Власть2424

Северинец: На этом этапе интересы Лукашенко и белорусского народа совпали

Лидер Христианской демократии Павел Северинец стал организатором уличных акций в защиту независимости Беларуси 7 и 8 декабря. В каждый из дней, субботу и воскресенье, около тысячи участников приняли участие в несанкционированных митингах и шествиях. «НН» расспросила Северинца, каковы итоги и ​​выводы минувших выходных.

«Наша Нива»: Тысяча участников — много это или мало?

Павел Северинец: Тысяча участников несанкционированного протеста после 25-ти лет режима — немало. Тем более, что основную часть протестующих составила бесстрашная молодежь. Но для защиты независимости и обретения свободы нужны намного более массовые протесты. Тех, кто следил за стримами — сотни тысяч. Тех, кто за независимость — еще больше. Готовность присоединяться сдерживается уровнем страха и ощущением угрозы. Если бы Лукашенко и Путин продолжили переговоры в Москве, на улице была бы многотысячная манифестация. Думаю, в конце декабря выйдет больше людей [согласно требованиям законодательства, «НН» не имеет права указывать дату, время и место проведения следующей акции — Ред.]

«НН»: Вы довольны акцией?

ПС: Говорить «доволен» здесь не приходится. Угроза никуда не исчезла, она лишь отложена. Но одновременно есть вещи, которые вдохновляют. Прежде всего — молодежь, 70—80% участников.

Поколение независимости, наконец оно начинает себя проявлять. Позитивный настрой. Творчество свободных людей. То, что не было задержаний. Звук, движение и энергетика — они мне напомнили протесты 1996—1997 гг., дух борьбы за свободу, дух «Молодого Фронта». Наконец, Минск и бело-красно-белые флаги — это красиво само по себе. Независимость — она ​​красивая. Бог дал нам два дня мягкой европейской зимы, даже с солнцем.

«НН»: Насколько удалось достичь намеченного эффекта?

ПС: Беларусь окончательно не сдали. Какова в этом роль протеста? Возможно, чисто символическая.

Но белорусам надо понять: если мы не станем силой на своей земле, если не будем проявлять своей ответственности за Беларусь в мужественных поступках и единстве — сдадут и съедят. Главное — впереди.

«НН»: Как думаете, использовал ли Лукашенко эту акцию в своих целях на переговорах с Путиным?

ПС: На каком-то этапе личные интересы Лукашенко и интересы белорусского народа совпали. Независимость для него — ширма, за которую удобно спрятаться. Допускаю, что Лукашенко использовал протесты как определенный сигнал и для народа, и для России, и для Запада. Но мы должны понимать: угроза аншлюса в значительной степени была создана Лукашенко и его системой.

На протяжении 25 лет он последовательно топтал белорусскость и открывал дверь русификации, он втянул нас в отсталый и губительный для Беларуси таежный союз, он постоянно устраивал военные учения с Кремлем, он гробил фундаменты политической, экономической, культурной, информационной независимости. И теперь протестующие подходят к посольству РФ, а там — ОМОН, автозаки, колонна автобусов со спецназом. Это все очень показательно. С его стороны идет игра по всем фронтам. И чтобы нами не игрались, чтобы мы на своей земле поставили на место и Кремль, и таких вот игроков — нас должно быть намного больше. Мы, белорусы, должны быть силой.

«НН»: В интернете уже можно прочесть, что протестующие подыграли Лукашенко, вы с этим не согласны? Почему не задерживали людей?

ПС: Людей на протестах не задерживали, иначе бы Лукашенко оказался меж двух огней: мол, с Россией не договорился, а выступивших за независимость разгоняет. Вторая причина: Беларусь якобы «донор стабильности в Европе», а хапун разрушил бы декорацию, над которой Макей работал годами. Более того, Лукашенко теряет почву среди обывателей. Люди недовольны уровнем жизни. Так называемые «парламентские выборы» показали: недоверие к его системе приблизилось к критическому, и в такой ситуации если хватать и избивать — может сработать эффект домино. Воспользоваться же может и Россия. Ни о каком подыгрывании режиму речи не может быть — тот, кто смотрел стрим, ясно слышал, что говорили и что скандировали. Через протесты происходит наращивание собственной белорусской силы, ведь в отсутствие свободных выборов, белорусам остается массовая культурная работа и улица.

«НН»: Почему не удалось достичь согласия с большим числом оппозиционных партий и организаций относительно участия в акциях 7 и 8 декабря?

ПС: На самом деле, в протестах участвовали Владимир Орлов, Владимир Некляев, Лявон Борщевский, Петр Садовский, Алексей Марочкин, Нина Богинская — фигуры национального масштаба. Участвовали и БХД, и «Европейская Беларусь», и «Народная Грамада» Статкевича, и Движение солидарности «Разам», и «Молодой Фронт», и члены КХП-БНФ, и Партии БНФ, и ОГП, социал-демократы и представители «Свежего ветра», и Юрий Губаревич, и Николай Козлов, и Павел Белоус, и Эдуард Пальчис, многие блогеры и много людей из регионов.

Предварительно мы не раз говорили с коллегами-партийцами насчет 7 декабря. Но несанкционированная акция — это всегда риск: за один лишь пост в фейсбуке партийному лидеру можно угодить на 15 суток. И оказаться всем на сутках не имело бы смысла.

Уже очевидно, что необходимо объединение усилий всех белорусских сил, и не только для следующей акции, но и для широкой кампании за независимость. Поэтому в предстоящую среду мы соберемся вместе — партийцы, представители движений, блогеры, интеллигенция — чтобы сообща координировать дальнейшую борьбу за независимость.

Комментарии24

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства6

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства

Все новости →
Все новости

Стало известно время завтрашней встречи Путина и Трампа

В Витебске спустя 25 лет раскрыли убийство валютчика и его жены 1

Елену Богдан вернули из России и поставили на прежнюю топ-должность в Минздраве3

Американский авиаблогер: Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко — абсолютный псих20

Два дня жары, а потом немного похолодает

«Это клевета!» Мелания Трамп собирается в суд против Хантера Байдена с иском на $1 млрд

В ЕГУ можно поступить в магистратуру на перспективную европейскую специальность. Рассказываем как

В Минске самую дорогую квартиру в июле продали за 630 тысяч долларов

В Ростове-на-Дону произошел взрыв. В жилой дом мог попасть дрон

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства6

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць