13.12.2019 / 01:14

На карте мира может появиться новое государство — Бугенвиль. Рассказываем, что за оно и где находится 17

Жители острова Бугенвиль на референдуме проголосовали за провозглашение независимости. Теперь слово за властями Папуа-Новой Гвинеи. О загадочном острове Бугенвиль «Наша Нива» побеседовала с историком, доцентом БГУ Евгением Красулиным.

Бугенвиль находится в Тихом океане. Это крупнейший остров Соломоновых островов.

«Наша Нива»: На недавнем референдуме 97% участников проголосовали за независимость Бугенвиля. Расскажите, что это за край такой и где он находится.

Евгений Красулин: Да, с нашей точки зрения — это действительно край. Край Земли. Находится этот остров в Тихом океане и является частью Папуа-Новой Гвинеи.

Это автономный район в Папуа-Новой Гвинее, этого статуса остров добился после продолжительной гражданской войны в конце ХХ века. Первоначально Бугенвиль входил в территорию, которую контролировала Австралия. В 1975 году Папуа-Новая Гвинея обрела независимость. Но еще до этого Бугенвиль декларировал свое стремление к независимости.

Традиционное празднование на Бугенвиле. Фото из Википедии.

Тем не менее в 1975 году Бугенвиль стал частью Папуа-Новой Гвинеи. Но с того момента и по сей день население этой территории демонстрирует волю к свободе.

«НН»: То есть раньше Бугенвиль уже пытался стать независимым?

ЕК: Конечно! В 1970-х такая попытка была мирной, а в 1988 она привела к почти десятилетней гражданской войны. В результате той войны были исчерпаны ресурсы, и обе стороны пришли к соглашению, что пока остается статус-кво, но до 2020 года должен пройти референдум. И вот теперь он прошел. Интересно, что голосование проходило в течение двух недель, и окончательных цифр еще нет. Но уже сейчас понятно, что более 90% участников высказались за независимость.

Таким флагом пользуются бугенвильцы.

«НН»: Между кем была гражданская война, если сейчас все за независимость?

ЕК: Была Повстанческая армия Бугенвиля с одной стороны и регулярные войска Папуа-Новой Гвинеи — с другой. Война привела к страшным потерям, поэтому она и была прекращена в 1997 году. По некоторым подсчетам, было уничтожено до 10% населения Бугенвиля — это 20 тысяч человек.

«НН»: Папуа-Новая Гвинея в отношении бугенвильцев была репрессивным механизмом? Происходили аресты лидеров движения за независимость?

ЕК: Настолько явных репрессий не было. Большим вопросом являются ресурсы. В 1972 году на острове Бугенвиль нашли золото и медь, которые можно было добывать на открытых площадках. Чтобы не соврать, до 1980-х эти золото и медь составляли до 45% экспорта Папуа-Новой Гвинеи. И конечно, бугенвильцы смотрят на это и думают, а почему мы сами не можем продавать эти ископаемые?

На Бугенвиле проживает более 200 тысяч человек.

«НН»: То есть, к экономической независимости Бугенвиль подготовлен?

ЕК: Здесь есть аспект. Если посмотреть на бюджет Бугенвиля, то там достаточно большой дефицит. В 2018 году фермеры (а Бугенвиль в основном — это сельское хозяйство) выступили против горной добычи. В результате была приостановлена ​​разработка крупного месторождения. Поэтому, с одной стороны, Бугенвиль хочет независимости, есть и экономические ресурсы, но с другой — все равно нужны дотации извне.

Даже те активисты, которые вели агитацию за независимость, скорее, выступают за расширение автономии, а не за абсолютную независимость. Фактически референдум используется как аргумент для расширения автономии. Референдум не имеет статуса обязательного для исполнения, он, скорее, для того, чтобы продемонстрировать волю народа и усилить позиции. Проблема Бугенвиля в том, что большой процент жителей острова — неграмотные. Качество рабочей силы не так уж высоко, чтобы сразу бросаться в независимость. Поэтому даже элита, которая выступает за независимость, очень настороженно относится к полному суверенитету.

«НН»: Но в том же регионе есть пример Восточного Тимора, который успешно провозгласил независимость.

ЕК: Потенциал был лучше. Я уже перечислил некоторые проблемы Бугенвиля. Плюс у них есть проблемы с инфраструктурой, как с внутренней, так и внешней. Трудно сказать, откуда могут пойти инвестиции в этот остров. На Бугенвиле есть проблемы даже с периодикой. Ежедневно им завозят газеты с Папуа-Новой Гвинеи, а своих регулярных изданий нет. Конечно, некоторые страны стартовали и с худших позиций, но сейчас это может привести к существенным проблемам.

«НН»: Откуда у бугенвильцев такая жажда свободы? Есть такой народ бугенвильцы?

ЕК: Это географическое положение. Языковой вопрос для бугенвильцев не актуален, у них есть язык Tok Pisin — этакая английская «трасянка» с внедрением тихоокеанских говоров. На таком языке говорят во всей Папуа-Новой Гвинее, поэтому не вижу здесь проблемы. Существует географическая изоляция, все же остров отделен от основной территории Папуа-Новой Гвинеи океаном.

«НН»: Этнически бугенвильцы никак не отличаются?

ЕК: Не особо. Это австронезийцы. Люди там появились еще во времена палеолита. А около 3 тысяч лет назад там появились австронезийцы со своей культурой. От Папуа-Новой Гвинеи они сильно не отличаются.

«НН»: А что за название Бугенвиль?

ЕК: Это в честь французского исследователя Луи Антуана де Бугенвиля, который жил в конце XVIII века и руководил первым французским кругосветным путешествием.

Бугенвиль, фото shutterstock.com

Беседовал Змитер Панковец

13
кронан / Ответить
12.12.2019 / 17:48
Цілімілітрамдзія некая
20
вусцішны троль / Ответить
12.12.2019 / 18:05
НН, вы лепей бы пісалі пра краіну, што ў хуткім часе можа знікнуць у цэнтры Еўропы!
35
счётчик Гейгера / Ответить
12.12.2019 / 18:07
С первого фото всех в Европу ! К Меркель... Она всех примет. Ура !
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера