28.12.2019 / 19:05

Бабарико: У россиян имперский менталитет, а мы партизаны 14

В проекте «Ток» банкир Виктор Бабарико поразмышлял о ментальном отличии белорусов от россиян.

— Чем отличается менталитет белорусов и россиян?

— Тем же, чем отличается менталитет белоруса от менталитета советского человека. Я считаю, это большое упущение. Мы не всегда понимаем, что и Советский Союз обладал, и россияне теперь обладают менталитетом имперским. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — это менталитет советского человека. Нас воспитывали так, что мы можем всё, империя может всё. Именно это является причиной сегодняшнего сложного отношения России с миром. Был период, когда России сказали: ты не империя. И русский человек очень тяжело переживал свою неимперскость. Желание быть частью империи — это внутренне состояние.

Когда развалился Советский Союз, мы были не белорусами — мы были советскими людьми, рождёнными, чтобы сказку сделать былью. А потом нам сказали: «чарка и шкварка». И вы не родились для того, чтобы сказку сделать былью. Ваша задача — тихонько сидеть под ковриком и сохранить что-то, чтобы только нас не трогали. И это удачно удалось. Мы не обладаем имперским мышлением. Империя — это плохо. Мы не обладаем глобальным мышлением. Мы даже не пытаемся. Мы локальны, мы местечковые, мы партизаны.

— Это хорошо?

— Нет. Потому что мы очень сильно проигрываем по всем направлениям. У нас нет ни одной точки роста. История про моё любимое ІТ — это исключительно отраслевая история. Очень успешная, но исключительно отраслевая, не страновая. Лидеры этой отрасли обладают глобальным мышлением. Это здорово, это можно только похвалить. Но эта отраслевая история.

Если ты делаешь продукт, который покупают только белорусы, — это бессмысленно. При всей нашей заявленной открытости мы очень закрытая страна. Мы никого не впускаем и никого не выпускаем. Назовите глобальные бренды Беларуси, которые продаются. МТЗ — это история Советского Союза. На сегодняшний день глобальных вообще ни одного, а вышедших хотя бы на российский рынок — ну с десяток наберётся.

С другой стороны, если посмотреть на цивилизационный сдвиг, который происходит сейчас, то основная тенденция, куда идёт весь мир, — это компромиссность и умение приспосабливаться. Твои особенности должны остаться при тебе, но ты должен уметь приспосабливаться ко всему. Ты должен впитывать любую другую культуру. Вот тут мы впереди планеты всей. Белорусов любили всегда и везде. Именно за неспособность отстаивать исключительно свой интерес. Одно из лучших мест для развития униатской церкви была наша территория. Умение находить компромисс — это то, чем мы обладаем и что будет востребовано завтра. Я в этом уверен.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

NN.by

7
Ёпрст / Ответить
28.12.2019 / 19:14
Бабарыка не шараговы і не аднамерны чалавек! Мне такія спадабаюцца.
41
Вован number one / Ответить
28.12.2019 / 19:50
Баба Рико? =)
15
HENRIK KWINTA / Ответить
28.12.2019 / 20:18
Ён прау, у нас акрамя бязмозглага вусатага калгасника ничога свайго и няма.
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера