09.12.2019 / 13:11

Виктор Мартинович о переговорах Лукашенко и Путина: Как подписать Ничто 20

Виктор Мартинович на budzma.by пишет о том, почему не стоит ждать «углубленной» интеграции с Россией в ближайшей перспективе.

Дискуссия в ходе «судьбоносных» переговоров в Сочи развернулась вокруг сценариев «Люблинская уния» (за него «топила» Москва) и «блаблабла» (вариант, симпатичный Минску). Как и предсказывалось, встреча закончилась ничем.

С тем лишь нюансом, что стороны решили не подписывать то Ничто в качестве «победного» результата.

Перенос интеграционного дедлайна на 20 декабря не может обмануть кого бы то ни было, способного думать.

Любую спорную ситуацию можно разрулить за 5 часов дискуссии за закрытыми дверями. Если этого не произошло за год, а «интенсификация единения» продолжается уже год, этого — при нынешних позициях сторон — не произойдет никогда.

У Беларуси нет инструментов, чтобы вернуть себе былую углеводородную ренту, не лишившись части суверенитета. Единый рубль, единое управление (настоящее, а не виртуальное, как это было с «высшим государственным советом» «содружества») — вот то, что предлагалось взамен. И все понимали, что никакой дешевый газ не заменит официальному Минску удовольствия от права назначать своих Даш, Маш и Лёш в «парламент».

С другой стороны, у Москвы нет шансов забрать часть полновластия белорусской вертикали даже в обмен на существенное удешевление энергоносителей.

Здесь всё просто: благосостояние по большому счету никому категорически не нужно. Ведь оно не влияет на управляемость страны, выстроенной на тех принципах, на которых выстроена Беларусь. Его отсутствие проявляется лишь в бухтении в социальных сетях и на YouTube-каналах, которые официальный Минск стремительно учится зажимать при помощи судебных решений об экстремизме и бот-атак с жалобами на неприемлемый для детей контент. Чиновничество как ездило, так и будет ездить на новеньких машинах. Когда газ был дешевым, они «тянули» из бюджета. Теперь же, как следует из кое-каких сигналов, учатся «тянуть» из европейских фондов (полностью меняя смысл понятия «грантосос»).

Я помню 90-е и знаю, как бывает, когда экономика переживает «тяжелые времена». Новые «иномарки» для исполкомов перестают приобретаться на аукционах за средства пустых бюджетов. Вместо с тем, во все независимые медиа идет поток жалоб от иностранцев и транзитеров, у которых поотжали шикарные тарантасы из-за помарки в таможенных декларациях.

Когда донором для подпитки системы перестает быть Россия, в донора превращаются граждане. Налоги, цены на топливо, несовершеннолетние, которых можно рассадить по колониям, чтобы бесплатно драть корд из бракованных шин. Наконец, в каждом из нас сидит внутренних органов на 40 тысяч евро — половину из них можно изъять без молниеносной утери возможности голосовать досрочно.

Поэтому глобально успокоиться могут как те, кто жаждет интеграции, так и те, кто боится ее как черта. При имеющихся взаимных заинтересованностях сторон никакого углубления союза произойти не может.

Но, как всегда, есть микроскопическая возможность радикального изменения расклада. Причем только с одной стороны. Потому что представить себе такую ситуацию, что однажды смягчится позиция России и та возобновит спонсирование Беларуси, не требуя реального политического сближения, можно только в киношном сценарии про инопланетное вторжение в Кремль.

Итак, если (как мы пояснили) никакое ухудшение в экономике не ведет к повышению заинтересованности в России с белорусской стороны, то должна сложиться картина, при которой тесное партнерство с Кремлем является единственным инструментом удержания власти. И представить себе такой сценарий в обозримом будущем мы не можем по трем причинам.

Во-первых, у России нет опыта смены извне режимов за рубежом политическими методами. Россия на постсоветском пространстве всегда работает с действующими лидерами и скорее противостоит «оранжевым революциям», чем помогает им. Во-вторых, любое политическое обострение после 25 лет «застоя» в Беларуси выведет на гребень волны национально-демократические или консервативные силы: никакой другой идеологии, которая бы контрастировала с «советизмом», нет. А Россия, очевидно, весьма не заинтересована в появлении в кресле переговорщика с белорусской стороны ни Северинца, ни Некляева, ни Пазняка. В-третьих, вся страна поставлена на прослушку, самой мощная политическая сила здесь — Желтый дом, который контролирует Серый дом, который мониторится стеклянным домом.

Даже Ланистеры здесь не способны были бы ничего замутить.

В таких условиях и 20-го, и позже единственным, готовым для подписания Лукашенко и Путиным, будет Ничто.

Если набор козырей в руках игроков изменится, мы это почувствуем, так как потерю политической стабильности и управляемости страной невозможно скрыть за секретными протоколами.

Пока же нам нечего волноваться, дорогие мои.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод с бел. NN.by

3
Жвір / Ответить
09.12.2019 / 12:42
Як падпісаць нішто ? А як вывучалі нішто,..у ВПШ ? То бок, яны ведаюць як, у іх досьвед...
8
Малады / Ответить
09.12.2019 / 12:52
Вось цікава, чаму Марціновіч піша "мы". Мы прадказвалі, мы патлумачылі? Ён жа пакуль не ўзначальвае нейкі рух ці партыю. А то атрымліваецца, "Мы, Мікалай другі..." І па-другое, надта расслабляцца ня трэба. Украіна, бачу, не навучыла: Пуціну пляваць на логіку і здаровы сэнс, імперыя іррацыянальная і жорсткая. Трэба рыхтавацца абараняць незалежнасць. Так што я 20-га на Плошчу, а не на канапу, па любому.
20
Satan / Ответить
09.12.2019 / 12:59
Всё верно кроме:
Па-другое, любое палітычнае абвастрэнне пасля 25 гадоў «застою» ў Беларусі выведзе на вяршыню хвалі нацыянальна-дэмакратычныя ці кансерватыўныя сілы: ніякай іншай ідэалогіі, што кантраставала б з «саветызмам», няма
В самом деле? Пару тысяч с БЧБ флагами переиграют Виктора Лукашенко и его спецподразделения? У него власть над всеми силовыми структурами страны. Какие Северинцы и Пазняки с тысячей последователей против спецназа с автоматами? Даже, если убрать Виктора, то есть еще разные генералы, министры и прочие. И в случае палітычнага абвастрэння они незамедлительно воспользуются случаем и никаких нацыянальна-дэмакратычных і кансерватыўных сіл не подпустят даже близко.
Современная оппозиция в современной Беларуси НИКАКИМ способом не сможет придти к власти. Этой оппозиции или нужно измениться. Или умереть.Или должна измениться власть. Или умереть. Других вариантов не существует. 
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера