15.01.2020 / 13:10

Непопулярный взгляд на «простых людей, которые просто не разглядели» 31

Пожилая пара отправилась отдыхать в Египет, а машину оставила на гостевой стоянке аэропорта, где каждый час парковки стоит 10 рублей, пишет Петр Кузнецов.

Фота Airport.by.

Напишу непопулярный пост. Кидайте тапками.

Вчера байнет был полон сочувствия героям истории про то, как стоимость парковки в минском аэропорту оказалась выше стоимости отдыха в Египте.

«Простые люди» (как называет их в публикациях сын) купили тур в Египет, приехали в аэропорт, поставили авто на гостевую стоянку, где стоять по правилам можно 20 минут, а после каждый час стоит 10 рублей, оставили там машинку на пару недель и улетели отдыхать. И очень удивились по возвращении, что счёт за парковку накапал под полтора косаря баксов.

Я согласен, что «простых людей» жалко и тоже готов им сочувствовать. Но в каждой истории такого рода есть другая сторона. Правила и тарифы есть в интернете, но герои публикации отмечают, что «простые люди не в ладах с интернетом».

Правила и тарифы опубликованы на специальном стенде, но «простые люди в темноте не заметили».

Я попытался представить, что ещё мог сделать аэропорт для того, чтобы «простые люди» обратили внимание на правила и их соблюли. Случай, судя по всему, редкий, из ряда вон выходящий, значит, как-то в основной своей массе белорусы справляются с этой сверхсложной интеллектуальной задачей — ставить авто по правилам и платить по тарифам.

Дело не в конкретных людях — им я действительно сочувствую, ибо это, конечно, попадалово. Дело в том, что мы готовы видеть первопричины проблем не там, где они есть, а там, где нам хочется. То есть искать под фонарём, под которым светло.

Я понимаю так, если человек не способен в темноте разглядеть стенд с тарифами, этому человеку стоит пройти медосвидетельствование, а обществу — усомниться, стоит ли такому человеку доверять руль, потому что авто под управлением слепого, гипертоника или идиота может быть орудием убийства, иногда даже и массового.

Я не понимаю, в чём виноват аэропорт, разместивший тарифы как полагается и так, что о них в курсе практически все, кроме конкретных «простых людей». Я также не очень понимаю, в чём в данном случае виновата страна и государство, которые вызвали в комментариях шквал критики и сарказма. Я — отнюдь не из тех, кто хвалит нашу власть. Но в данном случае я говорю не о действиях служб и не о конкретных людях, я говорю о том, что если общественное мнение готово осуждать государство за то, в чём оно не виновато, то с вероятностью в 99% это общественное мнение окажется не способно заметить реальных проблем этого государства. Это из разряда «смотреть в книгу и видеть фигу», а смещённый фокус внимания всегда приводит к тому, что мы видим не то, что нужно.

«Простые люди» оказались настолько простыми, что в 21 веке при пользовании аэропортом не пользуются интернетом. Оказались настолько просты, что не увидели в темноте стенд с тарифами. На основании этой простоты толпа считает, что наше государство виновато в том, что они там оставили машину на 2 недели или больше и по правилам должны заплатить. Пусть не платят.

Феномен «простых людей», которые «не дружат с интернетом» и не видят очевидного даже не в темноте, а иногда и при ярком свете — намного шире в Беларуси, чем данный конкретно случай.

Спросите у этих «простых людей», которые не видят тарифы, за кого они голосовали в 1994 году и узнаете, что за Лукашенко. Если сегодня они в нём разочаровались, то оправданием будет то, что они тогда «не разобрались», то есть, по сути, не увидели стенд.

Если сегодня они не разочаровались и продолжают его поддерживать, их сын объяснит, что «простые люди не в ладах с интернетом». Если не конкретно эти, так другие «простые люди». Ни то, ни то не является оправданием того, что из-за их «простоты» молодёжь старается массово валить из страны, поскольку не видит здесь будущего.

Я понимаю так, что взрослый человек не имеет права быть идиотом. Потому что даже здесь, где никто ничего не решает, любой взрослый человек всё равно влияет на то, какой облик имеет эта страна, какой мы её передадим будущим поколениям и, в конце концов, на то, как мы сами живём. Влияет каждодневными поступками, своими покупками, налогами, (не)участием в политической и общественной жизни и т.д. и т.п.

Если же взрослый человек всё же идиот, то определённые последствия его поступков должны преподавать ему уроки и чему-то учить. Если же мы будем подменять понятием «простой человек» понятие «идиот», то в таком случае надо помнить, что «простой человек» — это такой человек, как все. И если идиотизм у нас в стране — норма, то нет смысла ругать эту страну, надо просто жить в идиотизме.

В своё время мне очень хороший урок преподала Украина. В 2004 году в Киеве на вокзале меня кинул на деньги валютчик. Все мои украинские друзья, к моему прискорбию, разочарованию и удивлению, были в оценке единодушны. Ни от кого я не дождался сочувствия, общее мнение было таково, что кинувший меня валютчик просто крутится, как может, а вот тот, кого кинули — он лох, а лохом быть — это вредно и опасно для здоровья.

Мне такая логика и тогда казалась ущербной, и сейчас таковой кажется, однако же такое мировосприятие находит отражение в массовых поведенческих стереотипах. Вот когда власть кидает украинцев, им не хочется быть «лохами», они выходят и сметают эту власть, потому что она, власть, конечно, «крутится, как может», но и они терпилами быть совершенно не согласны.

А мы десятилетиями сводим всё к тому, что «простой человек не в ладах с интернетом». Хотя интернет уже так давно и так плотно в нашей жизни, что за это время, если задаться целью, можно и обезьяну научить им пользоваться.

И я печально подозреваю, что ничего у нас меняться не будет, пока мы сами не окажемся в состоянии осознать, что любая власть, как киевский валютчик, «крутится, как может», а уж насколько мы ей позволяем нами крутить — это лишь отражение того, насколько мы «простые люди» и насколько наш идиотизм — это норма, которая заслуживает сочувствия.

17
Сямён / Ответить
15.01.2020 / 13:11
Браво
9
Котіс / Ответить
15.01.2020 / 13:21
Есть такая пословица у наших восточных соседей: простота хуже воровства.
28
Жвір / Ответить
15.01.2020 / 13:35
У цэлым згодны з аўтарам. Але ёсьць адна заўвага. Павесілі шыльду зьнізу на плоце, і яна сапраўды ўсталявана ня звыкла, не як у бальшыні выпадкаў, і ня зручна, каб быць найлепш бачнай кіроўцу. Гэта факт. Зроблена, як нібы адмыслова з жаданьнем заблытаць кіроўцу. І няхай аўтар дасьць клятву, што ніколі не прамінуў ніводнага дарожнага знака, ці прыдарожнай шыльды, цягам усяго свайго часу кіраваньня аўтамабілем, перш, чым кідацца ў развагі пра небясьпечнасьць, што сыходзіць ад "сьляпых" за стырном аўто, і адсутнасьць у іх палітычнай кемлівасьці... Карацей, шмат непатрэбнай пустаты панапісаў аўтар. Дзіўна, як гэта ён не прывязаў свае развагі да пытаньня наяўнасьці жыцьця на Марсе ?.. Га ?
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера