Мнения2020

Виктор Мартинович о переговорах Лукашенко и Путина: Как подписать Ничто

Виктор Мартинович на budzma.by пишет о том, почему не стоит ждать «углубленной» интеграции с Россией в ближайшей перспективе.

Дискуссия в ходе «судьбоносных» переговоров в Сочи развернулась вокруг сценариев «Люблинская уния» (за него «топила» Москва) и «блаблабла» (вариант, симпатичный Минску). Как и предсказывалось, встреча закончилась ничем.

С тем лишь нюансом, что стороны решили не подписывать то Ничто в качестве «победного» результата.

Перенос интеграционного дедлайна на 20 декабря не может обмануть кого бы то ни было, способного думать.

Любую спорную ситуацию можно разрулить за 5 часов дискуссии за закрытыми дверями. Если этого не произошло за год, а «интенсификация единения» продолжается уже год, этого — при нынешних позициях сторон — не произойдет никогда.

У Беларуси нет инструментов, чтобы вернуть себе былую углеводородную ренту, не лишившись части суверенитета. Единый рубль, единое управление (настоящее, а не виртуальное, как это было с «высшим государственным советом» «содружества») — вот то, что предлагалось взамен. И все понимали, что никакой дешевый газ не заменит официальному Минску удовольствия от права назначать своих Даш, Маш и Лёш в «парламент».

С другой стороны, у Москвы нет шансов забрать часть полновластия белорусской вертикали даже в обмен на существенное удешевление энергоносителей.

Здесь всё просто: благосостояние по большому счету никому категорически не нужно. Ведь оно не влияет на управляемость страны, выстроенной на тех принципах, на которых выстроена Беларусь. Его отсутствие проявляется лишь в бухтении в социальных сетях и на YouTube-каналах, которые официальный Минск стремительно учится зажимать при помощи судебных решений об экстремизме и бот-атак с жалобами на неприемлемый для детей контент. Чиновничество как ездило, так и будет ездить на новеньких машинах. Когда газ был дешевым, они «тянули» из бюджета. Теперь же, как следует из кое-каких сигналов, учатся «тянуть» из европейских фондов (полностью меняя смысл понятия «грантосос»).

Я помню 90-е и знаю, как бывает, когда экономика переживает «тяжелые времена». Новые «иномарки» для исполкомов перестают приобретаться на аукционах за средства пустых бюджетов. Вместо с тем, во все независимые медиа идет поток жалоб от иностранцев и транзитеров, у которых поотжали шикарные тарантасы из-за помарки в таможенных декларациях.

Когда донором для подпитки системы перестает быть Россия, в донора превращаются граждане. Налоги, цены на топливо, несовершеннолетние, которых можно рассадить по колониям, чтобы бесплатно драть корд из бракованных шин. Наконец, в каждом из нас сидит внутренних органов на 40 тысяч евро — половину из них можно изъять без молниеносной утери возможности голосовать досрочно.

Поэтому глобально успокоиться могут как те, кто жаждет интеграции, так и те, кто боится ее как черта. При имеющихся взаимных заинтересованностях сторон никакого углубления союза произойти не может.

Но, как всегда, есть микроскопическая возможность радикального изменения расклада. Причем только с одной стороны. Потому что представить себе такую ситуацию, что однажды смягчится позиция России и та возобновит спонсирование Беларуси, не требуя реального политического сближения, можно только в киношном сценарии про инопланетное вторжение в Кремль.

Итак, если (как мы пояснили) никакое ухудшение в экономике не ведет к повышению заинтересованности в России с белорусской стороны, то должна сложиться картина, при которой тесное партнерство с Кремлем является единственным инструментом удержания власти. И представить себе такой сценарий в обозримом будущем мы не можем по трем причинам.

Во-первых, у России нет опыта смены извне режимов за рубежом политическими методами. Россия на постсоветском пространстве всегда работает с действующими лидерами и скорее противостоит «оранжевым революциям», чем помогает им. Во-вторых, любое политическое обострение после 25 лет «застоя» в Беларуси выведет на гребень волны национально-демократические или консервативные силы: никакой другой идеологии, которая бы контрастировала с «советизмом», нет. А Россия, очевидно, весьма не заинтересована в появлении в кресле переговорщика с белорусской стороны ни Северинца, ни Некляева, ни Пазняка. В-третьих, вся страна поставлена на прослушку, самой мощная политическая сила здесь — Желтый дом, который контролирует Серый дом, который мониторится стеклянным домом.

Даже Ланистеры здесь не способны были бы ничего замутить.

В таких условиях и 20-го, и позже единственным, готовым для подписания Лукашенко и Путиным, будет Ничто.

Если набор козырей в руках игроков изменится, мы это почувствуем, так как потерю политической стабильности и управляемости страной невозможно скрыть за секретными протоколами.

Пока же нам нечего волноваться, дорогие мои.

Комментарии20

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям5

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям

Все новости →
Все новости

МАРТ продолжает трясти «Табакерки» Алексина: после прошлой проверки нарушений стало еще больше

Женщина проглотила осу вместе с газировкой и чуть не умерла1

Зенкович рассказал, как в СИЗО положил под ведро газету с портретом Лукашенко и писал объяснительную2

Ксендза Генриха Околотовича вернули в колонию

Этой минчанке 17 лет, а она входит в топ-10 лучших хендлеров Европы3

Каждые два метра — переход. Сюрприз для велосипедистов в Минске1

Сырский попросил Трампа помочь Украине перенести войну на территорию России7

В украинский плен попал 58-летний белорус, который воевал на стороне России8

А сейчас так можно? Как историк попал в Wargaming, закрепился в ИТ и уже не боится ни кризисов, ни ИИ2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям5

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць