15.01.2020 / 16:06

В Белоозерске лежит в коме музыкант Геник Лоска, когда-то победивший на польском «X-факторе» 5

В июне 2011 года 36-летний белорус Геник (Геннадий) Лоска стал победителем музыкального телевизионного конкурса X-factor в Польше. Лоску выбрали зрители программы путем sms-голосования. На ТВ он перепел Чеслава Немена — еще одного уроженца Беларуси.

В итоге Лоска получил право на запись альбома и 100 тысяч польских злотых (более 30 тысяч долларов).

Геник родом из Белоозерска Брестской области, но еще в начале 1990-х уехал в Польшу, зарабатывал (и неплохо) как уличный музыкант, даже построил себе трехкомнатную квартиру во Вроцлаве.

Казалось, вот она, идеальная история успеха. Но в мае 2018 года у Геника случился инсульт — уже более полутора лет он прикован к постели, а ухаживает за ним мама. С Людмилой Павловной Лоска журналист «Нашей Нивы» поговорил о сыне.

«Он в 1993 году поехал на «Басовішча». Через год — снова, так и не вернулся, остался там жить. На жизнь он зарабатывал тем, что пел на улицах во Вроцлаве. Мне как-то не по себе было: как так, петь на улице? У нас в Беларуси это и не принято. Как-то в 2008 году Гена устроил здесь в Белоозерске концерт на улице, столько людей собралось, молодежи. Зажгли свечи, слушали. Но кто-то из соседних домов вызвал милицию, мол, шумят. Молодежь так возмутилась, что ту милицейскую машину раскачала, едва угомонили их.

Когда приезжала с мужем к Генику во Вроцлав, то он нам показал, что если играют и поют — это нормально. Мы уже тогда успокоились. Он же и трехкомнатную квартиру построил во Вроцлаве, хорошо зарабатывал», — рассказывает Людмила Павловна.

Во Вроцлаве Геник женился. Сейчас у него там 13-летняя дочь Алеся. Людмила Павловна внучку не видела с двухлетнего возраста: брак оказался недолгим.

«Первая жена очень ревнивая была, все «шкамутала» его, то он тут с кем-то сфотографировался, то там. Так и развелись», — говорит мама музыканта.

После победы на X-factor Геник переехал жить в Варшаву. Жил вместе с Агнешкой Ставицкой, официальный брак не заключали. «Она по четыре раза в год приезжает сюда, помогает, и деньги там собирает», — рассказывает Людмила Павловна.

В 2016 году с Геником Лоской случился микроинсульт, парализовало часть челюсті и язык. Известно, что в таких условиях ни о каком вокале и речи быть не могло. В Польше ему присвоили группу инвалидности.

В Беларусь Геник вернулся в декабре 2017 года. «Хотел оформить вид на жительство. У него же лишь польское гражданство, а хотел сюда приезжать чаще. Так и прожил у меня пять месяцев.

6 мая собирался уже ехать обратно в Польшу (мы и билеты купили на автобус Брест—Варшава). А 5 мая случился еще один удар. Он тогда по улице шел, сильно головой ударился, теперь у него еще и мозжечок поврежден», — говорит мать музыканта.

На операцию Геника отвезли в Барановичи. «Мне уже там сказали врачи, что шансов на то, что он восстановится, нет. Предлагали оттуда в хоспис его перевести. Я сказала, что нет. Пока я жива, буду Генку смотреть».

Людмила Павловна с благодарностью отзывается о врачах, которые помогают ей и Геннадию.

«Невролог Галина Леонидовна Грицук, когда его привезли в Белоозерск, не отходила от койки. Помогала чем могла. И реаниматолог Николай Свирид много помог. У Генки было две пневмонии, но как-то справились с его помощью. Всем врачам хочу спасибо сказать. И сейчас, когда надо или хирурга вызвать, или анализы сдать, то нет проблем».

Не забывают Геника и представители Польши. К матери приезжал консул этой страны в Бресте Кшиштоф Росинский. «Помог, чтобы Геника осмотрели в Бресте. Мы уже даже документы собирали, чтобы увезти его в Польшу, но оказалось, что вывезти мы его можем, а уже обратно вернуть не удастся. У него же нет белорусского гражданства, а, чтобы въехать сюда, он должен разговаривать. Я сказала, что не пущу, пусть он лучше со мной будет. Консул Росинский приглашал меня к себе, говорил, чтобы обращались за любой помощью, но какая помощь, если всё пока есть».

В Польше проходил сбор средств на лечение Геника Лоски. Каждый месяц семья музыканта получает 400 долларов, но скоро эти деньги могут закончиться.

Состояние Геника — тяжелое. Он прикован к постели. Он не то что не может ходить, но даже и разговаривать. Он не может сам есть. В Бресте ему сделали операцию, вставили в желудок гастростому (специальную трубку для питания). Покупаю ему голландскую еду «Нутрицию», богатую белоком, но все равно Генка худеет и худеет».

Но он в сознании.

«Мы с ним разговариваем по глазам. Я вижу, что глаза затуманенные, то спрашиваю: «Генка, у тебя голова болит?» Если да, то он мигнет, а если не болит, то не будет мигать.

А бывает такое, что впадает в полную кому, и тогда никак не реагирует. По полчаса такое бывает, по часу. Он, что хорошо, не путает у меня день и ночь. Спит только ночью».

Людмиле Павловне Лоска в апреле исполнится 69 лет. «Не то чтобы я такая уж старая, но тяжеловато. Я и сердечница, и сахарный диабет у меня». Муж у нее умер в 2015 году, а в 2012-м — второй сын. Ему был всего 41 год — сердце.

«Помогают Генку смотреть его племянники, сын и дочь другого сына. Внук после работы придет, перевернет его на бок, а внучка и раньше может», — рассказывает мама Геника.

«Пока, слава Богу, у нас всего хватает. Не на что жаловаться. Кажется, много всего хорошего было, есть что вспомнить, а тяжело на это все смотреть. Слезы сами наворачиваются».

Змитер Панковец

4
19БНР18 / Ответить
15.01.2020 / 15:54
Как жаль что инсульт случается не с "теми" людьми. Музыканты, артисты, писатели, но не "людоеды" некоторые.
1
Котіс / Ответить
15.01.2020 / 17:09
Шкада хлопца, Але зрэалiзавау сябе. Было яскравае жыцце.
43
Кажыма праўду / Ответить
15.01.2020 / 22:49
У Беларусь Генік вярнуўся ў снежні 2017 года. Хацеў аформіць від на жыхарства. У яго ж толькі польскае грамадзянства, а хацеў сюды прыязджаць часцей.
Успомніў пра Бацькаўшчыну, толькі калі па мазгох дарбалызнула і спатрэбіліся танныя мед. паслугі.

Ой, не гнявіце Бога, ушлыя прыстасаванцы, не забывайце мудрых слоў славутага асветніка-русіна:

Як ад нараджэння звяры, што ходзяць у пустыні, ведаюць ямы свае; птушкі, што лётаюць у паветры, ведаюць гнёзды свае; рыбы, што плаваюць па моры і ў рэках, чуюць віры свае; пчолы і тым падобныя бароняць вуллі свае, – так і людзі, дзе нарадзіліся і ўскормлены, да таго месца вялікую ласку маюць.

Францыск Скарына, з прадмовы да «Кнігі Юдзіф» (1519)
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера