На презентации концепции центра Варшава, мэр польской столицы Рафал Тшасковский заявил, что над городом «стоит белорусский дух» и что прогнать его способны изменения, которые он предлагает. Пресс-секретарь мэрии пояснил Свабодзе, что имел в виду Тшасковский.

— Определенная часть города была запроектирована нашими «советскими друзьями», поэтому над ним стоит советский и белорусский дух. — сказал мэр Тшасковскиq, представляя концепцию «Улыбка Варшавы», которая предусматривает больше переходов для прохожих, велосипедных дорожек и зелени.

По Тшасковского, предложенные им изменения смогут прогнать из Варшавы «белорусский дух».

Слова о «белорусском духе» возмутили пользователей социальных сетей, среди которых и белорусы Варшавы. Заявление Рафала Тшасковского они восприняли как проявление высокомерия и оскорбление. Свабода связалась с пресс-секретарем варшавской мэрии Камилем Дамбровой. Он объяснил, что имел в виду Тшасковский.

— Говоря о «белорусском духе», мэр Тшасковский имел в виду архитектуру и урбанистические советские и постсоветские решения, которые коснулись также и города БССР. Речь шла исключительно об архитектуре. Мэр Варшавы видит эти сходства между Варшавой и Минском и хочет менять город, чтобы очистить Варшаву от соцреализма.

Камиль Дамброва заверил, что мэр польской столицы ценит всех жителей и гостей Варшавы, независимо от национальности.

— Варшава должна быть открытой и городом для всех. Все, кто честно работает и уважает закон, имеют право считать этот город своим. В том числе и гости из Восточной Европы. У мэра Тшасковского очень сердечное отношение к белорусам, украинцам, россиянам. Эти слова были направлены не против людей, а против подхода к архитектуре, который использовался в Минске или Бресте.

Рафал Тшасковский возглавляет мэрию Варшавы с 2018 года. Ему 47 лет. По образованию он политолог, доктор гуманитарных наук. На выборы шел от либеральной «Гражданской платформы» и победил в первом туре, набрав 56% голосов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?