05.12.2019 / 18:46

«Смотрю, а там смердит Фредди Меркури». Минчанин делает фигурки известных людей из картошки 4

«Моцарелла — национальный бренд Италии, хамон — Испании, я же хочу, чтобы наша «бульба» стала брендом Беларуси таким, чтобы об этом знали во всем мире», — рассказывает Валентин Бойко.

Валентину 35 лет, по образованию он учитель белорусского языка и литературы. Валентин признается, что художественных способностей у него никогда не было, но вот картофель почему-то вдохновил на творчество.

«Я давно коллекционирую артефакты с картофелем: открытки, марки, фотографии. Мечтаю даже о музее картофеля», — признается Валентин.

Однажды он вертел в руках картофелину и решил: а почему бы не сделать из нее Гэндальфа — своего любимого персонажа.

И после этого, признается Валентин, вдохновение поперло.

«Я придумываю какой-то образ, после иду в магазин и выбираю картофель, который подходит под образ персонажа. Грешу, не всегда белорусский картофель подходит. Для Ван Гога, например, искал длинную, чистую и светлую картофелину», — рассказывает Валентин Бойко.

Валентин создает в основном персонажей, известных во всем мире.

«Повторюсь, я хочу, чтобы белорусский картофель стал узнаваемым брендом. Я могу сделать Солодуху, но в Сети он будет что-то такое: ноу нэйм в розовом пиджачке», — признается Валентин.

Кстати, с костюмами героев — отдельная эпопея.

«Покупаю я необходимую ткань для костюмов в секонд-хэнде. Выбираю там что-нибудь самое дешевое. И из этого шью костюмы. Однажды едва от этого не пострадал. Купил какую-то женскую сорочку фиолетового цвета, а моя девушка нашла ее у нас дома. Был скандал», — рассказывает Валентин.

Сожалеет Валентин только о том, что его персонажи долго не живут.

«Возвращаюсь я как-то домой и слышу в комнате неприятный запах. Заглянул на шкаф и увидел, что это Фредди Меркури смердит», — смеется Валентин.

Однако, персонажи живут на фото.

«Некоторые друзья подшучивают над моим увлечением. А я так рассуждаю: ну чем это хуже рыбалки или вечеров перед телевизором с футболом? Поэтому и занимаюсь с «бульбачкай», — говорит Валентин Бойко.

Наталья Тур

11
Адыкватник) / Ответить
05.12.2019 / 20:33
молодец!!! увлечение поддерживаю!

одно непонятно на счет бульбы как бренда беларуси! у беларуси один бренд -это Лукашенко!
а картофельных традиций, каких то особенных! в Беларуси нет никаких
1
Свободный / Ответить
06.12.2019 / 00:46
Адыкватник), да я тоже не понимаю почему нам приписывают "бульбашы" мы картофельная нация не потому что у нас достижения в аграрии кортофеля а потому что картофель помогает дожить до месячных 500 биноф
0
Лара Крофт / Ответить
06.12.2019 / 07:31
Прикольненько)
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера