«С детства мне больше всего нравились вратари»

Валерий рос в Лиде и с детства гонял мяч с соседскими ребятами. В футбольную секцию попал в классе третьем — тогда тренер ходил по школам и приглашал всех желающих. Из Валериного двора записалось человек семь.

«Понятно, что мне больше всего нравились вратари. Все-таки самое красивое в футболе не сам гол, а действия вратаря. Но я до 6-7 класса то по полю бегал, то вратарем был — колебался еще. А потом во время каких-то соревнований в Гродно получил травму наш вратарь и пришлось мне встать в ворота, и с того момента как-то пошло: «Валера, давай, твое место там», — вспоминает спортсмен.

Начинал он с большого футбола — выступал за команды «Савит», «Лида», «Сморгонь», пробивался в высшую лигу и пытался в ней закрепиться. А в 27 лет перешел в «пляжники».

Фото Дарьи Бурякиной, Tut.by

«Были травмы то в голеностопном, то в тазобедренном суставе были неприятные ощущения. И я решил взять паузу. И так получилось, что благодаря знакомству с Евгением Гайдуком, футбольным агентом, Виталием Крупицей, который был в сборной по пляжному футболу, меня пригласили в команду БАТЭ [по пляжному футболу]. За БАТЭ стал играть, за сборную — и как-то так завертелось. Здесь все-таки песок, мне было легче, и для здоровья лучше. И места, где проводились соревнования, — море, тепло…

Сейчас тех болячек, старых, я уже не чувствую. Может, потому, что не занимаюсь профессионально — каждый день у меня тренировок нет, где нужно преодолевать себя. Здесь достаточно поддерживать форму, ездить на сборы».

Тренируются футболисты на стадионе в спортивном комплексе «Олимпийский». Правда, только в теплое время. Зимой ходят играть в футволей (волейбол ногами) и посещают тренажерку.

В этом году сборная впервые отобралась на чемпионат мира. Белорусский большой футбол такими достижениями похвалиться не может. Но это не значит, что пляжный у нас развит лучше. Просто другие страны не уделяют ему должного внимания.

«Если бы он был олимпийским видом спорта, то Германия, Англия, Хорватия, Франция, Испания — они всегда хорошо играют в игровые виды спорта — занимались бы им всерьез и нам было бы труднее», — объясняет Валерий.

Суммы, которые платят игрокам нацсборнай по пляжному футболу, довольно скромные. Макаревич за полставки получает около 300 рублей.

«Они не обеспечивают потребности семьи. Поэтому приходилось на чемпионат России ездить, тренером работать (до недавнего времени он готовил вратарей футбольного клуба «Торпедо». — «НН»)».

У других спортсменов тоже есть основная работа. Один в Газпроме работает, другой строит дороги, третий в МЧС спасает людей.

«Что будет дальше с этим видом спорта, я не знаю. Ведь, на мой взгляд, надо заниматься развитием в первую очередь клубов, а не сборной. А клубы у нас собираются на чемпионат страны, он проводится — и они исчезают буквально за три месяца. Как халтура какая-то: пришли, получили деньги за этап, вот и весь наш профессионализм».

Валерию 36 лет. По его наблюдениям, пляжный футбол — это возрастной вид спорта.

«Вратарю сборной Италии 36, сборной Португалии — 40. В основном играют те, кому за 30. Скорее всего, это связано с тем, что ребята пытаются еще добиться каких-то результатов в большом футболе, потому что там все-таки высокие зарплаты, и, если не удается, приходят в пляжный. Здесь не смотрят в паспорт».

Перед матчами вратарь всегда читает про себя «Погоню» Максима Богдановича.

«Мой кум сказал, что наш гимн спеть бодро ни один певец не возьмется. То, что мы мірныя людзі, сілы гартуем… Выходить после такого на игру — это значит, мы согласны на ничью. Как-то гимн не вдохновляет на невероятные успехи», — улыбается Валерий.

«Первые браки у футболистов долго не живут»

В столицу лидский парень переехал еще в 16 лет. Окончил здесь училище олимпийского резерва, истфак БГУ.

«Но не буду говорить, что смогу работать учителем. Какие-то знания имею, но заочное обучение — это не то. Когда-то моя учительница в училище олимпийского резерва сказала, что «соловей консерваторию закончил очно, а воробей заочно, поэтому думайте, какое образование получать».

Валерий с женой Ириной и детьми Матвеем (3 года) и Мирославой (6 лет). Для футболиста это второй брак.

