Мнения1717

«Он хотел ходить в церковь, но жена не разрешила: пусть лучше пьет, чем будет баптистом»

Пишет Кастусь Шиталь.

Иллюстративное фото Надежды Бужан.

Вышел из подъезда своего дома в Парафьяново в 9 утра. Иду по по шоссе в направлении Докшиц, смотрю на припорошенные снегом елки вдоль дороги. За местечком вижу на поле лисицу. Она стояла, увидела меня — и рванулась бежать.

В Минске из своей квартиры я выходил с большей радостью, чем здесь. Там — друзья, знакомые, интересные собеседники. Однако спустя время теряется смысл пребывания в Минске. Постоянное получение гостеприимства, внимания, новых знаний и впечатлений надоедает. И меня тянет в провинцию, где я могу что-то и отдать — родным и землякам. И вот я встал утром и бреду по шоссе, надеясь поймать попутную машину.

В километре за деревней Свирки, в трех километрах от Парафьяново, останавливается машина.

В Глубокое еду, потому что сильно просил корреспондент телевидения, чтобы приехал записаться. Звоню и говорю: «Спыніў машыну, чалавек едзе на вуліцу Радзівілаўскую, на аўтастанцыі буду каля дзясятай сорак».

«Вы разговариваете по-белорусски… Сейчас мало кто говорит по-белорусски… Большинство на трасянке — русском и белорусском, не разберешься», — говорит мне водитель.

На автостанции захожу в буфет, покупаю чебурек. «Вы чисто по-белорусски разговариваете…» — говорит мне продавщица. Получаю чебурек, говорю «дзякуй» — продавщица улыбается мне.

С 10:30 до 14:20 выехать автобусом в Докшицы невозможно. Местные транспортники упорно возят в праздничные дни по расписанию рабочего дня. А под Витебском, Минском на праздники пригородные автобусы ходят по расписанию воскресенья. Поезда на БЖД — тоже. Автопарки же в Докшицах и Глубоком и местные райисполкомы не дают возможности людям на праздник проведать родных в дальних деревнях — «экономически нецелесообразно».

Выхожу на развязку на окраине города. Через двадцать две минуты останавливается машина, следующая в Докшицы. Рядом с водителем — красивая светловолосая молодая женщина. Поворачивается ко мне:

— Вас случайно не Костя зовут?

— Я.

— Я вас по интернету знаю. Вы много на белорусском языке пишете…

Если бы люди, которые с симпатией относятся к белорусскому языку, заговорили по-белорусски — по-белорусски говорила бы половина населения. А остальные, глядя на них, перешли бы на белорусский.

* * *

В Докшицах иду в гости к отцу. Он сегодня отмечает Рождество. После строгого, по православным канонам, поста, на столе появилась и колбаса, и голубцы. Разговариваем, потом показываю ему на ноутбуке передачи о Глубоком с моим участием.

— Это ж как надо было эти храмы строить! И такие высокие, и красивые, и всё без техники… Сейчас так не построили бы, — говорит отец.

От отца иду в баптистскую церковь. Алёна, прихожанка церкви, пригласила меня посмотреть рождественскую сценку, которую поставили дети и взрослые. Сценка получилась отличная — насколько она может получиться в маленькой провинциальной церкви, которая вложила массу времени и сил в репетиции, декорации, костюмы.

Сценку можно было бы смело показать и в доме культуры, и в школе. Но кто пустит баптистов в школу или клуб в «православном» государстве, где православные учителя и работники культуры дают право выступать лишь своей конфессии, а остальные конфессии не хотят видеть…

Алёна рассказывает, что недавно умер один человек в Докшицах. Умер рано, пил водку. «Он хотел ходить в церковь, но жена не разрешила: сказала, пусть лучше пьет, чем будет баптистом».

Темные, несчастные люди!

На автостанции покупаю билет на автобус до Крулевщины. Автобус, в статусе скоростного, на который продают билеты по повышенной цене, преодолевает участок дороги в двадцать километров за тридцать пять минут. Вечером, уже в сумерках, иду по родной улице в дом, где я вырос, где живет мать. Улица скользкая и неровная, справа — два железнодорожных пути, горят красным входные светофоры. Вот здесь, у 556 километра от станции Бологое я и вырос.

Захожу в дом. Достаю и кладу на стол суши из супермаркета «Санта», который недавно открылся в Докшицах, — решил угостить мать японскими деликатесами. Достаю из рюкзака небольшой подарок — календарь «Зорны час» с фотографиями Виктора Малыщица и последний номер «Нашай гісторыі». Выпили по чашке зеленого чая. Мать говорит, что утром прочитала своим православным подругам рождественское поздравление, которое я опубликовал в «Одноклассниках», и им очень понравилось.

Зашел в спальню. Присел, посмотрел в окно, через которое всё свое детство смотрел на окружающий мир. Темно. Несколько яблонь в саду. Железная дорога. Из трубы кочегарки в железнодорожном лесничестве тянется дым. Из этого окна я когда-то смотрел на поезда, считал вагоны, записывал номера тепловозов. Отсюда начинался мой интерес к миру. А сегодня этот вид из окна показался мне скучным.

Прощаюсь с матерью, выхожу из дома. Перехожу железную дорогу, иду по насыпи бывшего вытяжного пути. Под ногами прошлогодняя трава и остатки снега. Красным горят входные светофоры, синим — маневровые около переезда. Вдали — красные карликовые светофоры. Словно рождественская гирлянда, эта россыпь огней крупной железнодорожной станции. Лицо обжигает влажный ветер, под ногами мокро, и какая-то грусть на душе.

Прихожу на вокзал, и прошу в кассе билет на сегодня, на поезд №641, один плацкартный до Парафьяново.

07.01.2020, Парафьяново — Глубокое — Докшицы — Крулевщина — Парафьяново.

Комментарии17

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе3

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе

Все новости →
Все новости

Белоруска возмутилась ценой лисичек в 55 рублей за килограмм3

Средняя зарплата «грязными» составляет 911 долларов4

Одновременно две аварии под Минском, пострадали несколько человек. Люди говорят о заколдованном участке трассы

«Пока не слышал, чтобы белорусов депортировали». Американский адвокат о миграционной политике США при Трампе2

Купаловский театр предлагает новую услугу: теперь там можно пожениться13

Кто такой Джейсон Деруло, которого премьер Турчин водил по Дому правительства8

Оливер из США выучил белорусский язык, потому что узнал, что его предки из Могилева62

В Амурской области России исчез самолет с 49 людьми на борту

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям10

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе3

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць