Земфиру Гайнуллину и Ивана Казанцева задержали в Уфе в конце ноября. Лидера секты обвиняют в пособничестве убийству 9-летнего Давида. Мальчика выпорол розгами отец, засунув ребенку кляп в рот. Школьник задохнулся. Фамарь — так себя называет женщина — якобы молилась над телом мальчика, чтобы тот воскрес. Но на уточняющие вопросы журналистов, правда ли это, Земфира показала жестом, что нет.

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца Земфиру Гайнуллину и Ивана Казанцева, которые причастны к убийству 9-летнего Давида. Заседания прошли в закрытом режиме, сообщил корреспондент 66.RU.

Женщина прятала лицо от камер и не отвечала на вопросы журналистов. Земфиру спрашивали, зачем верующие убили ребенка. Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

40-летнего Ивана Казанцева отправили в СИЗО до 26 января. На заседании выяснилось, что у мужчины два гражданства — российское и немецкое. У него двое сыновей, в том числе погибший Давид. Иван судим, но не помнит за что.

На вопросы судьи о роде занятий Казанцев ответил, что он — «ученик Иисуса Христа». Обвиняемый объяснил, что дома на Земле у него нет, он странник и доверяет только Господу. На вопрос, стоит ли закрыть заседание от СМИ, Иван ответил, что «на все воля Божья».

Фото: Дмитрий Антоненко, 66.RU

Странное поведение Ивана объясняется приверженностью к религии. Источники 66.RU утверждают, что на мировоззрение мужчины серьезно повлиял его отец — адепт секты «Свидетели Иеговы», запрещенной в России. Они ежедневно созванивались и подолгу беседовали о Боге. Сам Иван входил в сообщество «Ученики Христа», организованное Земфирой Гайнуллиной.

По неподтвержденным данным, женщина позволяла членам секты жестоко наказывать детей за провинности. После убийства Давида она якобы пыталась воскресить его. Впрочем, сама Земфира отрицает это. Она покачала головой в ответ на вопрос журналиста.

Преступление произошло в Екатеринбурге в конце октября или начале ноября — данные об этом пока отличаются.

Ребенка убили в квартире семьи. Там обнаружили плетку и Библию. Давид умер от асфиксии — у него во рту был кляп. Источники называют две версии произошедшего: по одной из них, родители ребенка — сектанты, которые проводили ритуал по изгнанию бесов. По второй — они радикальные верующие, которые регулярно били сына розгами в качестве наказания, а рот затыкали, чтобы соседи не слышали криков.

Тело мальчика обнаружили 27 ноября после анонимного звонка на телефонную линию «Ребенок в опасности». Труп ребенка был завернут в простыню и зарыт в парке Чкаловского района. «Причиной смерти ребенка явилась механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей», — говорится в сообщении СК.

Почти через месяц после убийства отца мальчика задержали в Уфе на железнодорожном вокзале. «Гражданин намеревался скрыться в другом регионе», — уточнили в свердловском главке. В том же городе задержали и Земфиру Гайнуллину.

Мать Давида после случившегося уехала в Беларусь, но затем вернулась в Россию и сама пришла на допрос к следователям.

«По итогам первоначальных мероприятий предварительно установлено, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью», — комментирует Следственный комитет причины случившегося. Ивану Казанцеву предъявили обвинение в убийстве.

Земфира Гайнуллина, называющая себя Фамарью, обвиняется в пособничестве преступлению.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?