Валерий с женой Ириной и детьми Матвеем (3 года) и Мирославой (6 лет). Для футболиста это второй брак.

Карьера забрасывала футболиста то в Сморгонь, то в Могилев. Окончательно в Минск он перебрался в 2011-м, когда встретил тогда еще будущую жену Ирину. Она работает парикмахером в салоне красоты.

«Почему у многих футболистов жены или модели, или как-то иначе связаны со сферой красоты?» — вопрос Валерию.

«Знаете, я специально по этому принципу не выбирал, — улыбается он. — Случайно встретились в кафе, закрутилось. А первая жена у меня была из сферы культуры, она художник. Таких предрассудков у меня нет, что обязательно сфера красоты. Нет.

Понятно, что запросы у молодых футболистов есть: они хотят, чтобы и фигура была, и остальное… Для меня самое главное, чтобы человек хороший был, семейный.

И первые браки у футболистов долго не живут. Мне кажется, что часто пары распадаются. Я не знаю почему. Наверное — скажу за себя, — из-за того, что мы были молоды и не готовы к семейной жизни. 22 года, кажется, мне было, когда первый раз женился».

«Совесть не позволяет воспитывать детей по-русски»

Белорусский язык Валерий знает с детства — от бабушки. Правда, тогда ему казалось, что она разговаривает по-польски. Но сознательно футболист перешел на белорусский язык только в 30-летнем возрасте.

«Знакомство с кумом повлияло, так как человек — известный певец, Андрей Усанов, когда вокалистом в «Песнярах» был. И на свадьбе, когда я услышал тост на чистом белорусском языке, меня это просто-таки захватило.

Разговоры с теми людьми меня поразили, я понял, что несвободно владею белорусским языком, и неуютно чувствовал себя в той компании. Поэтому начал больше интересоваться. И события в Украине, которые произошли в 2014 году, сильно повлияли. Больше углубился в историю и понял, что мы утратили язык не просто так, что происходит целенаправленное его искоренение. Поэтому совесть не позволяет воспитывать детей по-русски».

В команде оставаться белорусскоязычным не всегда получается: есть трудности со спортивной терминологией. Да и тренер — испанец. Но с подачи Валерия тот уже знает «смачна есці», «дзякуй» и несколько других фраз.

Спортсмен вспоминает, как они однажды поехали на соревнования в Италию. Хозяева отеля позаботились и перевели меню на белорусский язык. Но некоторые игроки в нем не смогли разобраться, поэтому на следующий день им принесли меню по-русски.

«Это мне настолько не понравилось: как мы в глазах тех людей выглядели, что мы за нация? — не скрывает чувств вратарь. — Я решил, что язык как щит должен быть у нации. Ведь нас выделяет среди других культура, язык, праздники. Если мы живем в русском пространстве, становимся больше русскими, чем белорусами».

Матвея и Мирославу он отдал в белорусскоязычную группу в детском саду. Объездил полгорода, пока нашел то, что устроило. От Светланы Михайловны в 503-м деском саду на Радужной дети в восторге.

Для Валерия определить малыша в группу на родном языке было принципиальным моментом.

«Для детей это как иностранный язык, они его нигде не слышат: мультики все по-русски, книги по-русски, концерты тоже. Если не начинать самому разговаривать, если не отдавать в белорусскоязычные группы, ничего не будет. Я думаю, что школа этому не научит — уже поздно, мы теряем время».

Когда нет соревнований, то с Мирославой и Матвеем отец проводит много времени. Смотрит в интернете мультики в переводе, ходит на премьеры «Кінаконга». Книжки покупает на белорусском языке. У детей любимая — «Маленький принц» в переводе на белорусский.

«Может, и рано им, но они меня всегда перед сном просят прочитать сцену с фонарщиком, она им кажется особенно смешной. «Калядную кашу» читаем, какие-то развивающие книжки, чтобы дети новое узнавали — например, откуда берется дождь.

Из белорусских я выучил наизусть стихотворение Владимира Дубовки, как синячок к солнцу летал, и каждую ночь перед сном им читаю. Две калыханки наизусть знаю. Мирославе пел «Доўгі дзень», а потом уже, как появился Матвейка, — калыханку «Песняров» «Баю-баю, люлі-люлі». Теперь сначала одну пою, потом другую, потом «Синячка» рассказываю — и так мы засыпаем», — смеется Валерий.

А Мирослава показа в интернете, которые шарики она выбрала на елку. Один — с Санта Клаусом, другой — с «Погоней». Папина дочка.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?