14.01.2020 / 13:13

«Я представляю угрозу национальной безопасности Литвы». Ярославу Романчуку запретили въезд в Шенгенскую зону 61

Президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук попал в «черные списки» стран Шенгенской зоны, пишет Радио «Свабода».

«В октябре у нас были запланированы мероприятия в Литве, вместе с ОГП, с Анатолием Лебедько в том числе, — говорит Ярослав Романчук. — Подали документы на получение визы, как делали последние 20 лет. Предыдущая годовая шенгенская виза у меня была как раз литовская. Подали и подали. 16 октября было назначено забирать, а мне сказали прийти лично. Ну ладно, может, что-то подписать дополнительно нужно. Пришел. А мне говорят: вам отказано».

На руки Ярославу Романчуку выдали документ с указанием причины отказа в предоставлении визы, где говорится, что экономист несет «угрозу национальной безопасности».

«Я подумал сразу, мол, что-то перепутали в консульстве, — продолжает Романчук. — Обратился к консулу лично. А он говорит — ничего не могу сделать, обращайтесь в суд. На протяжении месяца. Как я могу в литовский суд обратиться, если я даже не могу туда доехать?»

Вскоре после этой истории Ярослав Романчук уехал в США на конференцию, читал лекции в Вашингтоне. Затем подал документы на получение шенгенской визы в посольство Франции. Результат тот же. По словам французского консула, Романчук может получить только национальную французскую визу. Шенгенскую ему выдать не могут при всем желании, так как Литва внесла белорусского экономиста в «черный список».

«Литовцы мне даже не сказали, что это сделали именно они, — рассказал Романчук. — Говорили, что «одна из стран Шенгенской зоны». Я себе думаю — вот это номер. Начал через друзей литовских допытываться, что это может быть. Мне сказали, что причиной могут быть мои комментарии о возможной связи высокопоставленных литовских чиновников и силовиков с контрабандой табачных изделий из Беларуси. Что еще, я даже представить не могу. За весь 2019 год лишь однажды отдыхал в Литве, в Паланге с семьей. Еще проездом был, когда в Польшу ездил. И всё».

По словам Ярослава Романчука, за все годы получения шенгенских виз и поездок в страны Шенгенской зоны он ни разу не имел даже штрафа за переход улицы на красный свет, не говоря о других правонарушениях.

«Никаких коммерческих операций не проводил, никогда не задерживался, никаких предупреждений за 25 лет не имел, вообще ничего, — говорит Ярослав Романчук. — Поэтому могу связывать эту ситуацию только со своими комментариями о контрабанде табачных изделий через белорусско-литовскую границу.

Я высказывался об этом, высказывал предположение о существовании международной преступной группировки. О том, что ее существование было бы невозможно без участия силовых структур Литвы. Мне намекнули, что это могло стать причиной. Еще я иногда даю комментарии агентству «Спутник».

В отношении Ярослава Романчука действует бессрочный запрет на выдачу шенгенской визы.

В полученном им ответе не говорится ни о причинах отказа в получении визы, ни о сроке действия визового «запрета». Экономист направил запросы в криминальную полицию Литвы и МВД с просьбой разъяснить ситуацию.

В литовском посольстве объяснили порядок действий гражданина Беларуси, которому отказано в получении шенгенской визы. Решение об отклонении ходатайства можно обжаловать согласно Закону о ведении административных дел Литовской Республики через Вильнюсский окружной административный суд в течение 14 дней со дня вручения решения.

101
Stepan Bandera / Ответить
14.01.2020 / 12:42
О нем можно даже не писать, давно уже ему надо было запретить
41
Нейкі чалавек / Ответить
14.01.2020 / 12:49
Падобна, што літоўцы ведаюць пра спадара Раманчука нешта такое, чаго не ведаем мы.
30
Satan / Ответить
14.01.2020 / 12:50
Гы)
Показать все комментарии/ 61 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера