На днях Александр Лукашенко возмутился увеличением количества административных правонарушений. Причина в том, что с появлением камер фотофиксации удалось поставить на поток процесс составления протоколов.

Читайте. Лукашенко возмущен: «Письма счастья» от ГАИ получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля

И теперь власти решили внести корректировки. Насколько можно понять информацию отдельных источников и намеки чиновников, гаишники перестанут штрафовать водителей за «незначительные» нарушения.

Что такое «незначительные»? Проще перечислить «значительные», за которые по-прежнему будут выписывать штрафы:

  • управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения,
  • проезд на красный свет,
  • непропуск пешехода.

Также к ним могут приравнять «намеренное» нарушение водителями ПДД.

Кроме того, по информации «НН», теперь будут реже применять (или вообще не будут применять) мобильные радары, которые на выходных расставляли на трассах, связывающих крупные города.

Наконец, будет проведена работа по корректировке скоростного режима. В некоторых местах исчезнут знаки ограничения скорости.

***

Официальный комментарий, опубликованный в телеграм-канале МВД, звучит так:

«На днях Министром внутренних дел даны рекомендации сотрудникам Госавтоинспекции максимально организовать предупредительную работу с участниками дорожного движения и дифференцированно подходить к каждому конкретному случаю. В основе — это доброжелательный подход к нарушителям и понимание со стороны граждан необходимости соблюдения правил дорожной безопасности.

Меры административного реагирования никто не исключает. Если гражданин намеренно нарушает ПДД и не реагирует на замечание, метод беседы вряд ли на него подействует. Мы не очерчиваем круг нарушений правил дорожной безопасности, по которым будем реагировать путем составления протокола.

Невозможно оставить без внимания такие факты как управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, проезд на красный свет, непропуск пешехода и другие правонарушения, связанные с безопасностью граждан.

Подчеркиваю, что министр рекомендовал сотрудникам ГАИ использовать данную форму работы. Они продолжают контролировать дорожную безопасность в рамках действующего законодательства.

Кроме этого, представители ведомства принимают участие в переработке административного законодательства.

«В течение ближайшего времени сотрудники ГАИ и владельцы дорог (Министерство транспорта и коммуникаций, облисполкомы и Мингорисполком) проведут ревизию дорожных знаков и с учетом детального анализа происшествий, связанных с нарушением скорости движения, внесут соответствующие корректировки в работу приборов по измерению скорости», — сообщил начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?