13.01.2020 / 11:20

Белорус-эмигрант: В Минск не вернусь. Здесь дико грязно и ужасная вода в кране а что об этом думаете вы? 74

«Прожив уже 7 лет в Чехии, из них 6 в Праге, я понял, что в Минск возвращаться я не хочу, — написал у себя в фейсбуке белорус Сергей Кострома и вызвал бурную дискуссию. — И на это есть масса причин: некоторые из них легко исправимы, а некоторые либо неисправимы (в моей жизни), либо очень дороги для исправления.

Минск грязный.

Мы можем сколько угодно гордиться мусорками на каждом углу, — продолжает Сергей Кострома, — отсутствием граффити и тэгов на стенах, но грязь она в воздухе и легко заметна на обуви (соль, песок, пыль и газы).

Как исправить? Сгонять госам в Прагу, Стокгольм, ту же Варшаву и обстоятельно поговорить с тамошними госами. Это несложно для страны для жизни.

Много мусора.

В Минске дохрена мусора, который валяется несортированный.

Вода.

После воды в Московском районе хочется пойти и окунуться в Свислуху, чтобы смыть хлор и запах водорослей.

От такой воды зубы выпадают и волосы сохнут. Как была в 2012-м, так и осталась.

Исправление: дорого, но возможно — этот путь прошли и Прага, и Варшава и Стокгольм.

Застройка.

Самый больной вопрос и самый дорогой. Условная Дана ведь не продавала свои дома инопланетянам, — пишет Кострома. — Эти дома не снесёшь, жителей не выселишь, здесь и деньги и вопрос частной собственности, которая неприкосновенна.

С этим жить и детям и внукам в Минскаче. Я не хотел бы, конечно, чтобы мои дети смотрели на Маяк Минска и Дана Молл без гондол.

Посему в Синеокую вернусь, но точно не в город-герой-1974», — пишет Сергей Кострома.

«У Гродне больш-менш, калі жыць блізка цэнтра. Чыста кліматычная асаблівасць — цяплей і сушэй, чым у Менску, таму мо не так брудна. Але брудна ўсе роўна. І так, дзікія панэльныя раёны гэта трэшак на пакаленні», — отозвалась Ирина Чернявка.

«В Варшаве зимой большие проблемы с воздухом», — возразил Иван Шило.

»Эмм, а нулевая общественно-политическая жизнь, редуцированные судебная и законодательная ветви власти, «выборы», система здравоохранения уже наладились или я что-то пропустил?» — иронизитует Кирил Якимович.

»Менскі грамадскі транспарт — замшэлы савок. Аплачвацца павінна карыстанне сыстэмай грамадскага транспарту, а не факт пасадкі для праезду 1—30 прыпынкаў, — вступил в разговор Андрей Кузнечик. — Перасадачныя вузлы часта пякельныя. Абсерваторыя — Філімонава. Белмедпрэпараты — экс-Чэрвеньскі, трамвай з Даўгабродскай на тралейбус на Партызанскім.

Сістэма збору смецця — першабытная. Адкрытыя праржавелыя кантэйнеры з 80-х.

У палове Менску добрая вада, і часцяком нерухомасць там таннейшая.

Я для сябе зрабіў парадаксальную выснову, што ў Менску самае камфортнае жытло — у раёнах 60—70—80. Ёсць з сучасных А-100, але яно фармальна не ў Менску. А фармальнае ў нашых умовах — самая важная акалічнасць».

»Ну Серега, по поводу воды ты точно погорячился. В Праге она отвратительная — у каждого второго экспата проблемы с кожей и волосами (со слов пражского дерматолога и подтверждается на личном опыте). По грязи также — в Праге противно дотронуться до перил/поручней, метро и другие общественные места намного грязнее, чем в Минске. Какой-то субъективизм у тебя в отношении Минска, имхо», — возражает Наталья Юрьева.

»Вот я жил в Германии, теперь живу в Бельгии. Вкратце говоря, Бельгия для меня это просто ад, поэтому часто свободное время провожу в Нидерландах по соседству, и часто бываю в Минске. Не знаю как кому, но для меня Минск это топовый город, — возражает Александр Жданович. — В Нидерландах круто, в Германии не везде, но круто, и в Минске мне круто. Для меня Минск очень даже чистый, просторный и красивый! Есть просторы и деревья (в Бельгии в городах все узко и деревьев нет и архитектура однотонная и мрачная). А по части пыли и газов, как по мне то в Минске отличный воздух, я ничего не чувствую такого. Вот в Бельгии все в пыли и машин в 10 раз больше, ну прям Москва) А вот по части хлорной воды — соглашусь, тоже раздражает. Но в некоторых районах в Минске хорошая вода, не хлорная! Конечно было бы круто чтоб везде была хорошая вода… В общем, пост провоцирует на дискуссию».

»Никуда ты Серега, не вернешься и ничем тебя не заманишь у астравок стабiльнасцi, — пишет Валерий Коробчиц. — Это просто себерефлексия и слабость, разговоры после 5—7 лет эмиграции. Не хочется верить, что чтобы чего-то добиться за мяжой трэбы працаваць i працаваць… А всякие разговоры про урбанистику, чистоту и траву, которая зеленее и вода мокрее — это все лирика. И не тешь себя иллюзиями. Нет дороги назад. «Запомните этот tweet»

А что думаете об этом вы?

NN.by; фото Надеи Бужан

55
циник / Ответить
12.01.2020 / 23:02
тое самае i думаем.  
19
Белачупакабра / Ответить
12.01.2020 / 23:06
Ён ўжо прагаласаваў нагамі. Чаго тут абмяркоўваць?
18
Васіль / Ответить
12.01.2020 / 23:07
Бруд - дакладна так! Асабліва зімой, калі саляной сумессю ўсё пасыпаюць.
Смецце - сапраўды, страх. Вакол сметніц - як у Афрыцы.
Вада - ну вада кепская толькі ў двух раёнах, у рэшце горада нармальная.
Забудова - страшна танная і цесная, гэта таксама праўда. 
Показать все комментарии/ 74 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера