осуществится ли моя мечта, не знаю. Но я знаю одно: никогда в жизни больше не вернусь к рабочему графику с 8.00 до 17.00», — уверяет Виталий Королев.

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

0
меркаванне / Ответить
09.12.2019 / 15:29
 Цікавы чалавек. А хто-небудзь піша пьесы пра тутэйшых суддзяў, дэпутатаў? А цікава было б, на мой погляд. А яшчэ, пра маладых дзяўчонках, якія прыехалі скараць сталіцу, а потым апынаюцца ў "кавуновым батальёне" ці яшчэ дзе? Ці пра хлопцаў, якія ідуць у амап ці міліцыю, каб збегчы з дэградаванай вёскі ці малога гарадка? 
  Вось таленавітыя італьянскія рэжысёры здымалі шмат якасных фільмаў у 50-60хх гадах аб жыцці італьянцаў (простых і не простых), пра заганы таго грамадства і асобных людзей. Думаю, што карысна (і цікава) глядзець на сябе і навакольных вачыма разумных і таленавітых творцаў. І фільмы з спектаклямі маюць большую аудыторыю гледачоў, чым кнігі чытачоў.
5
Максим Дизайнер / Ответить
09.12.2019 / 19:24
Очень рад был прочитать о Виталике здесь. Был знаком с ним лично. Прекрасные мысли. Правильные цели. Уважаю его принципиальную позицию. Успехов в творчестве, и ни за что не сдаваться, Виталь. И как обычна, еще одна достойная большего сбежала, не успей Виталик обжиться в Испании. Сколько моих знакомых поломали эти браки с любительницами варить свекольный суп для нищих за пол зарплаты мужа. Некоторые даже спустя много лет не могут слезть со стакана, и вернуться к обычной жизни.
3
Максим Дизайнер / Ответить
10.12.2019 / 14:33
Из-за очередной достойной большего пришлось вернуться из Испании в сасут стабильности и вечно кислых морд. Но все равно развелись. Сколько помню Виталя, ни разу не видел на его лице агрессии. Под два метра ростом, обаятельный, талантливый. Что этим психически больным принцессам из Пинсков и Копылей нужно, не понятно.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера